Девочки-снежинки и мальчики-зайчики

Мы заглянули в детские альбомы наших героев и предложили им рассказать историю одного детского утренника, когда деревья были большими, дед Мороз настоящим, а чудо, казалось, так и поджидает за каждой дверью. А потом вспомнили самые запоминающиеся новогодние ночи.  Получилось очень трогательно, светло и по-доброму. Готовы угадать известных людей города по детским фото? 


Думаю, что это 1983-84-й год, новогоднее представление в детском саду, а я здесь Снегурочка. Каждый год я исполняла эту роль и искренне верила, что меня из всех девочек  выбирает  лично Дед Мороз, самый настоящий. По своей детской наивности я даже не задумывалась над тем, а где же в это время его родная внучка, с которой он пришел к нам с Севера. Но каждый раз меня переполняла радость от того, что сейчас случится чудо: придет Дед Мороз в красивом расшитом тулупе, будет нас поздравлять, одарит подарками. 
И этого чуда я ждала каждый год. 
 
Веру в волшебство поддерживали во мне и родители. Не знаю, как им это удавалось в те времена дефицита, но каждый Новый год они дарили мне такие платья, туфельки, потрясающие игрушки, каких я не встречала ни в магазинах, ни у кого-то из знакомых детей. Я с нетерпением ждала праздника, потому что знала – меня ждет чудо. Всегда вспоминаю свои детские праздники с особым теплом. Став мамой, мне также захотелось делиться чудом со своими детьми. Сам Новый год, 31 декабря, мы отмечаем скромно – семьей. Но на Рождество устраиваем грандиозный праздник. Ночью обязательно идем в храм на праздничную службу, а уже днем 7 января в нашем доме собирается вся большая семья, близкие друзья и обязательно приходят Дед Мороз со Снегурочкой. Веселятся не только дети – это чудесный добрый праздник для каждого.
 



Как же давно это было! 1972 год. 
Второй класс. Школьный Новый год.
По маминой задумке я, по-видимому, снежинка. Детали того праздника уже, конечно, не помню, но я точно участвую в представлении вместе со старшеклассниками, как это было обычно, произношу слова своей роли, и, скорее всего, по сценарию мы ждем появления Деда Мороза. Быть в гуще всех событий – это у меня с детства.
 
Моя семья жила очень скромно, поэтому Новый год отмечали всегда в кругу семьи. Когда я стала подрастать, родители собирались своей компанией, а я оставалась со своей любимой бабулей. Как же тепло и по-доброму мы с ней встречали Новый год! Вспоминаю – и на душе сразу становится так уютно! Повзрослев, мы с друзьями стали собираться нашей молодежной компанией. Каждый раз это было весело!  Однажды мы с моим в ту пору будущим мужем и всей нашей компанией приехали отмечать Новый год к друзьям в Новокуйбышевск. Кто бы мог тогда подумать, что именно с этим городом у меня будет многое связано. И именно здесь я сформируюсь как политик. Еще навсегда запомню Новый год, когда наш маленький сын уже достиг того возраста, когда смог полноправно участвовать в семейном торжестве. Я приготовила утку с яблоками и усадила сына рядом с коронным блюдом. И он своими маленькими ручонками доставал яблоки из утки и был так счастлив и лакомству, и, конечно, красавице-елке.
 
А сейчас я предпочитаю отмечать Новый год только с семьей. Приезжает моя мама, дети, мама нашей Ниночки – супруги сына. Если не получается встретить Новый год семьей, то на Рождество точно собираемся все вместе. Эту традицию мы стараемся сохранять!
 



На фото мне 3,5 года. Очень рано я стала понимать, что Дед Мороз ненастоящий. Искренне удивлялась, зачем эти люди переодеваются и притворяются?! 
Я разрешала ему «морозить» щечки и ручки и даже читала стихи, которые всегда очень любила. 
Но знала точно – настоящий Дед Мороз прячется и людям не показывается. Он исполняет желания всех детей – нужно только правильно их загадать! И с годами не изменила своего мнения.
 
