Денис Бокурадзе


Денис Бокурадзе, художественный руководитель театра «Грань»




Что для вас свобода?
Четкое осознание своих границ, когда ты не путаешь свободу со вседозволенностью. Иначе, как только моя свобода ущемляет права другого человека, переступая за пределы его личных границ, она трансформируется в  несвободу. 
 
Что прежде всего нужно оставить после себя будущему поколению?
Фундамент, от которого они смогут комфортно оттолкнуться и двигаться дальше.  В моем случае – это театр «Грань» и здание театра, которого в Новокуйбышевске прежде не было.  Хочется верить,  что оно останется на долгие-долгие десятилетия  и даст возможность реализовать свой потенциал многим режиссерам, актерам; раскроет таланты сотен детей, пришедших заниматься в театральную студию, станет тем самым хорошим культурным фундаментом для развития будущих поколений. 
 
Не ревнуете к режиссеру, который придет в театр после вас? 
Я пришел и ушел, а мир будет жить дальше. Повлиять на этот ход вещей я не в силах. Однако в силах сделать выбор: грести все к себе, а после меня хоть потоп, или оставить людям живой, бурлящий идеями театр, в котором они продолжат созидать нечто прекрасное. При этом я, конечно, надеюсь еще и пожить, и поработать, и найти/воспитать преемника, которому передам дело своей жизни. А ревность? Ревность разрушительна. Абсолютная противоположность идее созидания. Баррикадируя театр от включения сторонних идей, людей, убиваешь его шансы на будущее.  
 
Как не утонуть в рутине?
Мне повезло не узнать до сих пор, что такое рутина ни на работе, ни дома – каждый день не похож на предыдущий. 
 
Что для вас озарение? 
Я воспринимаю его как  благодарность свыше за старательно проделанную тобой духовную и практическую работу. И каждое внезапное мгновение озарения я воспринимаю с большой благодарностью в ответ. 
 
Качество, которое очень помогает в профессии, но мешает в личной, семейной жизни? И почему? 
Работоспособность. Я же вообще не умею отдыхать ни дома, ни в поездках! Жена ругает: «Живу как в телефонной будке» – я, правда, постоянно с кем-то на связи. 

 
Какой вы человек в жизни?
Сумасшедший. В этом и работоспособность, и посвящение себя любимому делу, и авантюрные поступки во имя всего. Но мне повезло в работе взаимодействовать с двумя совершенно разными в силу профессиональной деятельности категориями людей. С противоположным восприятием мира, манерой общения, логикой, мышлением… В театре – творческие люди. По административным вопросам, вопросам строительства здания театра я общаюсь с чиновниками. Приходится быть мобильным – мгновенно  переключаться с репетиции на подписание договора, звонок из администрации  и обратно. И в обоих случаях я на 100% уверен в своих действиях и излагаю мысли так, чтобы быть понятым своему собеседнику. Вот этот навык переключения с одного лексикона, одной картины мира на другие  помогает не увязнуть в своей «сумасшедшести». 
 
Лучший совет, который вы когда-либо получали? 
В юности я имел свойство очень быстро очаровываться людьми. Верил, влюблялся, открывал перед ними всего себя. Наблюдая за моим этим качеством, мой педагог Эльвира Анатольевна Дульщикова сказала мне: «Никогда не очаровывайся людьми, потому что самое страшное – в них потом разочароваться».  Испытав один раз, второй страшную боль от предательства, обмана со стороны человека, которому беззаветно доверял, осознал, как же она была права. Предвидя все то, что мне придется пережить, Эльвира Анатольевна старалась меня предостеречь, защитить. 
 
Новогоднее пожелание от вас для всех?
Любите дело, которым занимаетесь. И занимайтесь им искренне и самоотверженно. А если не получается любить, бросайте его и идите туда, к чему лежит душа. Потому что кроме любви нет другого такого двигателя, благодаря которому рожаются дети, строятся города и вообще случается все самое хорошее в мире. Любите театр и приходите к нам как можно чаще. А мы всегда вам очень рады. 



 
 




09 января 2024
Читайте также:

Наверх