Олеся Дементьева. Умение говорить - это тоже искусство

Суд рассматривает дело бедной старушки,  которая украла жестяной чайник стоимостью 30 копеек. Прокурор, зная о том, что защищать ее будет Федор Никифорович Плевако, решил выбить почву у него из-под ног и сам живописал присяжным тяжелую жизнь подзащитной, заставившую ее пойти на такой шаг. 



«Но, господа, частная собственность священна, на этом принципе зиждется мироустройство, так что если вы оправдаете эту бабку, то вам и революционеров тогда по логике надо оправдать», — заключил прокурор.
Присяжные согласно кивали головами, и тут свою речь начал Плевако.
«Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно…». Старушку оправдали.
Федор Никифорович Плевако — один из самых известных российских адвокатов. Современники прозвали его «московским златоустом». 
 
Количество переходит  в качество 
Действительно, обладать навыками ораторства – это искусство. Умению красиво говорить можно научиться путем специальных тренировок, публичных выступлений и, конечно же, знаний и опыта. К примеру, афинский оратор Демосфен /384—322 гг./ с детства обладал слабым голосом, к тому же он картавил. Эти недостатки, а также нерешительность, с которой он держался на трибуне, привели к провалу его первых выступлений. Однако упорным трудом / стоя на берегу моря, он часами декламировал стихи, заглушая звуками своего голоса шум прибрежных волн/ он сумел преодолеть недостатки своего произношения и стал великим оратором.
 
С чего же начинать построение красивой речи?  
Речь должна быть убедительной и красочной. Убедительность создается системой доказательств. А выражение эмоций и эффектные приемы подачи материала оживляют речь, обеспечивают поддержание внимания аудитории, а значит, и усиливают воздействующее влияние слова. Совокупность всех этих качеств делает речь эффективной. Умение влиять на людей с древних времен считалось одним из высших талантов, и главным инструментом этого воздействия была ораторская речь. 
 
Что нужно человеку для того, чтобы приобрести
навыки ораторского выступления?
В первую очередь, нужно отметить значение природных данных. К ним относятся особенности нервной системы, строение голосовых связок, двигательного аппарата. Будущему оратору необходимо обладать развитым произвольным вниманием, хорошей образной и логической памятью, сообразительностью, глубиной и широтой мышления. Кроме этого, в человеке, который хочет влиять на других, должна ярко проявляться Личность. Типичными личностными качествами являются  доброжелательность, открытость, уверенность в себе, обаяние, артистичность и, несомненно, трудолюбие, сильная воля и активный характер. 

Вот несколько советов для успешного выступления:
— Ознакомиться заочно со своей аудиторией, от этого зависит ваш внешний вид и стиль общения;
— Помните: скромность предпочтительнее назойливого шика;
— Оратор должен во многих деталях предусмотреть ту конкретную речевую ситуацию, в которой он окажется;
— Заглавие речи должно носить рекламный характер;
— Содержание речи должно раскрывать тему, и для этого используются факты, доводы, рассуждения, объяснения;
— Помните: вступлению и заключению нужно уделить особое внимание, так как они более всего запоминаются; 
— Серьезные доводы противника опровергай шуткой, шутки — серьезностью;
— Иногда  нужно сделать спорное заявление, чтобы вызвать интерес слушателей.
 
В заключение… 
Любому выступлению должно быть чуждо менторство в худшем смысле этого слова, излишняя назидательность, безапелляционность заявлений, неуважение к оппоненту или аудитории, ханжество и грубость. Тот, кто не может избавиться от этих недостатков, не имеет морального права нести свое слово в массы. 





 
26 ноября 2021
Читайте также:
Наверх