Вы хотите об этом поговорить?

Когда психологическое состояние подорвано, возникли проблемы или вы попали в сложную ситуацию – как вы с этим справляетесь? Наверняка самостоятельно либо обратившись за помощью к родным и близким. К сожалению, это помогает не во всех случаях. Когда мы действительно нуждаемся в помощи специалиста? Давайте разбираться.



Заботясь о физическом здоровье, мы редко вспоминаем о том, что внутренний мир хрупок и его тоже нужно беречь. На Западе психоаналитики и психотерапевты есть практически у каждого. Наш народ, следуя устаревшим традициям, до сих пор опасается осуждения: пошел к психологу, значит, псих.  Еще одна проблема заключается в том, что сегодня многие путают, кто такие психолог, психотерапевт и психиатр. В то время как это совершенно разные специалисты. Все специалисты – психологи, психотерапевты, психиатры – работают с душевными состояниями и душевными расстройствами. Они помогают людям, которые не удовлетворены собой и своей жизнью, чувствуют душевный дискомфорт, испытывают сложности в отношениях в социальной, личной и семейной жизни, с коллегами, партнерами, детьми, пожилыми родителями в здоровом формате реагирования, и, собственно, пациентам, которые страдают теми или иными психическими и поведенческими расстройствами.

Дань моде

В 2018 году ВОЗ сообщила о том, что депрессия начала приобретать масштабы пандемии. Насколько каждый диагноз правдив, судить сложно /нужно понимать различия между депрессией как болезненным состоянием и нормальной реакцией грусти/: в последнее время находить у себя интроверсию тоже стало своеобразным трендом. Интроверты часто бывают  печальными, грустными и глубоко несчастными людьми. Хрупкие и нежные чувствительные создания, они познали этот непростой социальный мир и предпочли ему одиночество. Вот только настоящий психолог прекрасно понимает: интровертов как штампа не существует! Мир не делится на черное и белое, каждый из нас в определенной степени или жизненной ситуации интроверт и экстраверт. Диагнозы не ставятся самостоятельно через тест в интернете. Обращение за психологической и психиатрической помощью – не признак слабости. Но только в том случае, когда она действительно необходима. Если плохо, если есть расстройство психики, надо своевременно произвести перенастройку и сбалансировать свои мысли и чувства. 


Наталья Богдан
Практикующий психолог, кандидат психологических наук
 
Психолог, психиатр и психотерапевт. В чем их отличие друг от друга?
Консультация психолога - как совет хорошего друга, но более компетентного в этом вопросе. Расскажет вам что, откуда и куда, но решение будете принимать сами.
К психотерапевту – если проблемы копились и не решались долго, и теперь вы нуждаетесь в ком-то, похожем на родителя, к которому будете ходить за советами, а может, и за лекарствами, ведь предстоит перестройка вашего мышления, установок, привычек.
Психиатр – для тех, кто не может договориться вообще со всем миром, у этого человека нет хороших отношений ни с кем, он отрицает возможность помощи. 


Когда кажется, что жизнь пошла под откос

Разрыв отношений, потеря любимой работы, смерть близкого человека. Подобные ситуации изматывают нервную систему, каждая со своей силой. Люди могут уйти в себя, проскальзывают, а то и плотно заседают в голове неприятные мучительные мысли. В некоторых случаях человек теряет работоспособность, перестает пить и есть, плохо спит, ограничивает общение с родными, друзьями, не может больше получать удовольствие от жизни. 

Изменения в эмоциях и поведении

Непонятные переживания с приступами беспокойства, страх, неконтролируемый гнев. В таких случаях также не помогает поддержка семьи. Человек может кардинально поменяться: впадает в депрессию, начинаются панические атаки, навязчивые мысли, возникает зависимость от еды /переедание/ или алкоголя /злоупотребление/ и тому подобное. 


Дарья Смирнова
Врач-психиатр высшей квалификационной категории,
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук
 
Если у человека исчезает с лица улыбка, которая является верным признаком душевного равновесия, то есть человеку плохо эмоционально, и интенсивно работают мысли преимущественно в негативном ключе и человек не может изменить свои субъективные ощущения сам – лучше обратиться за помощью. Консультация психиатра зачастую является первостепенной, чтобы определить отсутствие и наличие психического расстройства и в дальнейшем аккуратно работать над восстановлением нарушенных функций психической деятельности методом психокоррекции или психотерапии. 
Врач-психотерапевт все же является тем уникальным специалистом, который сочетает в себе роли и диагностирующего психиатра, и проводника метода разговорной терапии. При этом психологи могут очень хорошо справляться с психокоррекционными задачами.
 

