Александр Милеев

«Сознание меняется: люди больше внимания стали уделять здоровью, активному образу жизни»


Александр Милеев - депутат Самарской Губернской думы, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, воспитавший многократных чемпионов мира и Европы, олимпийского чемпиона в гребле на каноэ. В представлении он не нуждается. Всегда на виду. Инициирует строительство спортивных объектов в области и ряд социальных проектов, направленных на помощь пожилым людям; финансово повышает престиж тренерской работы среди молодых специалистов и пропагандирует здоровый образ жизни собственным примером. Александр Милеев как никто другой знает, что занятия любимым спортом – ключ к долгой и яркой жизни.   


Большой спорт
 
Спорт в моей жизни появился сам собой, но и по сей день является важной частью меня. С начальных классов школы я ходил в бассейн, как и все мальчишки с моей родной улицы Пионерской, занимался в секции дзюдо «Динамо». В 5-м классе я пришел в секцию гребли на каноэ – так и остался в этом виде спорта. Уже через два года после начала тренировок я выиграл первенство города. Ощущение победы в раннем возрасте подарило мне мощнейший стимул двигаться дальше. Позже были победы в первенстве РСФСР, СССР, я входил в состав сборной Советского Союза. Для меня никогда не был важен уровень старта – международные ли это соревнования или первенство республики – каждый из них я по-своему запомнил. Завершая спортивную карьеру, сразу же перешел на должность тренера.  Этот период совпал с преобразованием нашей страны. На какое-то время я занялся бизнесом, оставил профессиональный спорт, чтобы уже через несколько лет, в 1996 году, вновь в него вернуться. Причем сначала как спортсмен, выиграв чемпионат России, а затем перешел на тренерскую работу, завоевав со своими подопечными, Владимиром Ладошей, Максимом Опалевым, Романом Кругляковым, Андреем Кобановым, медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Наконец,  в 2008 году в Пекине вместе с Максимом взяли золото Олимпиады. 


Александр Милеев
призер чемпионата СССР, чемпион кубка СССР по гребле на байдарках и каноэ, многократный чемпионом РСФСР по гребле на байдарках и каноэ, чемпион мира в классе «Dragon Boat», призер Кубков мира, обладатель звания «Мастер спорта СССР» /1987 год/, заслуженный тренер РФ /2001 год/. После завершения своей спортивной карьеры начал осуществлять подготовку таких выдающихся спортсменов, как М. Опалев /золотой, серебряный и бронзовый чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира/, В. Ладоша, А. Кабанов, Р. Кругляков /многократные чемпионы мира и Европы/.


Формула чемпиона
 
Мне нередко задают вопрос о том, как воспитать чемпиона. Если попытаться вывести универсальную формулу, то, на мой взгляд, это в равных долях поделенные трудолюбие, талант и психология. Функционал, технику упорными тренировками можно довести до совершенства, но для чемпионства необходимы талант и умение правильно настроиться на старт. Для меня показателен случай с Максимом Опалевым на Олимпиаде в 2004 году. На момент финального соревнования Максим был явным фаворитом. Действительно, большую часть дистанции он не оставлял соперникам и шанса хоть немного приблизиться к себе. Все были уверены в его абсолютной победе. Видимо, он и сам это почувствовал и на последних 50-ти метрах перестал грести. Вся его блестяще пройденная  дистанция сломалась за считанные секунды. Имея превосходное преимущество, тогда он стал только третьим. То, что с ним произошло – чистая психология. Этому фактору мы уделяли особое внимание во время подготовки к следующим Олимпийским играм, где Максим завоевал золото. 
 
Самарская лука – отличная перспектива спортивного туризма
 
Мне приятно наблюдать за развитием инфраструктуры и новых возможностей для спортивного туризма в нашем регионе, который все больше привлекает как местных жителей, так и гостей из других городов и стран. Природа, ресурсы Самарской луки открывают огромные перспективы для развития туристических маршрутов самых разных направленностей: пешие, велосипедные, кемпинг. 
 

