Татьяна Мрдуляш. День театра

27 марта – всемирный день театра.  Театральная жизнь в Самаре в ее ретроспективе – явление весьма интересное. Благодаря людям, к нему причастным, конечно. В канун праздника обо всем, что касается театра, разговариваем с министром культуры Самарской области Татьяной Мрдуляш. Символично встретились в большом зале Самарского театра кукол.  



Мы сегодня будем говорить про театральный кластер Самарской области.
Вспомните первый просмотренный в Самаре спектакль.
Скажем так, одним из первых стал премьерный показ спектакля «Бал-маскарад» в театре оперы и балета. Яркое событие как для культурной жизни города, так и для меня лично. В день премьеры выступали приглашенные артисты из Санкт-Петербурга и Москвы, а во второй день спектакль показывала труппа нашего театра. На нем я также присутствовала и отметила для себя, что артисты САТОБ нисколько не уступали в мастерстве коллегам из столиц. Абсолютно заслуженно спектакль впоследствии получил три национальные премии «Онегин» в трех номинациях.  Эффектная постановка, от просмотра которой получаешь истинное удовольствие. 
 
Расскажу читателям, что наша встреча происходит в новом здании Самарского театра кукол.
Как Вам этот проект?
Так получилось, что реконструкция здания шла при нескольких министрах культуры, а открытие и презентация обновленного театра кукол состоялись вскоре после моего назначения. Моей заслуги в том, каким получился этот проект, нет, но он удался. Сейчас мы находимся в большом зале театра, здесь удобные кресла, рассчитанные именно на маленьких зрителей: с подставкой для ног и регулировкой по высоте, чтобы каждому ребенку было прекрасно видно все, что происходит на сцене. Помимо большого зала на 250 человек есть и малый – на 50. Театр замечательно оснащен технически. Хочется, чтобы потенциал обновленного театра раскрылся, он заработал бы в полную мощь и стал настоящим домом искусства для детей.  Весь февраль из-за сложной эпидемиологической обстановки дети до 18 лет не могли посещать учреждения культуры, включая театры. В этом вынужденном положении простоя сложно раскачивать площадку, но надеюсь,  что планы театра кукол будут реализованы, а залы наполнятся радостными лицами детей. 

 
В сложившихся непростых ввиду пандемии условиях какие на сегодняшний день основные планы у минкульта по развитию театров?
Основные показатели успеха в театре – посещаемость и профессиональное признание успеха. Наша задача – удержать экономику театров в это непростое время вынужденных ограничений. Показ каждого спектакля стоит не меньших, чем в допандемийные времена, денег, но доход приносит меньший, поскольку ограничено количество зрительных мест. И даже в такое сложное время публика не перестает посещать театры, за что я хочу сказать огромное спасибо. Любимец публики – наш академический театр драмы – в этом отношении один из лидеров, постановки театра пользуются неизменной популярностью. Мы наблюдаем, как творческие коллективы используют эту непростую ситуацию как возможность для поиска творческих идей, креативных подходов в создании спектаклей. Это воодушевляющий пример того, как творческие люди, невзирая на урезанные ресурсы, не стоят на месте, развиваются, чтобы оставаться интересными и, главное, нужными публике. Зритель отзывается на эти обновления. Мы видим максимально забитые залы, насколько это позволяют ограничения. 
Работу самарских театральных коллективов также высоко оценивает и профессиональное сообщество. В лонг-лист «Золотой маски» этого года вошел спектакль «Дракон» театра «Грань». В шорт-листе фестиваля представлен балет «Фортепианный концерт» на музыку Шостаковича. 9 марта команда Самарского театра оперы и балета показала спектакль на сцене Большого театра в рамках «Золотой маски».
 
В связи с тем, что театрам и всем специалистам сферы не только в Самаре, по всему миру сегодня приходится нелегко из-за ковид-ограничений, хотелось бы затронуть тему поддержки молодых актеров и режиссеров – выпускников Самарского государственного института культуры. 
Поддержка в данном случае – это в первую очередь предоставление возможности реализовать себя в профессии. Несколько театров в Самарской области занимаются последовательным развитием и поиском новых режиссеров и актеров. Это СамАрт, который на протяжении многих лет проводит фестиваль «Золотая репка» для начинающих режиссеров ТЮЗов. В дни фестиваля площадка СамАрта наполняется молодой творческой энергией, происходит обмен новыми художественными формами. Фестиваль – это возможность для молодых режиссеров показать эскиз своего спектакля, получив доступ к площадке, зрителю, к оценке профессионалов. В Тольятти театр «Дилижанс» – настоящий центр по развитию современной молодежной режиссуры. Там проходит ставший популярным среди зрителей фестиваль «Премьера одной репетиции». Это целая лаборатория,  где молодые режиссеры в течение одной недели ставят эскизы спектаклей, показывают их, обсуждают со зрителем. Опыт диалога, опыт профессиональной сцены очень важен для режиссеров и художников, которые также принимают участие в фестивале. Наконец, главный приз конкурса – возможность поставить собственный спектакль на основе эскиза – это отличная возможность для молодых режиссеров испытать себя как профессионала, набить руку и двигаться дальше, уже имея реальный опыт постановки и контакта со зрителем. 
 
