Нескучная жизнь ОДО

Окружной Дом Офицеров – культовое место для многих самарцев: едва ли не у каждого жителя города есть связанные с ним приятные воспоминания. Однако далеко не все представляют себе, чем одо живет каждый день. Поэтому мы решили поговорить с Александром Александровичем Назаренко, начальником Дома офицеров Самарского гарнизона имени К.Е. Ворошилова МО РФ, заслуженным деятелем искусств РФ и заслуженным работником культуры РФ, полковником запаса. Кто как не он может рассказать об истории, задачах и миссии всеми любимого ОДО. 


 
Какова была изначальная функция учреждения, история здания? 
Главной функцией ОДО всегда было культурно-досуговое обслуживание военнослужащих и членов их семей и военно-патриотическое воспитание воинов и молодежи. При этом важно разделять работу ОДО на деятельность военного учреждения и культурное и коммерческое использование здания, в котором оно располагается: существующее здание у нас третье по счету и было построено в 1930 году, а Дом офицеров ведет свою историю с 30 апреля 1925 года и наряду с Киевским, Минским и Иркутским ДКА является одним из первых Домов Красной Армии, созданных в СССР для РККА. Назывался он тогда Самарский, а затем Куйбышевский Дом Красной Армии, а первым его начальником был назначен батальонный комиссар Филипп Иванович Маковкин. Изначально для первого самарского военного учреждения культуры было выделено 9 комнат в гостинице «Националь» /сейчас это закрытый отель «Азимут» на пересечении улиц Ленинградской и Фрунзе/. 
 
Впоследующем Самарский ДКА расширялся, увеличивал объемы культурной работы с красноармейцами, и этих комнат стало недостаточно, поэтому его перевели в отдельный особняк купца Николая Дунаева на углу нынешних улиц Льва Толстого и Куйбышева, где ранее размещался Клуб безбожников, а сейчас располагается Администрация г.о. Самара. Когда в Самаре было принято решение о постройке нового здания Штаба ПриВО, было решено построить его в комплексе с новым зданием для Куйбышевского ДКА. Так родился Дом Красной Армии и Реввоенсовета ПриВО. Его, как и почти весь квартал с жилыми домами командного состава, спроектировал и построил в 1930-х годах известный самарский архитектор Петр Александрович Щербачев. Ранее на этом месте – на пересечении сегодняшних улиц Д. Шостаковича и Чапаевской – располагались сад и временный крытый цирк. 
 
Очень интересно, что в результате такого комплексного подхода наш Дом Офицеров оказался единственным учреждением культуры, где есть внутренний переход в Штаб 2-й Армии. Наше здание является одним из самых лучших в Самаре образцов модного в 30-е годы ХХ века архитектурного стиля «конструктивизм» и построено, как и Дом промышленности, из кирпича и стройматериалов разобранного в то же время Кафедрального собора Самары – Храма Христа Спасителя, стоявшего на нынешней площади Куйбышева. Угловую башню Штаба ПриВО увенчивал шпиль, а по приказу командующего ПриВО с оренбургской гауптвахты для него привезли старинные часы 1857 года. Здесь под них изготовили новые стрелки и циферблат, отладили механизм. К сожалению, долгое время часы не работали, но благодаря компании «Додо Пицца» и неравнодушным людям мы смогли снова их запустить. Теперь они бьют четвертные и часовые, радуя, как и ранее, жителей города. 
 
С момента основания в Самарском ДКА проводилась большая культурно-просветительная работа. В предвоенные годы в состав ДКА входил спортивный клуб /известный многим Пушкинский сквер в то время был стадионом и спортплощадкой Дома офицеров, где в период до Великой Отечественной войны проводились разнообразные спортивные мероприятия/, спортсмены спортклуба ДКА успешно выступали, участвуя и даже иногда выигрывая различные чемпионаты СССР и РСФСР. Для организации культурного досуга командного состава и красноармейцев округа в то время в состав ДКА им. К.Е. Ворошилова входили музей М.В. Фрунзе, теннисные корты для красноармейцев и жителей города, водная станция ОДО ПриВО с открытым бассейном на Вилоновском спуске, лодочная станция на 60 прогулочных лодок, стрелковый тир, прекрасная библиотека, народный красноармейский театр, два прогулочных 100-местных теплохода, своя база отдыха на острове Проран, куда военнослужащие, свободные от несения службы, и их семьи каждую субботу переплавлялись отдыхать. 
 
