Наталья Ковальчук. Помогать – просто!

Благотворительность. Вы не задумывались, почему в этом простом слове заключена огромная сила? Возможно, дело в том, что за ним стоит целая гамма лучших человеческих чувств и эмоций: доброта, милосердие, сострадание, эмпатия, альтруизм, осознание близости всего живого на Земле, ответственность за мир, в котором мы живем. Психолог Наталья Ковальчук рассказала, как в ее жизни появилась благотворительность, что интересного привнесло в профессиональную деятельность сотрудничество с Российским детским фондом и как каждый из нас может принять участие в его программах. 



Расскажите о Российском детском фонде и его истории.
Российский детский фонд – организация с многолетней историей, основанная Альбертом Лихановым. Самарское отделение РДФ в конце прошлого года возглавила Наталья Кабанова, и уже сегодня, благодаря ее активной деятельности, в Фонде появились новые и стали развиваться существующие программы помощи детям и их родителям. У всех желающих по-прежнему есть возможность принять участие в любом благотворительном деле. К примеру, сегодня мы разрабатываем  программу наставничества для детей, оставшихся без попечения родителей. Она уже пришлась по душе многим самарцам и стала для них чудесной возможностью поделиться своим опытом, знаниями, временем, теплом души с теми, кому это крайне необходимо.  Вообще важно понимать, что заниматься благотворительностью – это не только оказывать материальную помощь.  Иногда мы просто не догадываемся о том, что можем в других формах проявлять заботу и быть полезными.
И фонд – это не расчетный счет, а место концентрации идей по взаимодействию людей, которые реализуют свою потребность делиться, помогать, жертвовать, быть нужными, добрыми, щедрыми, умными, опытными, не одинокими, компетентными и сочувствующими.
 
В чем суть программы наставничества? 
Наставник — это человек, который искренне интересуется жизнью ребенка, поддерживает его и помогает подготовиться к жизни за стенами детского дома. Цель – подарить подростку, у которого нет родителей, старшего друга из числа взрослых, близкого человека, который будет с ним общаться, поддерживать и оказывать помощь, научит ориентироваться в большом мире после выпуска из воспитательного учреждения. Участие в проекте и детей, и наставников добровольное.  
Для меня развитие наставничества – событие радостное.  Это, с одной стороны, возможность оказания помощи детям, оставшимся без родительской заботы, а с другой – прекрасный реальный шанс для многих взрослых людей стать значимым, близким человеком, не становясь при этом приемным родителем. 
Как куратор программы могу сказать, что мы подходим к вопросу подготовки наставников основательно, но с большим интересом и максимально комфортно для всех.
 
Какие еще проекты сейчас реализуются Фондом?
Еще один проект, который однозначно очень важен, нужен и интересен, – это Школа осознанного родительства. Быть мамой – невероятно важная и ответственная роль в жизни каждой женщины. Она приносит множество испытаний и эмоций, причем далеко не всегда положительных. Мамам иногда тоже требуются мамы. И именно поэтому мы хотим создать уютное пространство, где настоящие и будущие родители в формате общения «равный – равному» смогут получить ответы на вопросы из области семейной и детской психологии, поделиться личным опытом воспитания детей, получить поддержку в случае сложной семейной ситуации, улучшить родительско-детские отношения. Опытные родители совместно со специалистами могут и готовы сформировать помогающую и поддерживающую среду для каждой семьи. А подросткам расскажем, с чего начинается семья. 








06 февраля 2024
Читайте также:

Наверх