Тематические БПИФЫ: инвестиции в будущее

 

Число биржевых фондов в России продолжает расти очень быстрыми темпами. При этом помимо «классических» ПИФов и ETF на индексы управляющие все чаще выводят на рынок фонды, инвестирующие в определенный сектор или направление: тематические биржевые фонды. Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре Роман Неретин — о новом тренде в индустрии управления активами.


По данным Московской Биржи, в октябре российские инвесторы могли купить на фондовом рынке бумаги 111 биржевых фондов (включая паи БПИФов, которые являются аналогами западных ETF), более половины из них инвестировали в акции, примерно треть — в облигации. Сегмент бурно развивается, и сейчас помимо известных индексов или стратегий с активным управлением управляющие компании все чаще предлагают вложиться в определенный сектор экономики с помощью тематических фондов. Например, сейчас на отечественном рынке представлены биржевые ПИФы и ETF с фокусом на экологически чистые технологии, инвестирующие в мировой сектор биотехнологий, в киберспорт и полупроводники. 

Список тем постоянно пополняется. Например, недавно УК «Альфа-Капитал» запустила на бирже торги паями фонда «Альфа-Капитал Космос». Это уникальная для рынка стратегия, в портфеле этого биржевого ПИФа есть акции 20 компаний — поставщиков продукции для космической отрасли. В их числе — BOEING, THALES SA, TERADYNE INC, AVIO SPA, VIASAT, Virgin Galactic. Средства инвестируются равными долями, и ежеквартально управляющий фондом проводит ребалансировку активов. До этого компания вывела на рынок паи другого фонда — «Альфа-Капитал Медицина», который предполагает инвестиции в бумаги крупных иностранных компаний из таких отраслей, как фармацевтика, биотехнологии и медицина.

Как и другие типы биржевых фондов, тематические могут инвестировать в различные классы активов, и формально они мало отличаются от других типов фондов: управляющий собирает портфель акций разных компаний одной отрасли или направления, а инвестор, вкладывая в акцию фонда или пай, покупает долю сразу во всех компаниях и получает доступ в интересующий его сектор.

Главная идея здесь заключается в том, что управляющий собирает бумаги в портфель не просто по принципу отраслевой принадлежности или индексу, а исходя из цели заработать на росте капитализации того или иного направления. По сути, речь здесь идет не столько о том, чтобы попытаться выбрать наиболее перспективные компании из сотен и тысяч эмитентов, бумаги, которых торгуются на рынке, сколько о попытке разыграть тренд, оседлать волну, которая может вынести наверх всю отрасль. Инвестирование в тематические фонды может принести более высокую потенциальную доходность, чем инвестиции в другие активы. 

Частному инвестору, особенно если он обладает небольшим капиталом, тематические фонды дают возможность просто и дешево собрать портфель компаний интересующего его сектора экономики. В противном случае, чтобы собрать такой портфель, одному инвестору потребовались бы серьезные финансовые затраты, включая издержки на экспертизу для отбора самых перспективных компаний. Задача сложная даже для профессионального управляющего, поэтому обычно над разработкой одной такой стратегии и выбором бумаг работает целый штат аналитиков и управляющих.

Привлекательной стороной тематических биржевых фондов (как, впрочем, и «классических» индексных БПИФов и ETF) является легкость их покупки. Можно заключить с УК (управляющей компанией) договор доверительного управления, выбрав один или несколько фондов. Например, в УК «Альфа-Капитал» клиенты имеют возможность купить в ДУ паи практически всех биржевых ПИФов под управлением компании.


27 октября 2021
Читайте также:

Наверх