Алена Ненарова

Так пишутся книги

«Эстет» - первый, но уже популярный роман самарской писательницы Алены Ненаровой, который создавался в идеальной для любого автора среде. Вдали от города, тихими ночами, пока спали дети. Может быть, поэтому сюжет романа обладает флером загадки. Перед выходом новых книг мы встретились с Аленой и поговорили о ее книгах, писательстве и о том, как бывает полезно примерить на себя жизнь вне города.

Как случилось, что Вы начали писать?
На самом деле мне с детства нравилось придумывать свои собственные миры и персонажей в них. Уже в 2-3 года я сочиняла стихи и сказки. Став взрослой, начала писать статьи в газеты, журналы, составляла сценарии к праздникам. Правда, этого я не афишировала. В основном писала под псевдонимами – не думала, что в будущем начну серьезно этим заниматься. Все изменил переезд за город. Смена стиля и ритма жизни способствовала тому, что я села за ноутбук и начала писать книгу.

Кем Вы были до того, как случилась  первая публикация?
Я была педагогом. А когда  ушла с работы и мы с семьей уехали из города, то встал вопрос, куда теперь идти. И честно говоря, у меня не было ответа на этот вопрос. Возвращаться в образовательную сферу уже не хотела. И вот тогда мой муж оказался в нужное время и с важными словами. Он сказал: «Начни писать книги». Сначала я была в растерянности от произнесенных им слов. И вообще не была уверена, что у меня получится. Но когда поразмыслила, пришла к выводу, что я же этим занимаюсь всю свою жизнь и теперь пришло  время развиваться серьезно в этом направлении.

Ваша первая вышедшая книга носит название «Эстет». О чем она и для кого?
Сюжет возник спонтанно. Когда я попыталась представить, что пишу книгу, в голове начали появляться яркие картинки. И по этим картинкам создавала текст. «Эстет» – роман  о молодом человеке, владельце чайной в небольшом городе. Он привык жить размеренной жизнью в комфортных условиях. Все подчинялось созданному им порядку. Но тут в его жизнь врывается незнакомка. Она таинственно появляется и исчезает, лишая молодого человека спокойствия и привычного комфорта. Теперь он не может понять, реальна ли она вообще. Все, с кем он ее видел, отрицают встречу с ней. Молодой человек решается разобраться сам в этом удивительном появлении девушки в его жизни.
Эта книга, на мой взгляд, для всех, кому за 18. И я так думаю лишь потому, что осмыслить, понять и прочувствовать этот роман может человек с хотя бы небольшим жизненным опытом. Тот, кто любил, терял, ошибался, стоял перед выбором...

Вы живете за городом. Нахождение «вдали от обезумевшей толпы» способствует творчеству?
Конечно, способствует. Отсутствие суеты освобождает ум от лишних мыслей и дает место творчеству.

Почему решили переехать?
Это очень интересная история. Нам «помог» ковид. С началом локдауна мы сняли дом на воде – дебаркадер,  и всей семьей уехали из города. Прожив там около 2 месяцев, поняли, что нам нравится жить в доме, и захотели иметь свой собственный за чертой города. Со свежим воздухом, тишиной, природой.

Писатели обычно ищут уединения. У Вас же трое детей, хозяйство и даже куры.
Как удается совмещать все, находить время на книги?
В моем случае уединение невозможно. Поэтому для работы я использую любую возможность, чаще всего жертвуя сном.

Вы работаете над новой книгой?

Да, конечно. Параллельно ведется работа сразу  над двумя книгами. Сложно сказать, когда они увидят свет.
Это зависит от многих факторов. Но буду прилагать все возможные усилия, чтобы ускорить этот процесс.

Нет переживаний, что творческий порыв, потенциал может истощиться? Новые сюжеты не придут?
Переживаний нет. Вокруг столько всего интересного и событийного – сюжеты всегда найдутся. Было бы желание и времени побольше для работы.

Как Вы работаете над книгой? Что попутно читаете, изучаете, чтобы герои были правдоподобными? Как это было с Вашей первой книгой?
Процесс написания «Эстета» шел достаточно быстро. Я писала то, что «мелькало» в моей голове. Две последующие книги, которые, как я сказала, сейчас в работе, основаны на реальных событиях, но, конечно же, с вымышленными добавлениями. Я человек-визуал. Мне легче всего работать, перенося на бумагу «картинки», которые возникают в моей голове.

Что Вы любите читать?
Легче, сказать, что я не читаю. Предпочитаю знакомиться с разными жанрами, кроме ужасов. В разные периоды хочется разной литературы. Одно время как-то углубилась в классику, затем захотелось детективчиков почитать, после – узкоспециализированную литературу по психологии и т.д...
Считаю, что всему свое время. Но я уважаю работу и талант каждого писателя. Даже если та или иная книга меня не зацепила, я мысленно благодарю писателя за его труд.

Книга «Эстет» доступна на Wildberries и «Читай-город».

07 октября 2022