Алексей Сеченов

«Я не понимаю, что такое профессиональный кризис»

Масштабные мероприятия страны, будь презентация Зимних олимпийских игр в Сочи, Универсиада-2013, церемония открытия и закрытия мирового чемпионата Worldskills-2019, ледовые шоу Татьяны Навки или легендарные два концерта Пола Маккартни в Москве и Санкт-Петербурге – автор, режиссер-постановщик этих и многих других проектов, на которых вы если и не бывали, то мечтали побывать, Алексей Сеченов. Он же — режиссер–постановщик Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Самаре. После шоу Алексею Геннадьевичу было присвоено почетное звание «заслуженный деятель культуры Самарской области». С момента мероприятия прошло немало времени, а эмоции живы до сих пор.  GL стал не только свидетелем грандиозного праздника молодости, но и смог пообщаться с автором шоу.



Алексей Геннадьевич, с чего Вы начинаете работу над каждым новым проектом?
Алгоритм создания каждого нового проекта одинаков, независимо от его задачи. И начало любого проекта – это сбор материала. Если фундаментом проекта является литература и драматургия, то факты, которые ложатся в основу драматургии, – это и есть подбор материала. Здесь подразумевается абсолютно все, причем даже самые завиральные идеи: от исторических фактов до высказываний уфологов. Непонятно, что с чем и каким образом будет соединяться в драматургии, до тех пор, покуда ты не начинаешь собирать саму историю. Подбор материала основывается в большинстве своем на фактах: исторических, научных, географических, археологических, языковых и прочее. Эти факты в момент создания проекта мы можем доводить до образа мифа.
 
А если на конкретном примере, с чего началась работа над Студвесной? На каких культурных кодах строилась интеграция города Самара в концепцию шоу? 
Работа над церемонией открытия Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» также началась с изучения фактического материала. Во-первых, мы объясняем слово «студвесна», то есть что же такое современная молодежь и кто такой современный студент? А второе: где мы находимся? Нас принимает Самарская область. Вот два опорных аспекта, которые мы должны были раскрыть. Мы включили в шоу образы, которые ассоциируются с Самарой. Например, огромная коза как символ Самарской области, а еще соединили один из символов города – памятник «Ладья» с автомобилем «Лада». Судя по реакции зрителей, им понравился наш эксперимент. О Самаре – хозяйке фестиваля – мы также рассказали в эпизоде «Добро пожаловать в Самару». Основная часть шоу была посвящена чаяниям, мыслям, посылам современных молодых людей. Уже сегодня они создают проекты, которые изменят наше будущее. Было важным, чтобы этот сценарий и шоу получились созвучными концепции «молодые о молодых». А не презентовались с позиции умудренных опытом взрослых, которые поучают молодежь. Говорить на одном языке с теми, кому адресовано шоу, – важно, а для этого надо изучать среду.
 
В Ваших шоу, чему бы они ни были посвящены, всегда есть метафора, надстройка, которая обращает мысли к темам экзистенциальным. Какая метафора лежала в основе Студвесны?
Метафора заключена в названии шоу – «Восход». Это многогранное слово, которое мне чрезвычайно нравится, и неслучайно оно вошло в название. Под «восходом» мы понимаем начало жизни. Студенчество – это и есть начало самостоятельной жизни. Это первые мысли, первые осознанные шаги, как лучи восходящего солнца, за которые ты сам несешь ответственность. Все это и есть восход.

 
Что для Вас самое азартное в больших проектах? Возможность использования высокотехнологичного оборудования, сам масштаб, возможность реализовать идеи?
Для меня азарт связан не с объемом шоу, а с количеством зрителей, одномоментно посмотревших спектакль или шоу: чем больше зрителей, тем лучше. Захватить их, донести идею до самого сердца зрителей – в этом азарт. С одной стороны, стать частью зрителей, а с другой – быть ими понятым, быть для них ясным. Должно складываться ощущение, что зритель именно это хотел услышать, и он услышал, что это шоу о нем, про него и для него.
 
Из чего складывается бюджет мероприятия?
Как Вы находите баланс между экономией и экономикой? 
Мы не занимаемся экономией, мы занимаемся экономикой. В основе проекта всегда лежит экономика. Понимание экономических условий внутри проекта ведет к большей реализации. Понимание сути того, что зритель видит, понимает и чувствует. Я называю это «максимальный минимум». Вот для зрителя 100 – это много или мало? Все относительно. Максимальный минимум есть в каждой главе сметы или бюджета. Условие «достаточно» – это когда понимаешь, что ты зрителю с помощью того или иного эффекта или с помощью той или иной картины показываешь суть происходящего и зрителю это понятно и ясно, то надо ли больше закладывать? 
 
За годы работы Вы сталкивались с личностным или профессиональным кризисом?
Что помогает продолжить движение, не устать от профессии?
Нет, никогда не сталкивался. Я не понимаю, что такое профессиональный кризис. Бывает, что сегодня не приходит идея. Понимаю. Но завтра также восходит с утра солнце, ты должен сесть и работать. Не пришло сегодня, придет завтра. Это не кризис. 
В работе над каждым проектом существует период, когда идет накопление фактов, материала, так сказать, созревание идеи. У меня для этого есть целый литературно-редакторский отдел. И когда сегодня не пришло ничего в голову редактору-сценаристу – это не повод думать о творческом кризисе. Это говорит о том, что мы просто должны накопить базовый материал для дальнейшего производства и дальнейшего придумывания.
Кроме работы в этот процесс входят, например, разговоры, обсуждение той или иной книги, текущего момента событий, старых и новых фильмов, тех или иных пьес, что угодно. Кругозор играет большую роль в нашей профессии.
 
Что самое главное в командной работе и во взаимодействии между Вами и Вашими сотрудниками?
В командной работе главное – командная работа. В ней важна человекообразность отношений. Поясню: вы должны себе отдавать отчет, что в команде у вас работают большие профессионалы. Моя команда, например, состоит из такого рода людей. Сделайте вывод, кем должны быть вы, чтобы приглашать на работу профессионалов.
Чтобы построить хорошие отношения в компании, начни с себя. Каков ты, таков и будет результат. Идеальной формулы построения взаимоотношений между людьми не существует. Во главу любых отношений ставится вопрос: что такое хорошо и что такое плохо? Элементарного понимания этих двух основ вполне достаточно, чтобы строить отношения с людьми. А если человек так же, как и я, понимает категории добра и зла, то это залог хороших отношений.
 
У Вас колоссальное количество проектов. Не мешает ли работа Вашей семейной жизни? 
Помогает. Такова жизнь, я ее выбрал, а возможно, это жизнь выбрала меня. Мне кажется прекрасным, когда люди много работают. Я, например, знаю людей, которые сегодня хотят в отпуск, а уже послезавтра не знают, чем заняться. Я тоже к таким отношусь.
 
Можете ли Вы представить себе день, когда не нужно больше будет работать?
Каким будет этот день для Вас?
Не могу представить, чтобы я сказал: я устал и больше не хочу работать. 
 
Есть ли у Вас большая профессиональная мечта? Что Вам интересно еще создать?
Каждый проект рождает во мне мысли для последующей работы. И любая будущая работа есть производная предыдущей. Поэтому мне очень хочется создать следующий проект. 










23 августа 2022
Читайте также:
Наверх