Как стать «Железным человеком»
 
Однажды увидел состязание Iron Man по телевизору и решил для себя обязательно принять в нем участие. Дистанция, надо сказать, очень непростая: 4 км плавания, 180 км велогонки и марафон. Для организма, даже натренированного, нагрузка очень непростая. Мой доктор, узнав, что я планирую начать подготовку, честно мне сказал: «Саш, ты хочешь прожить долго и счастливо или коротко, но ярко?». На что я ответил: «долго и ярко». Подготовка к Iron Man оказалась непростой задачей как для меня, так и для лечащего врача. Но именно такой подход под присмотром специалистов позволил мне пройти дистанцию, сохранив хорошее самочувствие и получив незабываемые эмоции. Всем, кто планирует серьезно  заняться спортом, я рекомендую в первую очередь прийти на консультацию к врачу. 
Грамотно распределенные нагрузки, подстроенные под ваш организм, станут ключом к долгой и яркой жизни. 

Триатлон — рациональный вид спорта 
 
Самая многочисленная возрастная группа среди любителей триатлона – 40-45 лет. Большая часть этих мужчин занимается бизнесом. И это неспроста. Особенность этих соревнований в том, что побеждает в них не столько сила или скорость, сколько тактика и выдержка. В молодости я думал, что пробежать марафон – за гранью возможностей. Я так рассуждал, потому что привык выкладываться сразу же на максимум с первой до последней секунды. Но это ошибочное мнение. В молодости ты как спринтер – стремишься получить результат здесь и сейчас. А марафон – это про знание и чувствование своего организма, умение грамотно распределить силы.  И когда я это осознал, то пробежал марафонскую дистанцию в удовольствие. То же самое можно сказать про триатлон. Это спорт зрелых людей, которые не стремятся сразу же занять лидирующую позицию, а вместо этого ведут расчеты в голове, перераспределяя силы. 


 

Личный пример каждого – огромный вклад в популяризацию спорта
 
Я занимаюсь спортом всю жизнь и могу проследить динамику массовой вовлеченности в спорт людей. Когда 11 лет назад я начинал бегать по набережной, таких как я были единицы. А сейчас в любое время года в разных районах города я вижу, как люди бегают, занимаются скандинавской ходьбой, зимой ходят на лыжах, летом – играют в баскетбол или волейбол, перемещаются и устраивают походы на велосипедах. Строится больше и больше бассейнов, ледовых площадок – и посмотрите: все они заняты. На лыжную базу «Чайка» в выходной день не пробиться. Сознание меняется: люди больше внимания стали уделять здоровью, активному образу жизни. Это цепная реакция. Чем больше у людей всех возрастных групп будет примеров в окружении, тем быстрее и они присоединятся к спорту. Вот вам пример. Когда в 2011 году я решил попробовать свои силы в триатлоне, таких как я в Самаре не было. Лишь в Тольятти была группа триатлонистов из 3-4 человек. А я настолько воодушевился этим видом спорта, с таким увлечением о нем рассказывал окружению, что вслед за мной к триатлону присоединилось еще 50 человек. Те привели за собой еще и еще. А сейчас в нашем регионе есть своя федерация триатлона, настолько этот вид спорта стал популярным. Мы проводим крупные соревнования, в которых участвуют спортсмены и из других стран. Тысячи человек! И это не только история про популяризацию активного образа жизни. Это пример того, как спорт становится фактором, привлекающим туристов в наш регион. Мы специально продумали дистанцию триатлона так, чтобы показать красоты природы и архитектуры нашего города.  
 
Стартуем с баржи на спуске Лейтенанта Шмидта, плывем до «Ладьи». Оттуда на велосипедах отправляемся до речного вокзала. Завершающий этап  – забег вдоль набережной. Кроме того, мы устраиваем мини-соревнования для зрителей. Важно, чтобы каждому гостю дни, проведенные в Самаре, запомнились как праздник. 






 
25 февраля 2022
Читайте также:

Наверх