В детстве с особенным трепетом я ждала того момента, когда мы с папой вместе пойдем выбирать елку – обязательно самую пушистую и красивую. 
Новый год  был любимым праздником в нашей семье: к нам приходили гости шумной компанией, а родители всегда старались приготовить что-то особенное для нас – детей. С улыбкой вспоминаю наши развлечения: мы срезали пожелания и подарки, подвешенные на нитках; с завязанными глазами подрисовывали глаза, уши и лапы зайцам, которые мама рисовала на ватмане и прикрепляла к стене. В этом была жизнь, ощущение общности и особенной близости с родными людьми. Потом мы обязательно шли гулять на площадь. Елка, огни, высоченные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, люди, которых ты видишь в первый раз в жизни, но они поздравляют вас с праздником. У нас, детей, рождалось ощущение настоящей новогодней сказки. 
 
Сейчас мой Новый год не менее сказочный. Мы уезжаем на север к родителям мужа, где заснеженные ели до неба, белоснежные сугробы и пейзажи как с открыток. Мы оказываемся в милом уютном домике, куда приезжают гости почти со всего света и где рады всем. 
Ощущаешь каждой клеточкой какой-то особый непостижимый мир дружелюбия и радушия северян. Игры, танцы, живое позитивное общение без условностей, свобода самовыражения и теплота между людьми – это то, что каждому из нас необходимо ощущать хотя бы иногда, чтобы оставаться людьми. 
 



Я – девочка, и память у меня короткая, но фотка в точности отражает меня в детстве, поэтому выбрала ее, хотя ничего не помню про этот Новый год. Мама говорит, что это 1998 год. Помню платье и шляпу /наверное, они мне не очень нравились/. А вообще я была не в восторге от всех этих утренников. И в Деда Мороза я не верила. Никто меня не огорошивал, сама решила, что на настоящего он не сильно похож. Я была очень прагматичным и рациональным ребенком! Прекрасно помню, что специально подыгрывала родителям и всем остальным взрослым. Мне казалось кощунством их разочаровывать, раз уж они так верят в эту историю.
Самым запоминающимся был, по-моему, 2000 год! Мы отмечали его начало в Париже. Моя младшая сестра уснула где-то на прогулке, и папе приходилось ее всю дорогу тащить на руках /а в пуховиках это не очень удобно/. 
Нам было жизненно необходимо встретить 00:00 у Эйфелевой башни, и мы с родителями мчали на метро. Ночь, местная предвкушающая праздник и явно разгоряченная увеселительными напитками афроамериканская молодежь, кидающая камни в окно поезда метро, я мелкая, в дурацком золотом пуховике, в котором выглядела как новогодний шар, боюсь. А потом башня, все блестит, переливается, и мне очень-очень понравилось! Как и Диснейленд потом. Дух авантюризма, видимо, во мне присутствовал всегда. 
Как и любовь к Парижу!
Со временем и рождением детей дух авантюризма угас /но не совсем/. И мы предпочитаем отмечать Новый год дома. 
В кругу самых близких и любимых, в атмосфере тепла, нежности и комфорта. Когда дети могут скакать под елкой с подарками и в пижамах, бабуля с дедом – обниматься у камина, а мы объедаемся самой вкусной в мире селедкой под шубой – маминой.  Хотя в прошлом году сбылась моя давняя мечта отметить этот праздник на пл. Куйбышева, и это тоже было круто! Коньки, снег хлопьями как на заказ, огромная елка, дом Бабы Яги – все словно в сказке.
 



Думаю, на этой фотографии мне года 3-4. Детский сад. Я стою в костюме Снегурочки. Мама очень старалась сшить мне красивый, интересный наряд. Платье из марли. Целое дело было накрахмалить материал так, чтобы юбка стояла колоколом. А блестки в качестве декора мама сделала из битых елочных игрушек. Вложила много любви и старания в мой новогодний наряд. 
А для меня тогда было главным получить от Деда Мороза сладкий новогодний подарок. 
Новый год – это семейный праздник. 
Если удается, я провожу его в кругу семьи или друзей. Но, как правило, встречаю его на работе: кого-то спасаем, оперируем и, конечно, даем возможность новой жизни появиться на этот свет. Поэтому больше, чем сама  новогодняя ночь, мне нравится подготовка к ней. 
Выбор подарков для близких, украшение дома – все это создает настроение волшебства и заставляет верить, что все будет хорошо. Чудо в моей жизни все же связано с работой. Не забуду пациентку, которая поступила к нам беременной на раннем сроке с кровотечением. 
 
