Шоу должно продолжаться

Слава и успех музыкального исполнителя, мероприятия, спикера или даже целого бизнеса в наше время зависят не только от качества продукта. Хороших песен, умных книг или качественного производства много, а известных брендов – единицы. Одним из главных факторов успеха можно смело называть пиар и промоушен. Правильный подход к этим дисциплинам - ключ к популярности. Это проверено. GL пообщался с самарскими промоутерами, организаторами мероприятий и пиарщиками, узнав, как сейчас обстоят дела в их сфере и какими приемами они пользуются для организации успешного действа.

Удача сопутствует смелым
Так можно охарактеризовать работу музыкальных промоутеров и организаторов мероприятий в любой сфере и в любом городе мира. Ведь как и любая деятельность, связанная с творчеством и социокультурными явлениями, она зависит не только от навыков, находчивости и вовлеченности в дело. Но есть те, у кого получилось обуздать неуемную госпожу фортуну, которая порой так легко поворачивается спиной даже к самым хорошим и талантливым людям.
 
В 2022 году даже концерт с очень известным исполнителем, лекция или выставка не может обойтись без грамотно продуманного промоушена и организации. Вы можете привезти в Лужники Валерия Меладзе и никому об этом не сказать, кроме друзей. Но скорее всего тогда ваша песенка, считай, спета и придется прятать слезы от посторонних. 
 
Промоутер — человек, отвечающий за организацию мероприятия. Это то звено, которое связывает агента и /или/ менеджера артиста, спикера с одной стороны и концертные площадки, клубы и иные заведения с другой, работает с гонорарами, обсуждает и согласовывает условия и ведет проект. Кроме того, промоутер работает с освещением мероприятия в СМИ. Он отвечает за то, чтобы все прошло успешно и по высшему разряду.
 
В Самаре тоже есть несколько известных промоутеров, которые уже много лет ведут организационную деятельность. 


Антон Веганов
организатор вечеринок «Продленка»
 
«Продленка» – вечеринки, про которые ходят легенды. По своей популярности они могут тягаться с городскими фестивалями. Проходимость может превышать пару тысяч человек за небольшие 4-5 часов вечеринки. 
 Я активно начал заниматься организацией и промо в 2018 году, тогда же запустил проект  «Продленка», но свой первый мини-привоз сделал в 2016-м. Тогда мы с приятелем решили заниматься вечеринками, вдохновляясь AVG и Стиль. Тусой /промо-группы главных трэп- и рэп-вечеринок. – прим. ред./. Мне кажется, самое сложное и важное в организации – найти подходящую площадку, собрать сильную команду и сделать мощное промо. Бывает, что и гонорары артистов слишком велики для регионов, приходится договариваться или искать альтернативу.
 За 4 года «Продленка» превратилась в праздник, где все тусуются, встречают кучу знакомых и приходят послушать любимую музыку. И это заслуга тесного общения, грамотного промоушена, фишек и привозов. Многие лично знают организаторов и команду, поэтому приходят на «Продленку» как на встречу с друзьями.
Можно ли прожить, занимаясь промоушеном в Самаре? В целом – да. Мир нестабильный, в нем все больше риска для организаторов, клубы то закрываются, то открываются новые, но хочется верить, что все будет хорошо и мы не перестанем тусоваться.


Полина Дрожжина
«Нулевая комната»
 
Арт-пространство «Нулевая комната» появилось совсем недавно и сразу заняло свою нишу среди творческих площадок. Ежедневно там проходят различные мероприятия, выставки и перформансы, а по выходным они проводят большие масштабные ивенты с участием приглашенных спикеров. Чего стоит только одно открытие «комнаты», когда в гости в Самару прибыли делегация казанского клуба WERK, известные диджеи и электронные музыканты. 


Борис Елатомцев
сооснователь концертного агентства 
JBC Promotion, куратор музыкальной 
программы фестиваля «ВолгаФест»
 
Сооснователь агентства JBC PROMOTION Борис Елатомцев уже больше 15 лет занимается организацией концертов в Самаре. Работал с самыми известными исполнителями из России, Европы и США. Вы можете знать его по концертам, которые проходили в клубе «Звезда», а также по привозам самых именитых музыкантов на фестиваль «Волга Фест». Долгое время по-настоящему занимался промоушеном и продюсированием известных самарских групп.
 

