Работаем в Самаре. Алексей Ермаков


Владелец салона итальянской декоративной штукатурки и красок San Marco

Как все начиналось
До того, как открыть салон декоративной штукатурки, я работал несколько лет в коммерческом банке. После вместе с товарищами мы организовали фирму по продаже розницы нефтепродуктов, пока в 2005 году мой школьный приятель, занимавшийся тогда строительством, не предложил мне совместно создать компанию по реализации декоративной штукатурки. Предложение меня заинтересовало. Слияние наших с учредителями капиталов позволило найти итальянских партнеров, договориться с ними о сотрудничестве и выйти на самарский рынок. 
На тот момент в нашем городе было всего 2 компании, занимавшихся декоративной штукатуркой. Абсолютно новая для меня сфера бизнеса быстро стала «своей» – интересные знакомства с дизайнерами, архитекторами, хороший продукт, в качестве которого уверен.  Спустя три года грянул кризис 2008 года, и мы с партнерами разошлись. В тот момент я решил остановиться на продаже более демократичных брендов, хотя все это время продолжал поддерживать контакт с итальянскими коллегами. Три года назад мне написали из компании San Marco, предложив стать их официальным представителем в Самаре.  
Я согласился и ни разу не пожалел. Это настолько качественный, высокотехнологичный продукт, что предлагать его как специалистам сферы – дизайнерам, архитекторам, так и непрофессионалам – одно удовольствие. Что касается окупаемости, да, были трудные времена. Чтобы добиться узнаваемости бренда, установить профессиональные контакты – нужно время. На первых порах о прибыли речь не шла: нужно было платить аренду, поддерживать фонд заработной платы, закупать продукцию и т.д. Постепенно по нарастающей о нас стали узнавать все больше дизайнеров, они рекомендовали нас своим коллегам, так мы вышли за пределы региона. Сегодня работаем и в Москве, и в Сочи, и в других крупных городах.  Вместе с заказами пришла и прибыль. Но больше всего я рад тому, что San Marco в Самаре удалось собрать вокруг себя кластер дизайнеров и архитекторов, которые выбирают именно нас в работе над объектами. 

 
Как устроено производство
К нам в салон с производства San Marco в Италии поступает линейка декоративной штукатурки и красок /среди них супермоющиеся, экологичные, предназначенные для промышленных помещений – огромный выбор и по функционалу, и по цене/ исключительно белого цвета, а также колеры. Когда к нам в салон приходит дизайнер или любой другой клиент с запросом на определенные оттенки красок, тут на первый план выходят высокие технологии San Marco. 
Разработанная компанией компьютерная программа подбирает оттенок, с точностью указывая количество каждого колера, который добавляется в белую краску. На основе данных колеровочное оборудование в точности замешивает и выдает нужный оттенок. Мы рассчитываем необходимое количество краски на площадь объекта, делаем смету – отдаем готовый продукт заказчику. У компании San Marco 11 производственных площадок в мире и очень большая лаборатория, проделывающая огромную работу над тем, чтобы вне зависимости от состава красочного покрытия можно было точно попасть в тон, на 100% соответствуя ожиданиям заказчика.  

 
 
Новые экономические  условия
Я переживал, что из-за повышения цен в феврале на всю импортную продукцию заказов станет меньше. Но этого не произошло. Напротив, оказавшись в ситуации общего непонимания того, что будет со строительным рынком, поставками, ценами, дизайнеры стали большими объемами покупать краску на все свои объекты, даже если срочности в покупке на тот момент не было. Пока мы не заметили спада продаж. Проблем с доставкой также не возникло: логистика от Италии до пункта в Москве была выстроена таким образом, что менять ее не пришлось. Наша сфера бизнеса, безусловно, зависит от рынка недвижимости. Спад продаж там симметрично отразится и на нас. Я надеюсь на опыт. Наша компания работает много лет. За это время мы пережили не один экономический кризис, научились адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам.    

 




 
 
05 июля 2022
Читайте также:

Наверх