Мы большими усилиями сохранили беременность, стабилизировали состояние мамы. Проходит несколько месяцев. Наступает 31 декабря – страшная метель, я везу сына на какой-то детский праздник, и в это время мне приходит сообщение от мужа той женщины. В нем – благодарность мне и всей нашей команде, потому что прямо сейчас он стал папой двоих мальчишек. Как же в тот момент я была счастлива тому, что нам удалось принести счастье в эту семью! 
 



Куйбышев, 1980 год, мне 4 года. Я в полном восторге от всей предновогодней суеты – участвую в украшении елки. Помню, как на втором курсе института моя подруга получила права, и праздничную новогоднюю ночь мы с ней провели, разъезжая по разным вечеринкам. 
Вспоминаем этот случай в качестве примера  самого абсурдного способа встречи Нового года, но тогда это казалось шикарной авантюрой. Сейчас самая любимая и желанная компания для встречи Нового года – это семья и близкие люди.  
 



Эти фото примерно 1980-1981 годов. Детский садик. Мне 5 или 6 лет. Кем я только не был на новогодних утренниках! И Петрушкой, и медведем, и простым русским мальчиком в кепке с ярко-красной гвоздикой! А, собственно, других персонажей и не было – советские времена… Пластмассовая елка, под ней из одеял и ваты были сложены сугробы, из-под которых Дед Мороз доставал новогодние подарки! Простые конфеты, но ели мы их очень редко – дефицит, и поэтому  казались они самыми вкусными, долгожданными и волшебными! А утренники мне всегда нравились. Папа – актер, и мне, видимо, передалось приятное ощущение Игры.
Однажды накануне Нового года папа приехал вечером с работы после очередного спектакля. Как всегда спросил: «Как дела в школе»? и невзначай предложил сыграть в 21. Карточная игра, в которой можно было выиграть карманные деньги. 
И я, конечно, тотчас согласился. Сначала ставили по копейке, а потом папа достает красную десятку и говорит: «Давай на все». Я подумал, что 20 рублей перед Новым годом – это просто чудо,  и кивнул. Тем более я очень хотел чешский конструктор – маленькую картонную коробочку, из содержимого которой собрать можно было одну грузовую машину. Но какую! Чехословацкую! Естественно, я проиграл. Ужасно расстроился и со слезами на глазах лег спать. Папа сказал: «Не расстраивайся, сам согласился. Это игра!». На следующее утро я проснулся, а на столе рядом со мной лежали 2 десятки. Моя и папина! И тогда я понял, что азартные игры – это плохо, а справедливый отец и деньги – это очень хорошо!  Что до сегодняшнего дня, то мы отмечаем праздник дома! С детьми, бабушкой. У нас всегда очень красивая елка и волшебно украшенная квартира. Моя супруга занимается сама декором дома! Садимся за стол, дарим подарки и говорим друг другу самые теплые поздравления! Счастья, здоровья, любви, мира и благополучия в семье и немного доброго волшебства – потому что я всегда верю: оно рядом!
 





Эта фотография с новогоднего утренника в детском саду. Здесь мне 5 лет. По маске на моем лице несложно догадаться, что я зайчик. Это, видимо, единственный атрибут моего костюма, который можно было найти в магазине. Все остальное было создано с заботой и любовью моей мамой. 
Новый год в моем детстве был каким-то невероятным, долгожданным и очень значимым событием для родителей и всех взрослых вокруг. К нему готовились заранее, старались достать в магазинах или через знакомых дефицитные продукты к столу, подарки. И это волнение, загадочность и предвкушение счастья, радости и чего-то нового всегда передавались мне, да и всем детям вокруг.
 








 
01 января 2023
Читайте также:

Наверх