Сокровища областной научной библиотеки

«Есть только одно действительно неистощимое сокровище — это большая библиотека», — заметил французский ученый Пьер Буаст еще в XVIII веке. С тех пор изменилось многое. Однако главный смысл остался прежним – только в книгах таятся несметные богатства и идеи, ведущие к успеху и нескучному интеллектуальному отдыху.



Однако сама библиотека сегодня кардинально изменилась. Учреждения, где неприветливые  сотрудники с прической-гулей  строго требуют тишины,  превратились в уютные общественные пространства. Сюда можно приходить на выставки и экскурсии, на концерты и спектакли, лекции и мастер-классы. А просто почитать бестселлеры или самые свежие номера научных или деловых изданий можно, просто зайдя на сайт /libsmr.ru/ и отыскав нужный электронный ресурс. 
 
Как в музее, но доступнее
 
В отделе редких книг областной научной библиотеки читатели, словно кладо-
искатели, находят подлинные сокровища. Ведь здесь хранятся около 58 тысяч экземпляров уникальных изданий, многие из них – настоящие ценности, которые находятся под охраной государства и являются книжными памятниками. 
 
Государственный деятель и бывший городской глава Петр Алабин постоянно держал на рабочем столе труд библиографа Георгия Геннади «Русские книжные редкости, библиографический список русских редких книг». Он регулярно пополнял фонды Александровской публичной библиотеки ценнейшими изданиями. Впервые книги XVIII-XIX веков Алабин приобрел на аукционе в марте 1886 года, ценную покупку он передал библиотеке. Так начала образовываться сокровищница Самарской областной универсальной научной библиотеки. 



 
Меценатство в конце XIX века было доброй традицией среди знатных людей и состоятельных купцов. В  Александровской публичной библиотеке даже стояли «именные шкафы» для крупных пожертвований. Так, золотопромышленник, скульптор и издатель Константин Сибиряков пожертвовал более 500 томов, которые разместили под надписью «Книги, жертвованные Сибиряковым». Среди полученных от Сибирякова экземпляров были сочинения эпохи Петра I, которые посетители видят на историко-книжной выставке, посвященной 350-летию великого государя «Петр I. Правитель. Просветитель».
 
Сейчас богатейшие фонды отдела редких книг состоят из многих уникальных коллекций: рукописные; кириллической печати XV-XX вв.; книги на иностранных языках XV – первой трети XIX века – все не перечислить. Какое бы событие ни происходило в области культуры, литературы, истории, науки или искусства, специалисты этого отдела-сокровищницы всегда отыщут достойное собрание экспонатов для проведения очень познавательных и интересных выставок, которые пользуются успехом у самарцев. Там постоянно находят материалы для сюжетов, статей и радиопередач журналисты, приходят на экскурсии группы студентов и школьников. 

 
Ценность собраний редких книг, журналов, газет, афиш, открыток, фотографий и других уникальных документов может легко соперничать с музейными экспонатами. 
 
Но в музее экспонаты спрятаны под стеклом, там вывешивают напоминание: «Руками не трогать!». Здесь же, в читальном зале, можно полистать журнал «Современник» 1836 года, выходивший при жизни Александра Сергеевича Пушкина, посмотреть первые публикации Николая Васильевича Гоголя или Федора Ивановича Тютчева. Доступен фолиант Александра Николаевича Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» с иллюстрациями русских художников, стоил он примерно как имение. 

Интеллектуальные ценности. Узаконить и сохранить
 
В отдел правовой и патентно-технической информации люди приходят, чтобы узнать не о материальных ценностях, а об интеллектуальных. И это не просто оборот речи. В современном мире очень важно владеть хотя бы азами патентного права: знать, кто обладатель той или иной конструкции, технологии или рационализаторского решения – то есть интеллектуальной собственности. 

 
Каким образом можно защитить свои авторские или патентные права? Как определить уникальность своего технического решения? На эти и множество других достаточно сложных вопросов помогут ответить специалисты отдела правовой и патентно-технической информации. 
И начинающие изобретатели, и состоявшиеся исследователи, и авторы курсов, блогов, мастер-классов, видеофотопроизведений, и представители серьезных коммерческих компаний могут получить консультацию и доступ к патентным и непатентным информационным ресурсам.  
 
Для обслуживания предприятий и корпораций при отделе вот уже 10 лет работает Центр поддержки технологий и инноваций. Здесь возможно организовать обучающий семинар или мастер-класс по работе с информационно-поисковой системой ФИПС /Федерального института промышленной собственности/, а также с зарубежными патентными ресурсами – PATENTSCOPE, Еspacenet. Ко всем этим ценным электронным ресурсам, а также к правовой информации в СПС «КонсультантПлюс», «Гарант» и системе нормативов «NormaCS»  в здании областной научной библиотеки предоставляют свободный доступ. 
 
Кроме того, объем фонда научно-технических документов  насчитывает почти два миллиона. Период охвата  документации –  без малого 100 лет, начиная с 1924 года. Все собрание составляет 42% от общего фонда областной научной библиотеки. В этом узкоспециализированном отделе десятки лет работают грамотные, опытные и на сегодня очень редкие специалисты.  Их ценят, считая своей правой рукой, самарские ученые, обладатели патентов на собственные изобретения в области строительства, энергетики, пищевой промышленности и других сферах деятельности. Кроме того, в штате отдела работает патентный поверенный РФ – Людмила Бусоргина, которая более 40 лет занимается вопросами интеллектуальной собственности.
 
Грамотные эксперты проконсультируют, как получить патент или зарегистрировать товарный знак. Возможно заключить договоры на обслуживание предприятий и организаций  по поиску и получению технической информации, а также по оформлению прав на результаты интеллектуальной деятельности — гуманитарной и технической.

Творчество в пространствах
 
Пожалуй, культурный отдых самарского бомонда уже невозможно представить без галереи «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки. В этих огромных светлых залах буквально на глазах у зрителей обретают новую экспозиционную жизнь работы живописцев, графиков, скульпторов, авторов ассамбляжей и инсталляций. Сложно найти во всей Самарской губернии еще одно пространство, где так же комплементарно могут показать все грани творчества большого мастера или срез определенного периода в искусстве. Так, только в этом выставочном году галерея областной научной библиотеки, расширяя визуальные границы нашей губернии, познакомила с творчеством московских авторов Леонида и Елены Феодор, впервые продемонстрировала некоторые масштабные полотна уже любимого многими самарцами талантливого художника из Пензы Виктора Норкина. 
Следуя уже устоявшимся традициям, галерея представила творчество состоявшихся больших мастеров – Нурхатима Бикулова и Николая Малого.

 
Кроме того, выставки стали настолько востребованными и посещаемыми, что в областной научной библиотеке в апреле открылась еще одна экспозиционная локация – «Открытое пространство». 
 
Каждый вернисаж традиционно превращается в событие самарской культурной жизни. Так, в апреле во время вернисажа Виктора Норкина «Последний взлетающий зимородок» стартовал парад концертов «Легкое дыхание весны». К слову, творческие и талантливые друзья галереи, а также еще и друзья их друзей нередко приходят со своими идеями, которые вырастают в громкие и яркие, порой невероятные проекты. Впрочем, как обычно в «Новом пространстве».
 








13 июня 2022
Читайте также:
Наверх