Серафима Сегал о вере в мечту и желании видеть больше


















Цель путешествий 
не только развлечения. Смена обстановки 
заставляет «хотеть жить». Красота, новые люди, 
события... это жизненно необходимо в любое 
время. Кстати, даже 
обстановка в мире – 
не преграда путешествиям.

Редакция GL пообщалась 
с Серафимой Сегал — 
генеральным директором 
туристической компании «Самараинтур» — об особенностях современного 
туризма, продолжении 
династии и работе в компании 
с тридцатилетней историей — с самого начала.

Что для вас значат путешествия? 
Для меня очень важна смена обстановки, будь это полноценный отпуск или поездка на выходные. Я много путешествую по работе, знакомлюсь с новыми людьми  и всегда получаю от этого положительные эмоции и энергию. Когда случилась пандемия, самолеты  не летали, пароходы не ходили, я даже не знала, как вообще это переживу. Любое путешествие, любая возможность сменить обстановку придают сил. Бесспорно. 
 
Если бы была возможность, куда бы вы отправились прямо завтра? 
У меня нет любимого места. В каждой стране, в каждом городе есть своя изюминка. В плане отпуска я всегда выбираю пляжное направление,  очень люблю Дубай. Не понимаю людей, которые не любят этот город. Ведь Дубай не только пляжный отдых – это новые здания, театры, выставки, парки и рестораны, очень высокий уровень сервиса. Даже приезжая раз в год, ты видишь как быстро все меняется. Из пассивного отдыха я выбираю Мальдивы. Я считаю, это место для тех, кто очень устал. Поэтому, если очень устал и хочешь побыть с семьей или любимым человеком, это то самое место, куда стоит отправиться. К сожалению, Европа сейчас малодоступна, ее я тоже очень люблю, особенно Францию и Италию за историю и архитектуру. Но в ближайшее время все-таки лечу в Дубай. 
 
Ваша семейная компания, генеральным директором которой вы сейчас являетесь, отмечает 30-летие.
Начало – каким оно было?
Началось все неожиданно, когда в 1992 году мы уехали к родственникам в США. Остро стоял вопрос, будем ли мы возвращаться в Россию. На тот момент у отца был строительный бизнес в Самаре, там срочно потребовалось его присутствие. Когда он пошел покупать билет, познакомился с владельцем  агентства, который оказался русским. Тогда как раз пал железный занавес и появились возможности для путешествий. Владелец агентства предложил отцу открыть туристическую компанию в России и отправлять людей в Америку. В 1992 году Америка была чем-то запредельным. Мы вернулись в Россию, и моя мама зарегистрировала юридическое лицо «Самараинтур» 17 сентября 1992 года. 17 сентября этого года мы отпраздновали 30-летие в своем коллективе. «Самараинтур» для меня не только работа и бизнес… это жизнь. Свой коллектив я называю своей семьей. Наверное, так сложилось, потому что родители очень рано начали привлекать меня к работе и жизни компании. На тот момент я училась в английской школе и достаточно хорошо владела английским языком, что в те годы было редкостью. Я стала сопровождать группы, которые мы отправляли в США, Мексику и Израиль. Для меня принципиально важно было пройти в компании все от и до, я никогда не стремилась сразу стать руководителем, директором. Я всегда жила с коллективом, жизнью коллектива, даже кассиром успела поработать. И вот так шаг за шагом выросла до полноценного генерального директора. 
 
Спектр деятельности компании – широкий: международный и внутренний туризм, прием в регионе, речные, морские круизы, уникальные экскурсионные программы, билетный бизнес и корпоративное обслуживание компаний в плане поездок, командировочного бюджета… этим по праву можно гордиться. Как это все объединяете? Трудно работать волшебником, исполняя человеческие желания? 
Когда мои родители начинали бизнес, задача была создать именно такую туристическую компанию, куда ты можешь прийти и купить абсолютно все: билеты, страховку, путевку, круиз, отель… эта многопрофильность спасает нас в разных ситуациях. Когда закрыты границы, мы продаем туры по России, а когда есть возможность, мы с удовольствием продаем международные туры. Это не волшебство, это большой ежедневный труд, работа и профессионализм.
 
Ваш офис – дом с историей. Скажите, как вы себя чувствуете, ежедневно приходя на работу в такой старинный особняк? Место как-то влияет на дело?  
Я себя там прекрасно чувствую. Сейчас мы немного меняем формат пространства, надеюсь, скоро закончим ремонт и пригласим наших партнеров, коллег и клиентов посмотреть на результат. Мне там очень уютно и комфортно. Несмотря на то, что я живу на другом конце города и  езжу по пробкам утром и вечером, для меня это какое-то место силы притяжения, куда хочется приходить, кстати, не только мне, но и нашим постоянным клиентам. Действительно, это уже второй дом для меня и многих сотрудников. 
 
Круизные маршруты. Какие новинки? 
Если говорить про Россию, то очень радует, что круизные компании стали делать тематические круизы. Например, семейные круизы с мероприятиями для детей, академия вина, где проходит дегустация вин, тематика кино, куда приглашают актеров… не могу не сказать про экспедиционные круизы в стороне от многолюдных маршрутов. 

Чем еще гордитесь в семейном деле? 
Я очень благодарна родителям, которые создали эту компанию, этот бизнес. Горжусь ими, потому что за 30 лет пришлось столько пережить, что многие бы, наверное, плюнули и занялись чем-то другим, а они смогли пронести через годы философию «Самараинтур». Я горжусь своей командой, потому что они все фанаты своего дела и настоящие профессионалы. Я горжусь клиентами компании за то, что даже в самые сложные времена они нам доверяют и ничего не боятся. Я горжусь партнерами, это действительно бриллианты туристического бизнеса. 
 
Как строится ваш день? 
На самом деле достаточно банально. Свой день я провожу на работе и, конечно, стараюсь уделять время себе. Если это лето, то уезжаем за город с семьей. Я домосед, мои будни проходят очень активно: много встреч, мероприятий, работы … очень ценным становится время, проведенное с семьей. Если зима, то в семейном кругу мы топим камин, смотрим какой-нибудь фильм и любуемся пламенем.
 
Быть наследницей мощнейшей туристической компании – просто или сложно? 
Сначала мне было очень сложно, потому что я никогда не руководила. Родители давно говорили, что нужно возвращаться в центральную компанию руководить, а я очень долго сопротивлялась, сидя в своем родном филиале. Тем не менее я очень рада, что они настояли и доверили мне этот бизнес. Я не могу назвать себя наследницей, потому что наследство для меня – это когда кто-то или что-то умирает, а у нас наоборот – все живо и продолжает жить. Многие люди работают у нас в компании по 20-25 лет. Компания – живой организм.
 
Новый год – какие направления? 
Не все об этом знают, но мы скоро начнем серьезно заниматься медицинским туризмом, в первую очередь по России и Южной Корее. Планируем открыть филиалы в Москве и других регионах, потому что наши клиенты не только в Самаре, но и в других городах России. Кстати, мы развиваем туризм в Ширяево. У нас там свой ресторан – «Жигулевская вольница». В Ширяево сделали дороги, смотровую площадку, а мы будем вписывать свое кафе в новую обстановку. Оно будет больше, просторнее, есть варианты по разным тематикам в плане кухни.
 
Что говорит вам сердце этой осенью относительно светлого будущего туризма? 
Я уверена, что люди все равно не перестанут путешествовать. Туризм зависит от политики, курса валют, извержений вулканов, землетрясений и т.д. С туризмом все будет хорошо – ведь жизнь продолжается.
 








28 октября 2022
Читайте также:

Наверх