Александр Перемятов

Сделано в России

Большинство любимых нами брендов уже полностью покинули российский рынок. Но такая ли это трагедия, если уже сейчас задается тренд на «Сделано в России»? Первым на смену западному массмаркету пришел универмаг российских дизайнеров Slava Concept. Пространства  уже успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Благовещенске, а в сентябре он откроет свои двери в Самаре в ТК «Амбар». На 1000 квадратных метров расположится более 100 брендов со всей России. Это будет крупнейший универмаг среди региональных.
Основатель концепции Александр Перемятов поделился с GL, что подтолкнуло его к воплощению идеи, объяснил, почему национальные традиции в моде – это круто, и спрогнозировал будущее отечественных дизайнеров. 
 


Концепция универмага российских дизайнеров сейчас как никогда актуальна. Как Вам пришла такая идея? 
Сразу скажу, что открытие универмага в Самаре не связано напрямую с последними событиями. Идея развивается с 2015 года. Путешествуя по миру, я всегда обращал внимание на то, как жители той или иной страны гордятся тем, что произведено у них, в том числе одеждой. Немцы, шотландцы, корейцы, японцы с удовольствием носят национальный костюм или используют в повседневном гардеробе его элементы. Не открою никому тайны, сказав, что дизайнеры нередко обращаются за идеями к корневым традициям. 
 
Тогда я подумал, что в креативе и богатстве культурного наследия наша страна ничуть не уступает другим, даже наоборот – многим даст фору. Но, к сожалению, перед нашим производителем возникает ряд проблем: отсутствие предпринимательской активности, понимания бизнеса, пробивной силы... да и как пробиться молодой маленькой компании через конкуренцию с тем же Uniqlo. Поэтому я решил создать площадку, которая объединит в себе отечественные бренды, поддержит их и станет трамплином.   
До недавнего времени все первые этажи торговых центров были заняты иностранной продукцией, места для отечественного производителя просто не оставалось. Отмечу, что первый этаж ТЦ всегда самый посещаемый. Сейчас большие пространства пустуют, и арендодатели привлекают российских продавцов. Мы тоже получили много предложений, поэтому сейчас начали еще активнее развиваться. 
 
А как появилось название? 
Изначально, в 2015 году, проект начал свое существование под брендом «Йармарка». В 2019-м мы взяли курс еще и на международный рынок, но как мы не пытались перевести это название на другие языки, вся суть такого написания пропадала. Поэтому мы остановились на таком светлом, приятном слове, как «Slava».
 
Что Вы можете сказать о будущем отечественных брендов одежды? Встанут ли они на место ушедших с полок западных? 
Сейчас этот процесс уже пошел. С уходом из России полюбившихся всем западных брендов люди начали искать им альтернативу и стали успешно ее находить среди отечественных производителей. По креативу и качеству наши бренды ничуть не уступают ушедшим. 
Я считаю, что сейчас необходимо запустить тренд на российского производителя, чтобы стало модным носить именно то, что сделано в России. Тогда наши бренды начнут интенсивнее развиваться и полностью заместят ушедшие. 

 
Какие бренды будут представлены в универмаге в «Амбаре»?
VolgaMama, Toucan, Артель Воскресение, Наталья Склез, Silk Bird… Еще DNK RUSSIA встает в Самару с мужской, женской и детской линиями. 
Список можно долго продолжать, тем более он будет пополняться. Обувь – от знаменитого бренда «Разгуляев-Благонравова».  Не забыли и про товары для дома, будет представлена продукция от STENOVA HOME и предметы декора INGREDIENT. Украшения – GUAN Studio.
 
На какую категорию покупателей ориентирован универмаг Slava? Что скажете по поводу цен? 
Ценовой диапазон в самарском универмаге мы планируем предложить самый  широкий. Будем стараться размещать как доступные бренды, так и бренды уровня выше. Основной упор мы планируем сделать на сегмент «средний» – «средний плюс». 


 
Почему именно в «Амбаре» Вы открываете самарский филиал? 
Прошлым летом я устроил культурологическую экспедицию по России от Москвы до Владивостока. На мотоцикле. Проезжая Самару, мы с женой зашли в «Амбар». Еще тогда торговый центр произвел на меня очень хорошее впечатление, ведь он развивается согласно всем тенденциям коммерческой недвижимости, при этом не боится экспериментировать с новыми концепциями, использованием площадей. Затем меня пригласили выступить экспертом в рамках фестиваля «Территория моды», и в это время на меня вышло руководство ТК «Амбар» с предложением рассмотреть площадку под открытие флагманского проекта в Самарском регионе. Выступив в «Амбаре», посмотрев площадку, я принял окончательное решение открывать флагманский проект в регионе именно здесь. 
 
Как люди оценили концепцию в других городах? Универмаг пользуется спросом? 
Однозначно – да! Кстати, в разных регионах России есть свои локальные бренды, которые с недавнего времени базируются в универмаге и реализуются по всей стране. Например, одежду от MySibiria теперь можно увидеть и на москвичах. Slava играет роль еще и бизнес-инкубатора: мы заключаем контракт с региональным брендом и выставляем его во всех магазинах. Кстати, такой договор мы заключили с VolgaMama. Как я уже сказал, креатива нашим дизайнерам не занимать, поэтому одежда пользуется спросом. 
Сейчас время трудностей или новых возможностей, которые надо ловить? 
Сложно игнорировать возникшие проблемы, однако сейчас уникальное время, и уникально оно своими возможностями. Говоря о российской моде, так это уж точно.
 
Какие ожидания от Самары?
А какие могут быть ожидания от города, где мы открываем свою самую большую точку среди регионов? Только самые лучшие! 
 

























15 октября 2022
Читайте также:

Наверх