Зураб Меладзе

Сделка со временем

Красивая внешность всегда была  предметом гордости и вожделения. Еще каких-то 100-200 лет назад у женщин не было и толики от того многообразия возможностей преображения, которые есть сейчас. Поговорим с вершителем красоты лица и тела, чей послужной список и регалии внушают уважение и нестерпимое желание срочно попасть на прием к маэстро. Итак: пластический хирург с опытом 25 лет,  член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, кандидат медицинских наук, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии РУДН – Зураб Амиранович Меладзе. 



Сейчас выглядеть молодо и свежо можно очень долго. Как сделать это «долго»? 
Выглядеть ухоженно и молодо  было модно всегда. Это необходимые атрибуты успеха как женщин, так и мужчин. Ни для кого не секрет, что ухоженная внешность сильно влияет на степень успешности как в карьере, так и в личной жизни. Разумеется, нужно понимать, что многое зависит от генетики. Но и на нее полностью полагаться не стоит, особенно если с генетикой все не так хорошо, как хотелось бы. Чтобы дольше выглядеть молодо и свежо, нужно как можно раньше начинать активно ухаживать за кожей лица. Сейчас существует огромное количество косметологических процедур, направленных на лифтинг, улучшение и укрепление тургора кожи, на ее увлажнение и омоложение. В этом стоит разобраться, изучить и с помощью врача подобрать для конкретного лица и случая процедуры. Не стоит дожидаться очевидных возрастных изменений, лучше их заранее предупредить. Если мы хотим быстрых результатов, то здесь на помощь приходит эстетическая хирургия, арсенал средств которой очень большой: разные типы операций, аппаратных и инъекционных методик, лазерных и RF-технологий, а совмещение всего вышеперечисленного дает явный и стойкий омолаживающий эффект.
 
Расскажите подробнее про SMAS-лифтинг. С какого возраста можно проводить эту операцию?
Если мы говорим про хирургический SMAS-лифтинг, то нужно немного пояснить его суть. SMAS – это глубокий слой, мышечно-апоневротический, который находится после подкожно-жировой клетчатки, и именно на этом уровне хирург работает скальпелем, воссоздавая юные рельефы. SMAS-лифтинг и омолаживающие операции на лице – это огромный арсенал разных методик и их комбинаций, которые грамотный и опытный доктор умело подбирает исходя из индивидуальных особенностей и запросов пациента. Сейчас многие хирурги рекламируют так называемые  «авторские методики», хотя на деле это не более чем уверенная комбинация базовых техник. Я считаю, что на первом плане у врача должны стоять здоровье и наилучший результат, который сделает пациента счастливым, а уже потом – материальный вопрос. 
 
Что же касается возрастного ценза, у данной операции его почти нет. В моей практике была молодая девушка /25лет/, которая обратилась ко мне после большой потери веса, вследствие чего у нее довольно сильно повисла кожа и SMAS на лице. Конечно, это стало прямым показанием к проведению полноценной операции. Однако бывают и другие случаи, когда приходят взрослые дамы 50+ с хорошим состоянием лица, без выраженного гравитационного птоза, вполне ухоженные. В таком случае я направляю их в кабинет косметолога на более «легкие» процедуры.
 
Набирает обороты такая операция, как липофилинг лица /заполнение собственным жиром зон, потерявших с возрастом объем/. Что скажете об этой процедуре, ее экологичности и безопасности? Способна ли она заменить филлеры?
Я очень люблю эту процедуру. Она дает потрясающий эстетический эффект на лице, но только в том случае, если это лицо попало в руки грамотного врача, т.к. с жиром нужно уметь работать – правильно делать забор жира, подготовить его и очистить, распределить по зонам лица, а также для этого  необходим отличный художественный вкус  доктора, чтобы лицо приобрело юные и красивые пропорции. Как отмечают мои пациентки, помимо восполнения объемов очень заметно улучшается качество кожи. Многие даже делают один раз в год липофилинг в малых объемах именно для улучшения качества и тургора кожи. Но есть маленький минус: перенесенный с тела жир со временем распадается примерно на 70%  в течение полугода. Это происходит из-за того, что на лице очень много зон с активной мышечной деятельностью.  К примеру, когда мы жуем, мимические мышцы работают, а этот процесс стимулирует распад внедренного жира. Липофилинг лица дает потрясающий эффект, но не на продолжительное время. В среднем эффект держится 6-8 месяцев, как и от обычных филлеров. Волюмизация собственным жиром вполне может стать натуральной альтернативой филлерам, но более дорогостоящей.
 
Влияет ли наличие филлеров в лице на ускорение гравитационного птоза? Или дело в умении грамотно вводить гиалуроновый гель? Быть может, эффективнее Radiesse?
Это зависит больше от количества введенного  геля. Но на самом деле на гравитационный птоз наличие филлеров в лице не влияет вообще. Потому что они вводятся внутрикожно или подкожно, а гравитационный птоз возникает на уровне SMAS-мышечно-апоневротического слоя, который находится намного глубже зон, прорабатываемых филлерами. Конечно, важно умение доктора грамотно аугментировать выбранные зоны гиалуроновым гелем, но еще большего мастерства требует работа с Radiesse – это инъекционный уникальный дермальный филлер на основе гидроксиапаптита кальция. Он внедряется в более глубокие по сравнению с гиалуроновым гелем слои с помощью специальной иглы-канюли. Этот препарат дает потрясающий и долговременный лифтинг и держится в тканях несколько лет, но опасность его заключается в отсутствии антидота: то есть его невозможно вывести, как филлеры на основе гиалуроновой  кислоты, с помощью лонгидазы. Если ввести его неумело, этот препарат может сильно подпортить эстетику лица. Поэтому только косметологи самого высокого уровня могут работать с Radiesse, тогда результат будет великолепным.
 
Какие тенденции наблюдаются сейчас в области эстетической хирургии? Что модно и что можно?
Эстетическая и пластическая  хирургия – довольно консервативные специальности, некоторые методики разрабатывались много лет. Но современный акцент сейчас вот на чем: разрабатываются методики и их комбинации для уменьшения травматичности тканей при проведении операций, т.е. все современные техники направлены на то, чтобы как можно меньше травмировать окружающие ткани в зоне проведения операции, сократить реабилитационный  период. Если раньше женщине приходилось восстанавливаться в течение двух-трех месяцев и ходить с отеком и гематомами, то сейчас время реабилитации уменьшилось до двух недель, ведь современной женщине важно как можно скорей влиться в рабочие будни и выглядеть презентабельно. Также в современной эстетической хирургии господствует тренд на натуральность. Что бы женщина не решила с собой сделать, будь то грудь, лицо, пластика тела – для меня важно максимально нивелировать факт хирургического вмешательства  для ее окружения. Просто красиво и шикарно, и все в восхищении.
 
















 
07 ноября 2022
Читайте также:

Наверх