Так как до постройки и открытия Куйбышевского Дома культуры 
/сейчас это САТОБ/ Куйбышевский ДКА был центральным учреждением города, в это время при ОДО создавалось большое количество клубов и театров: первый Театр кукол в городе, первый красноармейский джазовый оркестр, первый Народный драматический театр. В 1939 году на базе ОДО был создан Ансамбль песни и пляски ДКА, который позднее выделился в отдельную единицу и стал Ансамблем песни и пляски ПриВО. Сейчас его наследником является ансамбль «Волжские казаки», который по сей день существует при Доме офицеров и сейчас работает в зоне СВО на Украине для наших военнослужащих. 
 
В годы Великой Отечественной войны наш Дом офицеров был единственным военным учреждением культуры Наркомата Обороны СССР, имеющим свой собственный боевой путь: он менял свою дислокацию: в 1941 году по решению Военного Совета ПриВО наш ДКА вместе со Штабом округа ушел ближе к фронту в Саратов и работал с военнослужащими непосредственно на передовой, а через два года вернулся обратно в Самару. Все это время в здании ДКА и Реввоенсовета ПриВО располагалось Правительство Советского Союза. Есть очень интересные городские легенды, связанные с этим периодом. Согласно одной из них, первое исполнение знаменитой «7 симфонии» Дмитрия Шостаковича проходило именно здесь, в Доме Красной Армии, а не в Оперном театре. Письменных подтверждений этому нет, но есть воспоминания людей о том, что на первом этаже ОДО в отдельном зале стоял белый рояль, на котором сам Шостакович без оркестра играл для членов правительства свое сочинение. Косвенным фактом, доказывающим, что эта легенда имеет под собой почву, являются обнаруженные нами следы этого белого рояля.  Просматривая архив, мы нашли записи, что в 1957 году он еще был у нас на учете по актам приема-передачи имущества. 
 
После войны Дом офицеров все свои силы направил на обслуживание войск Приволжского военного округа. Вообще во всех военных конфликтах, которые были – и Афганистан, и Чечня, и Таджикистан – наши артисты помогали военнослужащим, предлагая свое искусство.
То есть Дом офицеров – это в первую очередь люди, которые здесь работают, создают военную культуру. Мы работаем, стараемся достойно исполнять свою миссию. 


 
Для большинства горожан ОДО – площадка для проведения концертов. Что на самом деле здесь могут почерпнуть для себя жители Самары?
Люди часто думают, что проведение концертов – наша единственная деятельность, поэтому не всем нравится, что у нас старое здание, неидеальная акустика в залах и пр. /хотя все ремонты мы делаем своевременно и исключительно своими силами/. Надо понимать, что работа с гражданскими жителями города, зрителями для нас не является основной. Наша главная работа – с военнослужащими и их семьями, культурно-досуговое обеспечение войск. Мы выезжаем с концертами и другими мероприятиями в воинские части и ставим для них постановки здесь, проводим смотры, конкурсы художественной самодеятельности, разрабатываем наглядную агитацию, снабжаем их литературой и помогаем в проведении военно-политической подготовки.  
 
