Лицо с обложки. Екатерина Вовк пластический хирург медицинского центра А2MED

Не бойтесь мечтать с А2MED!

Перемены, происходящие с нами в течение жизни, бывают разными: долгожданными и внезапными, мгновенными и длительными, кардинальными и малозаметными, вынужденными и добровольными. Но самое главное, что инициаторами некоторых из них можем выступать мы сами. Причем именно они чаще всего оказываются самыми счастливыми и удивительными. И когда как не под Новый год лучше всего планировать перемены и, воплощая их в жизнь, становиться авторами собственной жизни? Пластический хирург медицинского центра А2MED, кандидат медицинских наук Екатерина Александровна Вовк всегда готова помочь вам получить внешность своей мечты, а вместе с ней внутреннюю гармонию, уверенность в себе и неиссякаемый запас жизненной энергии.  



Вы проводите едва ли не все виды пластических операций – и маммопластику, и абдоминопластику, и липомоделирование, и липолифтинг, а теперь делаете еще и пластику лица, в том числе блефаропластику и эндокопический лифтинг лба и висков. Почему решили расширять профессиональные горизонты? 
По первому образованию я общий хирург и в пластическую хирургию пришла из общей хирургии. Поэтому я начинала с операций по телу – маммопластики и абдоминопластики. Но хирург, чтобы развиваться и двигаться вперед, не должен останавливаться только на одном виде операций, и я стала расширять свой арсенал. Первой освоила блефаропластику, затем, постоянно обучаясь, начала подтягивать верхнюю зону лица – делать эндоскопический лифтинг лба и висков.
 
Раньше вы признавались, что из всех операций больше других любили делать маммопластику, а теперь что-то изменилось? Нравится преображать лицо? 
Да, моя любимая операция – действительно, маммопластика, и я выполняю все ее виды. Ей я много училась и до сих пор продолжаю учиться, уже совершенствую свои авторские наработки. Но, начав проводить операции на лице, я поняла, что результаты, которые у нас с пациентом получаются, доставляют мне не меньше радости и удовлетворения. 
 
В чем специфика работы с лицом по сравнению с работой с телом? 
Лицо – визитная карточка человека: все первым делом обращают внимание на наши глаза, не зря ведь их считают зеркалом души. Поэтому эта работа требует большей внимательности, точности и точечности, скрупулезности и филигранности. 
 
Насколько популярны операции по лифтингу лица у самарчанок? Что они больше стремятся усовершенствовать, лицо или тело?  
Примерно одинаково, ведь у всех свои нужды. Маммопластику я делаю больше и чаще – каждый день, операции на лице – немного реже, но все-таки их количество также достаточно велико.
     
Год подходит к концу. Что в профессиональном плане запомнилось больше всего?
Что вызывает наибольшую гордость? 
В профессиональном плане мое главное достижение в том, что я расширила список своих оперативных вмешательств, начала больше заниматься эндоскопией на лице и выполнять круговые подтяжки тела. Если раньше я ограничивалась липосакцией и абдоминопластикой, то сейчас могу делать боди-лифт, то есть работать не только с животом, но и со спиной. 
Вообще горжусь тем, что не стою на месте. Я вижу результаты своей работы – преображенных пациентов, – и они подталкивают меня двигаться вперед, продолжать совершенствоваться и профессионально расти, улучшая свою работу. 




По натуре я боец. Мне постоянно хочется идти вперед, развиваться, быть на вершине среди лучших, побеждать, показывая результат успешнее, чем у других докторов.

 
 
Как относитесь к планированию? Уже строите планы на следующий год? 
Да, конечно. Обучение у известных пластических хирургов, особенно зарубежных, нужно обязательно планировать: у этих людей очень жесткий график, расписанный на несколько лет вперед, поэтому, чтобы попасть на какую-то стажировку, зачастую приходится ждать не один месяц. На следующий год я уже записана к конкретным докторам-хирургам, у которых буду повышать свою квалификацию и учиться новому. Под реализацию этих глобальных планов у меня отведена весна и осень. 
Естественно, порой жизнь вносит свои коррективы – что-то отменяется, что-то добавляется, в какой-то момент могут возобладать другие интересы, но все можно скорректировать. 
 