Алексей Тилли
музыкальный Шоукейс «Сезон»
 
Последние два года Алексей работает над организацией и продвижением фестиваля независимой музыки «Сезон», который из локального уже перерос в формат всероссийского с привозами популярных современных групп. 
 Самое сложное в организации и промоушене – собрать людей. Многие обходятся тем, что запускают встречу в социальных сетях, и на этом все. Дальше просто ждут, что к ним внезапно придут люди. В свою очередь я стараюсь придумывать стратегию, в которую входят и разработка фирменного стиля для каждой вечеринки, и средства интернет-маркетинга, и работа с локальными медиа. За счет этого и собираем людей.
 Главная фишка и главный концепт фестивалей «Сезон» – разнообразие. Человек знакомится со всем спектром музыкальных направлений, представленных в городе, а с недавних пор – и в стране.  Яркий пример. 16 июля состоялся фестиваль «Лето в Самаре», на котором звучало все: от шугейза и математического рока до дарк-фолка, от московского концептуализма до хтонического пост-панка. 
До сих пор существует проблема того, что люди на такие мероприятия приходят не только потому, что хотят послушать музыку, а скорее просто на вечеринку. В этом случае включается пиар-история. Нужно создать ощущение, что это будет грандиозный ивент, не быть на котором – ошибка. Фактически мы создаем историю большого фестиваля, на котором будут все, где будет весело и, конечно, можно послушать классную музыку. 
 Как отмечает Алексей, зарабатывать только промоушеном и организацией концертов в Самаре достаточно сложно. Особенно если это все-таки не поп-исполнители. Самый яркий концерт, который был сделан за эти пару лет, — весенний фестиваль в «Вечно молодом». 6 часов лил дождь, но это нисколько не остановило людей — суммарно концерт посетило почти 600 человек. «Вишенкой на торте» стало выступление флагманов гитарного авангарда — группы «Интурист». 
 Организация большого фестиваля — недешевая история. Гонорары приезжим артистам, площадка, звук и другие радости 8-часового фестиваля требуют серьезных вложений, особенно если это история не потоковая, а каждый раз обновляется. Я это воспринимаю как буст для своего родного города, который, надеюсь, ведет его на новый уровень. 

Кирилл Карташев
Стенд Ап Самара
 
Комики-интеллектуалы, поэты городского невроза и текстового юмора. Самарский Стенд Ап клуб существует уже много лет, но именно сейчас, когда этот жанр переживает настоящий бум, они организовывают свои вечеринки и привозят лучших стенд-ап комиков со всей страны. Совсем недавно они делали концерты известным столичным комикам Паше Дедищеву, Гураму Амаряну и Артему Винокуру.
 Деятельность возникла сама собой. Мы делали свои мероприятия, и у артистов из других городов была потребность в нашей информационной и технической поддержке – из этого возникло осознание того, что этим можно заниматься. Сейчас также делаем мероприятия и стараемся развиваться: неспешно коллаборируемся с местным офисом радио NRG, начинаем снимать видеоконтент, ищем новых комиков.
Это, как и у многих других местных промоутеров, не основная работа. У каждого из команды Стенд Ап Самара есть и основная: кто-то работает в технической поддержке, кто-то переводчиком, а кто-то сценаристом. 
 При ответственном подходе трудности не возникают, а являются частью работы, поэтому воспринимаются как обыденное. Опять же каких-то особенных проблем нет. У нас есть несколько проверенных площадок: «Вечно Молодой», «Рюмочка» и «Другой Зомби Бар», с которыми все механизмы взаимодействия налажены.
 Продвигают мероприятия, как и все, через социальные сети, рекламу непосредственно на мероприятиях и, как ни странно, – сарафанное радио. Как рассказывает Кирилл, нужная атмосфера возникает из следующей формулы: осознанный выбор человека в посещении мероприятия плюс наши знания и опыт в том, как сделать так, чтобы всем было комфортно.

Вся наша жизнь – пиар
PR — это призвание, стиль жизни, профессия, навык. Нельзя просто так взять и стать хорошим пиарщиком. Это долгая кропотливая работа, которая учит тебя тонко чувствовать продукт, людей и ситуацию. PR-специалисты, как правило, остаются в тени. Они общаются с журналистами, блогерами и прочими инфлюенсерами, организовывают пресс-туры, присылают ключи к играм, но редко попадают на камеры или дают интервью. Большинство наших читателей, полагаю, не вполне понимают, чем занимаются PR-специалисты и зачем они нужны. Так что мы решили поговорить с известными самарскими пиарщиками и все как на духу выложить вам. 

