Ирина Акулина. Раздел бизнеса и имущества при разводе

Бизнес-границы

Вопрос защиты бизнеса от «семейных» рисков сейчас становится всЕ более актуальным. GL побеседовал с квалифицированным адвокатом, членом Коллегии Адвокатов №1 Ириной Акулиной о том, как обезопасить состояние от экстренных ситуаций и избежать атаки с фланга в самый неподходящий момент.




Для начала, чтобы читатель понимал: что считается совместным имуществом и общим бизнесом?
Совместным имуществом супругов является все имущество, которое было нажито в период брака: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое в период брака имущество. Общим бизнесом является приобретенные за счет общих доходов супругов доли, внесенные в коммерческие организации, либо учреждение такой организации одним из супругов – достаточно одного. А если бизнес был организован до брака, но в период брака изменился уставной капитал за счет средств супругов – такой бизнес тоже будет общим, пропорционально увеличенному уставному капиталу.
 
Какие варианты раздела имущества и бизнеса существуют?
Существует всего два варианта: либо получится договориться и добровольно оформить необходимые учредительные документы, обратиться к нотариусу, заключить брачный договор или соглашение о разделе. Либо же придется обращаться в суд, делать экспертизу по оценке доли, а потом разделять имущество или бизнес по долям или же добиваться того, чтобы одна из сторон уплачивала другой компенсацию стоимости доли.
 
Что может осложнить процесс раздела? 
Процесс раздела часто усложняют человеческие взаимоотношения, которые обычно к этому моменту находятся на уровне окончательного краха. Стороны не слышат друг друга, не готовы идти на уступки, и процесс может затянуться на долгое время, что также только усугубляет спор.
 
Какую роль в разделе сейчас играет медиация споров?
Медиация, как и прежде, играет одну из важнейших ролей в решении споров. Медиация представляет собой урегулирование конфликта во внесудебном порядке с привлечением нейтрального лица. Суметь договориться и исключить назревающий судебный спор между сторонами – дорогого стоит. Это не только экономия нервов, денежных средств и времени сторон, но также сохранение хороших взаимоотношений между бывшими супругами или партнерами.
 
Как уберечь себя от всех процедур раздела в случае развода? Какие шаги предпринять партнерам? 
Главный шаг, на который могут пойти супруги, – это заключить брачный договор, в котором будет прописан режим собственности каждого лица. Таким образом, супруги смогут регламентировать перечень имущества, выбывающего из-под режима совместной собственности, и обозначить, что из этого списка переходит в долевую или личную собственность мужа или жены. При ведении совместного бизнеса это также поможет избежать возможного конфликта и последствий недействительности сделки. В ряде случаев семейным законодательством при заключении сделки с партнером предусмотрено требование по одобрению ее вторым супругом. Если брачный договор не был заключен и дело уже находится в суде, то квалифицированный адвокат сможет защитить ваши права и представлять интересы в суде и при переговорах с противоположной стороной.







 
25 мая 2022
Читайте также:

Наверх