Как начинающим артистам, не покидая региона, суметь реализовать себя в профессии? 
Самарский государственный институт культуры – кузница кадров для всей отрасли. Мы говорим по большей части про Самару и Тольятти, но искусство везде. В Отрадном после прохождения курсов во ВГИКе Ольга Кондрашова в маленькой расписной комнатке жилого дома создала волшебный театр кукол. В Шигонах Валерия Гвоздкова, дочь прославленного театрального режиссера Вячеслава Гвоздкова, стала директором местного Дома культуры. Это здорово, когда талантливые люди с большой любовью и энтузиазмом работают в культуре, там, где им нравится жить – в своих малых городах и селах. 

  


Любимые постановки Татьяны Мрдуляш в театрах Самарской области:

САТОБ, опера «Бал-Маскарад», спектакль-лауреат национальной премии «Онегин» в номинации «Состав» 
Театр «Грань», спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот» - пьеса финского автора Сиркку Пелтола
Театр юного зрителя «Дилижанс» в Тольятти,  спектакль «Чичиковlive»
Самарский театр «Город», спектакль «Пумасипа».  В основе  лежат мансийская сказка «Два охотника» и карельская сказка «Кисель»
Самарский филиал Государственной Третьяковской галереи, театральный перформанс «Утопия на ужин», специально созданный к открытию отреставрированного здания


 
Одно из самых ожидаемых театральных событий города – это окончание строительства нового здания для новокуйбышевского театра «Грань». Как продвигается реализация этого проекта?
Сейчас завершается этап выхода проекта из экспертизы. Театр «Грань» – проект, требующий немалого количества финансовых ресурсов, а они в министерстве культуры, понятно, ограничены. Для продвижения строительства здания оказалась очень важной поддержка  компании «НОВАТЭК» и лично Леонида Викторовича Михельсона, который выразил готовность поддержать проект, предоставив половину необходимой суммы. Хочу подчеркнуть, что наша цель – построить театр с современным техническим оборудованием, светом, звуком. И в то же время это очень авторский проект. Худрук театра, режиссер Денис Бокурадзе вовлечен в каждую деталь проектировки. В продолжение темы о профессиональной реализации молодых актеров замечу, что Денис Бокурадзе набрал группу студентов в СГИК, которые в последующем присоединятся к труппе театра «Грань», поскольку новое пространство предусматривает большие возможности для постановок, как следствие, расширения коллектива. В новом театре будет сразу три сцены. «Грань» – авторский театр, со своей неповторимой манерой, он стал брендом Самарской области. Безусловно, такие проекты важны и нужны. 
 
Есть ощущение, что театрам Самарской области, за некоторым исключением, о которых Вы уже упомянули, не хватает драйва, риска, чтобы привлечь молодую публику на свои спектакли. Слишком аккуратный репертуар. Почему сложилась такая тенденция?
Соглашусь с тем, что наши театры консервативны, мало поиска новых форм и языка. Понятно, что театр драмы отвечает в Самаре за академическое искусство, но даже СамАрт делает спектакли в своей оригинальной, но уже устоявшейся манере. Нам, зрителям, хочется всплеска. В этом смысле хороший пример – театр оперы и балета. Мы можем посмотреть классику: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», но в то же время есть постановки, которые пробуют современный формат и очень удачно его реализуют. Я говорю про балеты «Три маски короля» и Back To Life, на которые всегда проданы все билеты. Конечно, каждый спектакль, тем более в таком театре, как САТОБ, требует огромных вложений. Каждая, скажем так, нестандартная постановка – это риск. Но каждый режиссер, каждый художник имеет право на ошибку. Однако чем больше театр – тем больше ответственность, поэтому их руководителям бывает сложно отпустить ситуацию и полностью отдаться творчеству. В этом смысле легче театрам меньшего формата. Сегодня мы наблюдаем настоящий бум популярности муниципальных театров, частных коллективов, которые буквально в квартирах организуют постановки. Хороший пример – театр «Город», коллаборация актеров и режиссеров из разных коллективов. Собравшись вместе, они делают постановки. Пускаются в эксперименты и показывают результат на площадке Самарской областной научной библиотеки. 
 
Кстати, сотрудничество самарских театров с приглашенными режиссерами подарило немало крутых спектаклей, новых форм, экспериментов. Примеры тому – и САТОБ, о спектаклях которого Вы говорили, и театр кукол. Планируется ли дальнейшее сотрудничество с участием приглашенных специалистов? 
Конечно, планируется. Тем более что постановки, скажем, в Театре оперы и балета, как правило, ставятся приглашенными режиссерами и художниками. Это обычная практика для такого рода театров. Так устроен этот бизнес, что называется. Специалистов на всю страну не так уж много.  В СамАрте спектакли «Оливер Твист» и «Темные аллеи» также ставились с участием приглашенных команд. 
 
Что бы Вы пожелали всем причастным к театру в канун профессионального праздника?
Я бы пожелала творчества, новых проектов, полных залов, горящих глаз зрителей, поддержки коллег и успехов! 



 
 
30 марта 2022
Читайте также:
Наверх