Александр Улантиков. О чем речь?

В наше время популярна фраза «говорить дорого». Это когда каждое сказанное тобой слово – продает, придает тебе статусности и авторитетности в глазах аудитории и налаживает крепкие связи с собеседником. Навыку ораторского искусства в Самаре обучает Александр Улантиков и уверяет, что достигать своих целей через публичные выступления может каждый. 



Как человек становится оратором? 
Очень правильный вопрос. Потому что многие думают, что умение уверенно выступать на публике – врожденное. Но нет, ораторами не рождаются, ими становятся. Обычно к этому приходят по двум причинам: по воле и поневоле. К первой группе относятся те, кому нравится быть в центре внимания. Эти люди умеют без страха и стеснения  точно доносить свои мысли до аудитории и получают с этого отдачу. С каждым новым выступлением они шлифуют свой талант и навык до совершенства. Некоторые из них и вовсе превращают мастерство  в профессию.  Группа «поневоле» – это те, кому, преодолевая себя, свой страх, приходится выступать, так как того требует работа: перед начальством, перед подчиненными, защищать свои проекты перед инвесторами. Чтобы избавиться от страха, научиться грамотно выстраивать выступления, эти люди приходят на курсы ораторского мастерства, где оттачивают навык публичных выступлений.  
 
Что подвигло Вас выбрать именно эту сферу деятельности?
Я как раз-таки человек из той группы, кто с детства на сцене, участвовал в КВН и различных форумах, пел в хоре, проводил мероприятия в школе. Меня тянуло заниматься актерством,  а потом друзья посоветовали выучиться на тренера ораторского мастерства. В тот момент я подумал: что это и кто это вообще? А уже некоторое время спустя поехал в Москву на обучение ораторскому искусству, вернулся в Самару и по сей день преподаю – занимаюсь любимым делом. Получаю удовольствие от того, что делюсь знаниями с людьми и вижу результаты своего труда.   
 
Каким потенциалом должен обладать оратор?
Как минимум быть экспертом в той сфере, темы которой транслирует в публичных выступлениях.   Важно желание донести до аудитории свои ценности. Если таковая цель не стоит перед оратором, то выступление становится скучным и неинтересным. 
 
Каково это – продавать Ваш продукт в нашей стране, нашем городе? 
Не думаю, что есть какая-то специфика, связанная именно с нашим городом. Единственное, могу сказать, у многих есть скепсис, определенное предубеждение: «кому это надо, я и так умею орать» или «зачем тебе это? Ты что, говорить не умеешь?». Не все понимают, что ораторство – это целая наука, навык, над которым нужно работать.  
 
Как правило, с каким запросом обращается человек к оратору? 
Самый частый запрос – страх перед публичными выступлениями, который мои ученики хотят переформатировать в уверенность в себе.  Не боясь, отчитываться перед начальством, не стесняться говорить о стоимости услуг со своими клиентами. И даже для изящных тостов также требуется ораторский навык!  Иногда запрос бывает более точечный. Например, люди хотят разработать голос, научиться импровизировать или подготовиться к конкретному выступлению. Всех моих студентов объединяет одно общее желание – быть довольным собой во время публичных выступлений, не бояться быть в центре внимания.
 
Как этого достичь, так скажем, технически?
Я адепт навыкового тренинга. То есть мои ученики в процессе обучения получают инструментарий, необходимый для достижения цели. За счет повторений и выполнения определенных заданий инструмент становится навыком, который человек использует в нужный момент.  
 
Вы даете инструмент, а что зависит от самого ученика? 
Я верю, что каждый человек может выступать интересно и увлекательно. Я даю инструмент, провожу аналитику, даю обратную связь, но мотивация зависит уже не от меня. Есть отличная фраза: человека нельзя научить, но ему можно помочь научиться. От ученика жду отдачи, работоспособности, исполнения заданий и понимания того, что теория без практики мертва. 
 







15 апреля 2022
Читайте также:
Наверх