Елена Беленькая

 

Героиня нашей обложки – Елена Беленькая с нашей съемочной группой отправилась в Санкт-Петербург, чтобы сделать классный материал, стать свидетелем рекордного за сколько-то там лет снегопада, погулять по берегам Невы, где, может быть, родились вы или блистали, мой читатель. Вкусно поесть, почувствовать многогранность духа Северной столицы и поразмышлять о месте человека в современной урбанистике. Что, согласитесь, весьма по-питерски. 

Елена, что Вы любите в городах? 
По каким оценочным критериям определяете, близок он Вам или нет?
В городах я люблю изучать архитектуру, именно она создает атмосферу. Для меня важна чистота, потому что именно по ней можно судить о любви или отсутствии таковой его жителей, его властей к городу. Важно наличие хороших заведений, где вкусно и красиво. Вот, пожалуй, те критерии, по которым наши отношения с городом либо складываются, либо нет.
 
Учитывая эти критерии, чем Вам нравится Санкт-Петербург? 
Или не нравится? 
Петербург – это наша русская Венеция, только красивее. История, которой дышит город, люди, которые жили и творили в нем, создавая наше культурное наследие, дух творчества, которым пропитана каждая улица в Питере – все это создает неповторимое реноме нашей Северной столице, которая мне, бе-
зусловно, близка. Я могу часами бродить по Эрмитажу, гулять по узким улочкам, наслаждаться Петергофом в сопровождении индивидуального экскурсовода.

Как часто удается 
побывать в этом городе?
Один-два раза в год  я стабильно прилетаю в Санкт-Петербург. Обычно по весне, когда уже больше солнечного света, можно ходить налегке, сидеть на отрытых террасах ресторанов и гулять по набережной.





Если продолжить тему путешествий, как часто у Вас возникает желание смены картинки?
Недавно поймала себя на мысли, что смена локации – своего рода мини-отпуск. Глаза получают пищу, мозг начинает работать интенсивнее, ты разгружаешься эмоционально и с новыми силами включаешься в работу. Я часто бываю в Москве и, кажется, начинаю к ней испытывать нежные чувства.
 
А какой город назвали бы самым любимым?
Барселона – one love! Я себя чувствую там свободной, максимально счастливой и окруженной потрясающими творениями Гауди, доброжелательными модными людьми. В Барселоне есть стать, есть история, есть воздух особенный, пропитанный неспешным ритмом жизни, красотой, красками, вкусными ароматами.
Рим – я его люблю нежно и давно. Потому что там есть все, что нужно моему сердцу – архитектура, музыка, огромное количество мест, которые вдохновляют.
 
Чего не хватает Самаре?
Я думаю, что Самара – это бедный город богатых людей, которые его не любят. Увы, но это количество пыли, грязи и мусора создает первое, не самое лучшее впечатление от посещения нашего города. Самаре не хватает культурных событий, качественного ресторанного бизнеса, мы не развиваемся в этом направлении и все больше превращаемся в типичную непримечательную провинцию. Хотя есть возможности, есть люди. Видимо, виной всему тотальная лень.

Вы устаете от урбании? Как перезагружаетесь?
Конечно! Темп жизни, в котором я живу, требует перезагрузки. И я рада, что Самара дает возможность за считанные часы переместиться из кипящего событиями центра в район Царевщины, Рождествено, где ты начинаешь дышать полной грудью и сливаешься с природой, получая от нее чистую энергию. Я обожаю пешие длинные прогулки, которые разгружают голову, позволяют выключиться из потока нескончаемых дел. И, конечно, я очень люблю хорошо провести время с друзьями в любимых заведениях.
 
Как найти и сохранить себя в большом городе?
Себя вообще нужно не терять. Знать, чего ты хочешь, с кем, когда и где. Если в городе «трудно дышать», с ним нужно прощаться. Проблема всех нас в одном – в ложных целях и желаниях. Как только эти вопросы будут решены, тебе везде будет комфортно, так как прежде всего должно быть хорошо наедине с собой.
 
В чем, на Ваш взгляд, главная проблема современных людей?
Лень. Проблема русского человека – это лень. Мы как герои нашего эпоса: ждем, когда кто-то придет и за нас что-то сделает. А проблема современного человечества в целом – желание жить жизнью из соцсетей. Если не сфоткался – считай не было. Какая-то странная игра в другие личности, далекие от тебя настоящего. Нужно быть, а не казаться, и делать все, чтобы чувствовать себя комфортно, много работать и сохранять в себе душевность и эмпатию.




Если в городе «трудно дышать», с ним нужно попрощаться.







 
Петербург - это наша Русская Венеция, только красивее.


 
18 февраля 2022
Читайте также:

Наверх