Еще одна наша аудитория – семьи военнослужащих. Мы обеспечиваем посещение ими концертов, работу кружковой сети и библиотеки: наша библиотека – одна из самых больших в городе, насчитывает 80.000 книг, в числе которых и особо ценные экземпляры, сохранившиеся с 19 века; а кружковая сеть включает более 14 кружков, в том числе 3 самодеятельных театра. Так, сейчас у нас действует театральная студия «Галифе», которая благодаря сотрудничеству с молодыми актерами самарских театров и под руководством артиста самарского Театра драмы Александра Бригаднова успешно ставит уже третий полноценный спектакль. В наших кружках занимается более 400 детей. При этом дети военнослужащих, особенно из малообеспеченных семей, посещают их или за 50% от стоимости, или вовсе бесплатно.
Кроме этого, по инициативе губернатора Самарской области Д.И. Азарова в ОДО разместился военно-патриотический кластер нашей области. На возмездных условиях на нашей базе располагаются общественный социально-культурный фонд «Звезда и Лира», ВОО «Юнармия», Центр поиска пропавших людей Самарской области «Лиза Алерт», Самарское отделение поискового движения России, Самарское региональное отделение ВОО «Волонтеры Победы», Союз «ВИК «Бессмертные гусары», военно-гуманитарное общество «Запасная столица» и другие общественные и ветеранские организации. Такое соседство в одном пространстве дает возможности синергии для этих организаций: им легче при необходимости координировать работу. Таким образом, Администрация Самарской области организует взаимодействие областных военно-патриотических организаций и в то же время помогает Дому офицеров. Мы, конечно, очень благодарны нашему губернатору Д.И. Азарову за такую поддержку. В том числе и благодаря ей наш Дом офицеров, по независимой оценке Министерства культуры РФ, занял первое место среди военных учреждений культуры ВС РФ по критериям «доступная среда» и «качество предоставляемых услуг» в 2020 году. А по всем оцениваемым параметрам мы в тот год вышли на 4 место в России среди прошедших проверку /наш результат – 92 балла из 100/. У нас действительно многое сделано для инвалидов: им удобно заходить /отсутствуют какие-либо препятствия/, есть для них специальный туалет. В общем, у нас есть все необходимое, за исключением указателей, выполненных шрифтом Брайля. Но потихоньку мы и эту сложность устраним.
 
Конечно, нам важен каждый посетитель, поэтому мы сами регулярно устраиваем военно-исторические выставки, показы для военнослужащих и жителей области. Сейчас, например, доступна постоянная выставка с реликвиями «Судьба российского солдата сквозь годы и века», а скоро будет представлена новая – «Легионы проклятых: бесславный путь предателей Родины». 
У нас есть и свой военно-исторический музей. Его задача – вдохновлять людей на подвиги, побуждать молодежь обучаться военному делу и защищать свою Родину. И пока он свою задачу успешно выполняет: в 2020 году он признан лучшим музеем Вооруженных Сил РФ среди музеев своего ранга. Военно-исторический клуб «Бессмертные гусары» при Доме офицеров Самарского гарнизона под руководством его председателя Артема Гусева также внес огромный вклад в развитие нашего Музея и создание полкового музея и офицерского собрания 5-го гусарского Александрийского ЕИВ полка. Несколько лет назад возле ОДО появился и памятник Александрийцам. Благодаря губернатору мы открыли около него мемориальные доски георгиевским кавалерам этого полка. 

В 1939 году на базе ОДО был создан ансамбль,
который позднее выделился в отдельную единицу
и стал Ансамблем песни и пляски ПРИВО.
К сожалению, уже в 2000-х 
годах его расформировали,
но его наследником Является ансамбль «Волжские казаки»,
который по сей день существует при Доме Офицеров.
 
 
Как поменялась деятельность ОДО за последний год? 
Мы как работали на нужды армии, так и работаем, только гораздо больше и активнее. Конечно, появились определенные особенности, связанные с организацией работы фронтовых концертных бригад, но ничего радикального. При Доме офицеров нами создан в 2021 году Общественный социально-культурный фонд «Звезда и Лира», который активно включился в поддержку нашей армии: сбор материальных и денежных средств, закупку квадрокоптеров, нужных для армии вещей, продуктов. Люди верят нам, часто приходят сами. С нами очень плодотворно взаимодействуют губернатор и правительство Самарской области. 
 
Сейчас мы стараемся максимально координировать свою работу: делать больше адресной военной рекламы на тему СВО, вести социальные сети. Вообще у нас был собственный ютуб-канал Дома офицеров. За время СВО мы разместили на нем более 500 пропагандистских видеоматериалов о нашей армии. Однако, к сожалению, в сентябре прошлого года администрация «Ютуб» заблокировала наш канал за пророссийскую пропаганду. Это серьезная потеря для нас, но мы не унываем и теперь планируем открыться на 
«Рутубе», поддерживать и развивать страницу «ВКонтакте», вести работу и пропаганду нашей армии с ориентацией на молодежь.
 
