Розовой лентой. Как защитить себя от рака груди

Информирован – значит защищен, решил GL. Онкозаболевания окружает огромное количество страхов и домыслов, и в месяц информирования о раке молочной железы мы постарались составить полное руководство по современным методам ранней диагностики этого заболевания. Вместе с врачом-онкологом Еленой Оксанчук развенчиваем мифы и рассказываем, как следить за своим здоровьем правильно.


Маммография на современном аппарате от GE Healthcare, на котором компрессия регулируется по пожеланиям пациентки.

Женщинам старше 35-40 лет нужно обращаться к маммологу раз в 1-2 года, даже если они не видят причин для беспокойства. Рак молочной железы в процессе развития чаще всего никак себя не проявляет и нередко является случайной находкой при посещении врача. иногда, увы, не на ранней стадии.


 Эксперт GL  
Елена Александровна 
Оксанчук
 
к.м.н., врач-онколог
Мультимодальный специалист диагностики заболеваний молочных желез. Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела комплексной диагностики заболеваний и радиотерапии ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава РФ /Москва/


Скрининг: возраст и наличие симптомов
Согласно приказу Минздрава, диспансерное исследование молочных желез необходимо проводить для всех женщин старше 40 лет один раз в два года вне зависимости от наличия жалоб. Но мы рекомендуем начинать регулярный скрининг с 35 лет. Причем женщинам старше этого возраста необходимо обращаться к маммологу, даже если они не видят причин для беспокойства, без направления от гинеколога или терапевта. Дело в том, что рак молочной железы в процессе развития чаще всего никак себя не проявляет и нередко является случайной находкой при посещении врача, иногда, увы, не на ранней стадии.
Для тех, кто моложе, нет необходимости проводить обследование регулярно, скорее в случае беспокойства по какой-то причине.
 
Развенчиваем мифы: беременность, импланты, эпиляция
Беременность, кормление грудью, роды, выполнение ЭКО, прием пероральных контрацептивов, импланты молочных желез, дезодоранты, лазерная эпиляция и бюстгальтеры не повышают риск заболеть раком молочной железы.


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ, оказывающие психологическую и материальную поддержку 
женщинам, перенесшим рак молочной железы
 
Фонд поддержки «Александра» 
Благотворительный фонд «Дальше»
Центр поддержки «Вместе» 
 
Группа риска: генетика и личная история
Наличие молочной железы само по себе является фактором риска развития рака молочной железы. По данным ВОЗ, им заболевает каждая восьмая женщина на планете.
 
К высокой группе риска относятся женщины в возрасте до 30 лет, перенесшие лучевую терапию на область передней грудной стенки, и пациентки, уже болевшие этим онкозаболеванием. В этой же группе женщины с генетической предрасположенностью из-за мутации в генах BRCA 1,2. Часто у них выраженная семейная история такого типа злокачественных заболеваний, которые развивались до 45 лет. В любом случае диагноз у близких родственников первой-второй линии повышает персональный риск заболеть приблизительно на 20% – такие пациентки относятся к средней группе.
 
Методы диагностики: «золотой стандарт»
Несмотря на активное развитие технологий рентгеновская маммография — это по-прежнему «золотой стандарт» диагностики и единственный метод, который доказанно снижает смертность от этого вида рака. Ее нужно проводить всем женщинам от 40 лет один раз в один-два года. Довольно часто ее комбинируют с УЗИ молочных желез в качестве уточняющей диагностики.
 
Для женщин моложе 40 лет из-за особенностей строения тканей основным методом является УЗИ молочных желез. Маммографию таким пациенткам врач может назначить при наличии показаний. 

Самодиагностика
 
Самодиагностика — важная часть наблюдения за состоянием молочной железы. Даже при регулярном посещении врача довольно часто случается, что женщина первая обнаруживает у себя наличие опухоли или изменений, связанных с ней.
 
Самообследование — это нетрудно и занимает всего несколько минут. Проводить его нужно регулярно, раз в месяц – выберите для этого какую-то одну дату, например, первое число.
 
Как проводить? Встаньте у зеркала, посмотрите на грудь, оцените симметричность, цвет кожи, состояние сосков /нет ли втяжения?/. Поднимите руки вверх и еще раз осмотрите молочные железы, нет ли втяжения кожи или уплощения контура молочной железы в нижней части и под молочной железой. Оставьте одну руку за головой, другой по кругу кончиками пальцев прощупайте грудь от соска к периферии или по кругу. Нажмите на сосок, чтобы проверить, нет ли выделений. Опустите руку, поставьте ее на пояс и пальцами второй руки прощупайте подмышку, чтобы проверить, не увеличены ли лимфоузлы. Повторите все это с другой стороны. Если вы обнаружили какое-то из этих изменений, это повод для внепланового обращения к врачу. 
 