Многие доктора (да и не только доктора), развиваясь, начинают думать о переезде в более крупные города. Как вы? Не мечтаете о переезде? 
Я оперирую не только в Самаре, но и в Москве. Летаю туда каждый месяц на несколько дней, и оставлять эту практику не планирую. В столице открываются новые перспективы, расширяются интересы и профессиональный круг общения. А в Самаре – моя семья, здесь учатся мои дети, основная работа супруга. У нас свой дом, из которого не хотим переезжать. 

 
Откуда черпаете силы и вдохновение для постоянного профессионального и личного самосовершенствования? 
В первую очередь меня вдохновляют мои пациенты, их результаты и эмоции. Женщины, которые последние несколько лет были недовольны своей грудью, стеснялись своего тела даже перед мужем, преображаются, приходят с сияющими глазами и благодарят за то, что я изменила их жизнь. Естественно, это мотивирует двигаться вперед. 
 
По натуре я боец. Мне постоянно хочется идти вперед, развиваться, быть на вершине среди лучших, побеждать, показывая результат успешнее, чем у других докторов. Иногда мне кажется, что в этом я похожа на спортсменов, которые, даже будучи олимпийскими чемпионами, продолжают соревноваться и работать. Вкус победы сладок, и его хочется испытать не один раз. 
 
И, конечно же, мое вдохновение – семья. У меня растет два мальчика. Старший учится в школе, а младший пока в садике, но оба уже занимаются спортом – плаванием, участвуют в соревнованиях и побеждают. Я очень горжусь ими и стараюсь мотивировать своими достижениями, быть хорошим примером для них. Мы смотрим друг на друга и вдохновляем стремиться только к лучшим результатам.
 
Как удается совместить семью и такую ответственную профессию, требующую серьезной отдачи?
Хватает ли времени на увлечения? 
К сожалению, иногда все успеть не удается. Здорово, что супруг мне во всем помогает, беря львиную долю забот на себя. Он понимает меня и специфику моей деятельности: я врач и не всегда могу каждый день ровно в 5 часов вечера повесить халат и уйти домой. Бывает, работаю и до позднего вечера, задерживаюсь, иногда выезжаю на работу по ночам. Но он всегда меня поддерживает, и я очень благодарна ему за это.  
Что касается хобби, я люблю читать. Спорт, конечно, тоже присутствует в моей жизни в виде тренировок в спортзале, но чтение приносит мне настоящую радость. Поэтому хотя бы в отпуске или в поездках стараюсь находить для него время.  
 
Как, если не секрет, проводите время, отдыхаете вместе с семьей? Есть ли какие-то семейные традиции?  
На праздники мы очень любим приглашать родственников и собираться всей большой семьей. Я выросла в небольшом городе Кинель, и там до сих пор живет родня – брат, дядя с семьей и бабушки. У всех частные дома. Поэтому есть место, чтобы собираться широким семейным кругом в 15-20 человек. 
Семейственность, преемственность поколений – все это про нас. Новый год мы всегда справляем семьей дома: или уезжаем в Кинель, или приглашаем всех к нам в Самару. Никаких тусовок, ресторанов и прочего.  
Рождество мы вообще обожаем. Тоже собираемся семьей, но всегда у нас. По сложившейся традиции я обязательно запекаю гуся. 
 
Что хотели бы пожелать своим пациенткам на Новый год?   
Как доктор в первую очередь желаю, конечно, здоровья, молодости и красоты на долгие годы. Не бойтесь что-то менять в своей жизни и меняться сами. Пусть эти перемены коснутся того, что окружающие не видят под одеждой – груди или тела, – ведь в итоге они подарят уверенность в себе, невесть откуда взявшееся внутреннее сияние. Если вам в себе что-то не нравится, не надо слушать окружающих, даже близких, которые убеждают ничего не менять, лучше поговорите с ними и постарайтесь отстоять свои интересы и желания. Двигайтесь вперед без страха! 














26 декабря 2023
Читайте также:

Наверх