Добро дороже денег

Какие пороки одни из самых скверных среди людей? Алчность, жадность и равнодушие. Но есть прекрасная новость – противоядие найдено и совершенно бесплатно! Оно называется «благотворительность». Адвокат, филантроп фонда «Территория Добра» Ирина Акулина знает о чудодейственных свойствах для души и сердца этого лекарства – благотворительности, и расскажет нам в интервью обо всех прелестях и нюансах своего благородного выбора.


Елена Рождествина, руководитель АНО «Центр социальной поддержки граждан «Территория Добра»
Ирина Акулина, квалифицированный адвокат, член Коллегии адвокатов №1 


Ирина, чем вы занимаетесь в жизни и что привело вас в благотворительность? 
Для меня очень важно не просто жить и работать, а именно жить и работать так, чтобы это приносило пользу и меняло наш мир к лучшему. Благотворительность может быть разной:  кто-то помогает вещами, кому-то проще перевести денег на счет, а мне, наряду с другими видами благотворительности, важно давать именно нематериальные блага: информационную и эмоционально-духовную поддержку.
 
Почему в качестве платформы вы выбрали для себя этот фонд?
Я участвую в нескольких проектах.  Этим летом в проекте «Фабрика профессий» несколько раз ездила в различные интернаты, беседовала с подростками на разные темы, в том числе на тему уголовных наказаний в области наркосбыта – говорили об опасности «закладок», о легких деньгах и о жизни в целом. Проект «Наставник для подростка» фонда «Территория Добра» показался мне уникальным и весьма непростым, здесь мне пришлось сделать вызов самой себе: осилю или сдамся /ответ пока не знаю/.
 
У фонда несколько направлений и проектов, в каких вы участвуете? Что побудило выбрать именно эти проекты?
Был такой фильм с Джимом Керри: «Всегда говори «Да»!» Так вот, после знакомства с фондом я отвечаю «да» на все их предложения!
 
Что вы делаете совместно с фондом? Какой проблематикой занимаетесь?
В основном я выступаю как адвокат, знакомлю ребят со своей профессией, рассказываю об уголовной ответственности, о правах и обязанностях, о выборе, который есть всегда, о честности и порядочности, о добре и зле, о мечтах и целях. Главное – чтобы беседа была детям интересна, стараюсь говорить на понятном для них языке.
 
С какими сложностями вам приходится сталкиваться в работе с детьми-сиротами?
Первое время очень сложно расположить их к себе, порой они относятся с недоверием, у них появляется ощущение, что их начнут опять пичкать информацией, но я стараюсь заинтересовать ребят, показать, что я не зануда-училка, а человек со своим непростым путем, который помогает и другим людям, сделавшим в определенный момент жизни не тот выбор.
 
Какой историей в работе с фондом вы гордитесь больше всего?
Если честно, такие чувства пока не посещали, думаю, что могу больше и должна сделать больше.
 
Любая коммуникация – это всегда некий ментальный обмен. Что дает вам общение с вашими подопечными?
Удовлетворение от того, что мои слова запали им в душу, что они задумаются о многом, что я могу сделать их жизнь хоть немного лучше.
 
Вклад в детей – вклад в будущее. Как сейчас читатели журнала и все небезразличные могут помочь фонду «Территория Добра»?
Различными способами: от материальной поддержки деньгами и предметами первой необходимости до личного участия в проекте «Наставник для подростка», стать для ребенка старшим другом, готовить его к самостоятельной жизни в большом и сложном мире, обучать его правильно себя вести в обществе, говорить, ухаживать за собой, правильно одеваться, правилам этикета – это, конечно, если хватит духу, поскольку это большая ответственность и тут важно не навредить и не сдаться при первых вызовах.


Елена, расскажите о других направлениях, помимо работы с детьми-сиротами.
Наш фонд занимается работой с детской аудиторией. Это не только сироты, но и дети, оставшиеся без попечения родителей или с ограниченными возможностями здоровья, а также ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию, так называемые «социальные сироты». Т.е. дети, имеющие родных, но в силу определенных жизненных обстоятельств их родственники не занимаются или не имеют возможности заниматься полноценным воспитанием своих чад. 
 
У нашего фонда несколько проектов и направлений, которые мы развиваем. Например, профориентация для подростков, основным проектом этого направления является «Фабрика профессий», который с 2023 г. изменит свое название на «Конструктор успеха». Еще одно направление нашего фонда – проект «Формула доброты». В нем осуществляется духовно-нравственное воспитание детей младшего школьного возраста. С детьми проводятся занятия и лекции на тему дружбы, уважения к старшим, патриотического воспитания, милосердия, уважения к традициям. Мы стараемся прививать нашим подопечным важные фундаментальные ценности на подобного рода встречах. Другая часть этих занятий предполагает  арт-терапию, где дети занимаются творчеством: танцами, постановкой сценок, различными поделками и рисованием. Кроме того, у нас есть проект «Забота», в котором участвуют дети из специализированных учреждений Самарской области. Данный проект предполагает материальную помощь этим учреждениям, а также в рамках проекта мы проводим мероприятия развивающего характера для воспитанников этих учреждений. Также у нас есть проект адресной помощи семьям с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, который называется «Серпантин добра». Эти проекты – наша основная деятельность.
 
В чем задача и обязанность волонтеров ваших проектов?
Основной проект, в котором участвуют волонтеры, – это наставничество для подростков. Главная задача состоит в том, чтобы стать значимым взрослым для одного из подростков, оказавшегося в силу жизненных обстоятельств без попечения родителей. Суть вот в чем: наставник помогает подопечному максимально социализироваться и адаптироваться к внешним реалиям жизни: знакомит с широким спектром профессий, помогает определиться с выбором, раскрывает важность семейных ценностей, делится своим жизненным опытом, знаниями и миропониманием. Очень часто в наших проектах мы нуждаемся в услугах водителей, ведь не у всех волонтеров есть машины. Вид нашей деятельности, как правило, выездной, т.к. мы работаем с учреждениями за пределами города по всей области. А для того, чтобы привезти гуманитарную помощь, требуется мужская сила, поэтому джентльмены нам необходимы.
 
Каким вы видите дальнейшее развитие фонда «Территория Добра»?
Мы планируем дальше развивать те направления, в которых уже ведется активная работа, – это духовно-нравственное воспитание детей, профориентация и наставничество. В дальнейшем мы планируем содействие семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Также в наших планах масштабирование проекта, связанного с наставничеством для подростков. Его мы хотим тиражировать по регионам. В будущем мы собираемся  открыть онлайн школу для наставников с привлечением разного рода специалистов в этой сфере. Также мы планируем разработку методических рекомендаций по технологии наставничества для того, чтобы у желающих из других регионов были пошаговые инструменты в работе и они могли подключиться к этой увлекательной и важной деятельности.

Узнать больше о деятельности фонда и оказании помощи можно на сайте: Добро63.рф












08 ноября 2022
Читайте также:

Наверх