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что отсутствие любых жалоб и симптомов не исключает рак молочной железы. Если вы давно не были у маммолога, пожалуйста, обратитесь для планового обследования!
 
Диагностика: трудности и особенности
Чем моложе женщина, тем более развит железистый компонент в структуре ее молочной железы, и эта особенность может как делать незаметными мелкие образования, так и давать ложные представления о наличии опухоли. Вот почему большинству молодых женщин рекомендуют обследование несколькими методами — чаще всего сочетают маммографию и УЗИ молочных желез. 
Затрудняют диагностику и силиконовые импланты в молочных железах, поэтому в этом случае раз в два года рекомендуют дополнительно к маммографии и УЗИ выполнять МРТ молочных желез с контрастированием.
 
Современные методы: эффективность и комфорт
Современная диагностика направлена не только на раннее выявление рака, но и на создание максимального комфорта для пациентки. Наша цель не только обследовать женщину, но и сделать так, чтобы у нее не осталось неприятных эмоций от посещения врача, и она вернулась на обследование снова. 
Например, маммография, основной метод исследования, пугает пациенток неприятными ощущениями, которые они испытывают при компрессии /сжатии/, а также рентгеновским излучением.
 
При этом производители современных маммографов, например, Senographe Pristina от GE Healthcare, учитывают комфорт пациенток. У аппарата минимальная рентгеновская нагрузка среди всех существующих на рынке, компрессия может регулироваться с учетом пожелания самой пациентки. Продуманы детали: у всех поверхностей закругленные края и комфортная для соприкосновения с кожей температура. При этом они дают высокое качество изображения.

Фото предоставлено GE Healthcare
 
Профилактика и терапия на ранних стадиях
К сожалению, для рака молочной железы не существует первичной профилактики, значит, предотвратить болезнь невозможно. Несмотря на то, что активно развиваются химиолучевые методы лечения, которые позволяют излечивать или продлевать жизнь пациенток на годы, рак молочной железы остается основной причиной смертности среди всех злокачественных новообразований у женщин. 
Выявление этого вида онкозаболевания на ранних стадиях не только спасает, но и улучшает качество жизни. По данным Американского сообщества онкологов, выживаемость при раке молочной железы на 0-I стадии составляет 99-100%. 
На ранних стадиях реже назначают химиотерапию, лучевую терапию, что делает лечение легче, короче и дешевле. При хирургических вмешательствах у таких пациенток часто можно выполнить органосохранные операции вместо мастэктомии / удаления молочной железы/, то есть удалить только опухоль, сохранив все функции груди. А также проводится биопсия лимфоузлов без необходимости их удаления. Благодаря этому процесс лечения и его последствия наносят менее тяжелую психологическую травму и удается избежать тяжелых осложнений, приводящих к инвалидности.
Восстановление молочной железы, различные методы реконструкции молочных желез в настоящее время в большинстве клиник выполняются одномоментно или в два этапа в рамках квоты. 
 
Диагноз поставлен. Куда обратиться за помощью?
Если был установлен диагноз «рак молочной железы», нужно обратиться в специализированное учреждение. Это можно сделать по направлению онколога по месту жительства или самостоятельно. Также можно обратиться в любой федеральный онкологический центр, где лечение происходит по квотам и не зависит от места прописки. По квотам проводится лучевая терапия и хирургическое лечение рака молочной железы – операции делаются бесплатно. Химиотерапию могут проводить по ОМС по месту прикрепления. 
На первую консультацию нужно принести все исследования, которые проводились при постановке диагноза: выписки из амбулаторной карты, пленки и диски рентгенологических исследований, протоколы УЗИ, цитологические стекла и гистологические блоки /если выполнялась биопсия/ на пересмотр. Врач назначит дополнительные исследования, которые необходимы для установления стадии заболевания, и уже по их результатам предложит схему лечения конкретного случая.
 
Мне как врачу хочется посоветовать не обращать внимание на комментарии окружающих и людей в очереди на прием. Рак молочной железы – очень индивидуальное заболевание и у каждой женщины протекает по-своему. Не стесняйтесь обращаться за помощью к родным и друзьям, рак – тяжелый диагноз, с ним сложно справляться в одиночку. И, главное, помните, что рак в современном мире – это не приговор. После постановки диагноза жизнь продолжается, и вы проживете ее счастливо.
 

 
22 октября 2021
Наверх