Оксана Агапова
медицинский центр A2med
 
Оксана Агапова, PR-менеджер компании A2med, в этом году отметит 15 лет в профессии. Для относительно молодой в нашей стране специальности опыт – колоссальный! Старт карьеры состоялся в пресс-службе, затем последовал опыт работы в крупнейшей агрокорпорации Поволжья «Био-Тон», где Оксана научилась искусству «и швец, и жнец, и на дуде игрец» в том плане, что пиарщик в представлении многих работодателей страны – эдакий универсальный солдат: копирайтер, дизайнер, маркетолог, event- и бренд-менеджер в одном лице. Экономия бюджета? Да еще какая! Но есть и плюсы, к которым Оксана относит отличную возможность для саморазвития: «Невозможно быть профессионалом, не имея представления о работе всех этих направлений. PR очень тесно связан с психологией и нейромаркетингом. За хороших пиарщиков и маркетологов идет борьба среди компаний, сейчас как никогда раньше руководители начали ценить эту профессию, получая видимый эффект от работы данных специалистов».
  И отмечает, что многие компании не понимают разницу между PR и маркетингом. «Маркетинг — про лидогенерацию, PR — про репутацию. PR влияет на продажи опосредованно, но основательно. Репутация создается долго, теряется быстро и еще дольше восстанавливается. Потеря репутации ведет к катастрофическому снижению продаж» – золотая аксиома Оксаны Агаповой работает на все 100%.
 Сегодня Оксана Агапова – PR-менеджер медицинского центра А2MED. Одна из крупнейших и современных клиник города задачи ставит сложные, оттого и интересные. Когда дело касается здоровья, репутация – это альфа и омега предприятия. На вопрос, обязан ли пиарщик любить всей душой компанию, в которой работает, получаем ответ философский: «Специалист по связям с общественностью должен очень критично оценивать свою компанию и знать продукт в деталях, но точно небезоговорочно любить. Если вы влюбитесь в компанию, то не сможете эффективно управлять ее имиджем и продвигать ее продукты. Вы должны всегда знать положительные и отрицательные стороны и уметь ими управлять».

Дания Сидорова
«Ренессанс Косметология»
 
На последних курсах университета я уже начинала работать в сфере маркетинга и PR, правда, тогда это было скорее одним из направлений моей деятельности. Если не учитывать это время, то 8 лет. Работа пиар-менеджера отчасти похожа на кинообразы, которые нам показывают. Я, конечно же, не воздушная «Эмили в Париже», а вот с Самантой Джонс из знаменитого сериала во многом согласна. Все  зависит еще от сферы деятельности: в моде сходства с кинематографом, наверное, больше, а я все-таки в медицине, о ней снимают другие фильмы.
 
 О реальной работе 
 Последние пару лет на смену всем маркетинговым планам пришли ситуативные решения и экстренность в решении вопросов, поэтому иногда приходится опираться не только на стратегию, но и доверять своему опыту и знаниям. Сейчас появляется все больше классных, грамотных, креативных специалистов, чему я очень рада, ведь в какой-то момент спрос был выше возможностей его реализации! Тогда переучивали менеджеров и администраторов на PR- специалистов, что не всегда приносило какие-либо результаты.
 О проектах 
Я продвигала, продвигаю, буду продвигать и люблю всей душой нашу «Ренессанс Косметологию». За 3 года совместной работы мы выросли в лидера рынка, в сеть клиник, в успешный, громкий и задающий тренды проект! Не могу не отметить работу с White Dental Clinic и Александром Борисовичем Беленьким, клиникой СИТИЛАБ, салоном красоты Mama Beauty. А мечтаю я, что лет через 10 буду работать с федеральной сетью клиник по всей России «Ренессанс Косметология»!

Елена Курдюкова
агентство «Перспектива»
 
По словам Елены, она работает в пиаре всю сознательную жизнь. Просто до какого-то времени она не называла это пиаром. В разные годы должности ее звучали по-разному. В начале 2000-х – промоутер, затем арт-директор. 
 Я работала как координатор промо-проектов, менеджер по работе с клиентами, заместитель директора по развитию…как меня только не называли, однако суть всегда была неизменной – коммуникации, направленные на увеличение узнаваемости, и стимуляция продаж. Если говорить о подходе к работе, то все должно начинаться со стратегии. В моем агентстве это негласное правило. Тактические действия хороши только в направлении глобальной цели. Иначе будут танцы с бубнами «в поле», весело, но малоэффективно.
Елена работала со многими интересными проектами, в том числе и федеральными. Например, с компанией ВК на 30-й Студвесне, на открытии АЗС «Шелл» в России.
 
У нашего агентства нет неинтересных проектов, будь то небольшой локальный бизнес или федеральный проект, мы стараемся сделать его незабываемым. Сейчас я учусь на перинатального психолога и потихоньку делаю свой проект, который будет выполнять информационно-просветительскую миссию и по мере возможности способствовать популяризации роли «матери» в самосознании женщин. К сожалению, информационный поток на протяжении нескольких десятилетий в России нивелировал важность данной роли. Мы становились сильными, делали карьеру и старались быть лучшей версией себя. И, как поется в песне Басты: «Когда меня не станет — я буду петь голосами моих детей и голосами их детей…».

 
03 августа 2022
Читайте также:

Наверх