Есть у нас и сайт с посещаемостью более 100 человек в день, что очень неплохо для специализированного информационного интернет-ресурса. На нем есть интересные разделы по методике работы КДУ и военной истории, библиотека, в которой любой военнослужащий может найти и скачать себе на смартфон нужную книгу, а их там, кстати, более 5 тыс., или методические материалы. Там же выкладываются в общий доступ сценарии различных мероприятий, отчеты о наших концертах. 
 
Что должен знать каждый самарец о военной истории Самары?
Я думаю, тут важно общее понимание истории России и место Самары в ней. В разные периоды своей истории Самара была и рубежом, и тыловым городом. Однако часть войск в ней стояла всегда. Так, итоги русско-японской войны показали ошибочность сосредоточения всех сил на западных рубежах страны, поскольку была выявлена большая угроза и с Востока. Поэтому из западных регионов в Самару было переведено много различных войск, в том числе штаб 5-й кавалерийской дивизии, а также состоявший в составе кавдивизии знаменитый 5-й гусарский Александрийский полк, 189-й пехотный Измаильский полк, 159- й пехотный Гурийский полк, 48-я пехотная дивизия и другие воинские части РИА. В течение 10 лет у нас базировался знаменитый 214-й пехотный Мокшанский полк. Все знают вальс И.А. Шатрова «На  сопках Маньчжурии», так вот его полное название «Мокшанский полк на  сопках Маньчжурии» и впервые он был исполнен в 1908 году в Самаре в Струковском саду. 
 
Естественно, во время Великой Отечественной войны здесь ковалась победа в тылу: почти вся промышленность СССР была отправлена в наш город, здесь в огромном количестве строились самолеты и выпускалась военнай техника и боеприпасы, восстанавливались после ранений военнослужащие. Очень много самарцев-куйбышевцев ушли на фронт защищать Родину. Чтобы сохранить память о воинах-земляках, мы в нашем музее принимаем на хранение их ордена, личные вещи, принесенные родственниками, и обязательно пополняем ими экспозицию, чтобы иметь возможность показывать эти реликвии нашим детям и внукам. Мы стараемся записывать рассказы ветеранов Великой Отечественной войны – это помогает сохранить память о них и их подвигах. 
 
Как ОДО и культурная деятельность способны поддержать жен участников СВО и ветеранов войн?
Мы поддерживаем семьи военнослужащих всем чем можем. У нас существует много разных культурных проектов: вместе с московским «Печерский.Театр» мы организовали проведение спектакля «Случайное танго» и все вырученные средства отправили на поддержку военнослужащих; мы постоянно выступаем с концертами в самарских госпиталях; приглашаем бесплатно семьи военнослужащих на все коммерческие концерты и спектакли звезд эстрады и театра; проводим много детских мероприятий, в числе которых новогодние бесплатные представления. В марте детям военных абсолютно бесплатно также показали спектакль «Три богатыря и Калинов мост» московского театра «Витязи». 
Что касается жен военнослужащих, то мы постоянно находимся во взаимодействии с Женсоветами воинских частей Самарского и Рощинского гарнизонов и помогаем им в работе с семьями: к примеру, они сами организовали с нашей помощью прекрасную фотовыставку в рамках акции «Жена героя». Придумала эту акцию Екатерина Игоревна Колотовкина – директор по развитию нашего фонда «Звезда и Лира», супруга командующего Армией. Изначально идея была провести портретную съемку самарских военнослужащих-участников СВО на Украине «Лики армии», а Екатерина Игоревна предложила снять их жен в кителях мужей. Идея оказалась более интересной и сейчас поддержана по всей стране. 
 
Естественно, когда к нам с различными просьбами обращаются жены и члены семей наших военнослужащих, мы делаем все что в наших силах, чтобы оказать им поддержку и помощь, в чем-то проконсультировать, помочь выйти на связь с их родными. Наш Дом офицеров всегда работал и будет работать в первую очередь для нашей армии и нашей Родины, неся свет военной культуры военнослужащим и их семьям, поддерживая наших ветеранов и воспитывая детей и молодежь Самары в лучших российских патриотических традициях. 
 
 

08 мая 2023
Читайте также:
Наверх