Найти себя

Кто я, чего я хочу на самом деле и как определить свой жизненный путь? Некая неопределённость беспокоит и не даёт спокойно жить. При покупке нового авто и смартфона мы внимательно изучаем характеристики, чтобы полностью получить удовольствие от покупки. В ситуации с самим собой такое встречается крайне редко. Мы привыкли оценивать физические способности своего организма: длительность бега, доступный нам вес штанги, длительность сна и прочее. Узнавая новое, мы пытаемся и стремимся улучшить свои физическое состояние и форму. Но почему-то вопрос с душевными силами оставляем открытым. Отсюда – неуверенность в себе и недовольство собственной жизнью. В этой ситуации могут помочь психологические тренинги. Они станут неким толчком для потенциального развития.  

Священник или психолог?

Есть мнение, что Церковь против психологии. На самом деле это не так. У священника и психолога разные задачи. Существует такое понятие, как православный психолог. Так вот, православная психология не противоречит принципам Православия, а светская во многом – да. Причем, как показывает практика, православная психология сегодня очень востребована. При Вознесенском храме нашего города действует Самарский центр психологической помощи «Семейный очаг». Психолог и священник не тянут одеяло на себя, а действуют тандемом. У них разные задачи. Психолог не может совершать таинства, например, исповеди, и не может отпустить грехи. Если тяжелая ситуация, в которой оказался человек, возникла на фоне совершения греха и во время работы с православным психологом это выяснилось, то следующий шаг – исповедь священнику. Господь прощает раскаянный грех и возвращает человеку чистоту души, что дает радость и легкость, вдохновение в жизни. 
 
Ирина Подоровская
кандидат психологических наук, доцент кафедры православной педагогики и психологии Самарской духовной семинарии
 
«Современная ситуация такова, что часто священник не может выслушать человека в течение часа, дать ему выговориться, если за ним на исповедь стоит еще много людей. Священник совершает Таинство, он отпускает грех. Но иногда нужно выслушать человека, разобрать не духовные, а психологические проблемы. Тогда на помощь приходит психолог. Молитва за обратившегося за помощью человека – обязательный момент в работе православного психолога. Молишься и во время первой консультации, чтобы Господь открыл тебе, как помочь человеку, если есть на это Его воля. Молишься и после, чтобы Господь помог этому человеку. Священник духовно окормляет человека. Если проблемы лежат в духовной сфере, то решать их психологическими методами невозможно, тут помощь может оказать только священник».

Как поддержать эмоциональный баланс? 
Советует Дарья Смирнова:

1. Планируйте прогулки, упражнения, массаж, плавание – все, что включает Ваше тело и расслабляет его от напряжения /разные негативные эмоции прячутся в мышечных зажимах – например, гнев в сжатых кулаках  - в мышцах рук, груз печали с опущенной вниз головой - в мышцах шейного отдела позвоночника и плечевого пояса/. Регулярные физические нагрузки /40 минут 3-4 раза в неделю/ заставляют сердце работать, способствуют повышению настроения, придают бодрость, усиливают иммунитет и, кроме того, улучшают когнитивные функции /внимание, память, отчего интеллектуальная работа дается легче и делается быстрее/.

2. Следите за питанием – слишком частые приемы пищи могут вызывать выброс кортизола – гормона стресса, поэтому лучше иметь определенный режим питания /3-5 раз в день, примерно в одно и то же время/. Обращайте внимание на здоровое питание, пейте достаточно простой чистой воды. Дисциплина в питании тоже регулирует баланс психики. Только здоровый крепкий сон! 7-8 часов – очень важно, можете использовать короткий дневной сон после обеда /30-40 минут/, он также улучшает работу мозга, в частности, когнитивные функции внимания и рабочей памяти.

3. Испытывать позитивные /радость, интерес/ и негативные /гнев, страх/ эмоции – это нормально! Все эмоции, которые Вы не выразили адекватным образом, дадут о себе знать потом через гипертрофированные эмоции в форме эмоционального срыва либо через сигналы телесного неблагополучия /например, головная боль, повышение артериального давления, слабость/. Выражению своих чувств можно научиться, техникам дээскалации конфликтов – тоже. Если что-то не получается, обращайтесь к специалистам.

4. Ещё один исключительно важный момент: будьте искренними с собой, обращайте внимание на свои ощущения и желания, позволяйте себе переживать радостные и приятные моменты всеми органами чувств каждый день. Созерцайте красивый закат и зелёную листву, слушайте отличную музыку и пение птиц, вдыхайте запах сирени и аромат любимых духов, ешьте клубнику и бананы, катайтесь на велосипеде и обнимайте своих близких, восхищайтесь, радуйтесь, берегите себя!

5. И будьте хорошим человеком. Даже если весь мир провоцирует Вас драться, это их право и их выбор, а Вы - оставайтесь в мире с миром и с собой. Помните: что внутри, то и снаружи. Наполните себя любовью. Любите себя и своих близких, любовь позволит нам выжить  и  сделает нас живыми.



14 июля 2020
Наверх