Наталья Юзифович. О космосе и вдохновении, которое дарят дети

Наталья Юзифович
«Когда слушаю, как дети играют на фортепиано, 
каждый раз обещаю себе с понедельника начать новую жизнь с уроков музыки»
 
Деятельность Натальи Юзифович неизменно связана с передовыми технологиями. Она была соосновательницей Mercury Development, которая открыла для Самары актуальную и сегодня сферу цифровой трансформации. А теперь стала директором по развитию Института искусственного интеллекта. GL поговорил с Натальей о женщинах в сфере ИИ, увлечениях и семье.
 


Фото — Олег Давыдов
 
В сфере разработки искусственного интеллекта не так много девушек. Вы делаете что-то для укрепления и развития женского сообщества в ИИ?
С командой Института искусственного интеллекта мы создали модный клуб Space and Fashion, благодаря которому мы можем общаться, мотивировать друг друга и развивать комьюнити девушек, работающих в сфере разработки искусственного интеллекта. В сентябре, например, мы ждем в гости Марту Леман, гендиректора разработчика искусственного интеллекта Yva. Ai, которая поделится с нами опытом. 
 
Тема космоса Вам по-прежнему близка?
Да, тема космоса остается близкой на протяжении всей жизни, сыграла не последнюю роль в моем знакомстве с мужем. Одной из моих любимых книг была и остается «Дюна» Фрэнка Герберта. Я получаю огромное удовольствие от чтения ее в оригинале – перевод, который был доступен в студенческие годы, был ужасным. Конечно, мы всей семьей с нетерпением ждем новой экранизации. Обязательно полетим на премьеру в Лос-Анджелес.
 
У Вас большой опыт работы в сфере технологических инноваций в России и за рубежом. Расскажите, пожалуйста, про свои авторские идеи.
В 2019 году я придумала, как добиться более безопасного взаимодействия между автомобилями /включая беспилотники/ и пешеходами, подала заявку в США на ее регистрацию, и теперь у меня есть официальный патент. 
 
Вы продвигаете русскую культуру и искусство за рубежом. Расскажите подробнее о том, с кем Вы познакомили иностранную публику.
Мода – мое хобби /Space and Fashion возник неслучайно/, и я получаю большое удовольствие от продвижения русских дизайнеров в Кремниевой долине. В женской одежде мне нравится сочетание новизны с традиционными русскими элементами. Я организовала приезд в Сан- Франциско дизайнера Андрея Перескокова. Сейчас, когда снимут пандемийные ограничения, думаю об организации показа Дома моды Вячеслава Зайцева. Продвижение русского стиля в одежде в Сан-Франциско вылилось в неформальное объединение единомышленников Russian Style SF. И я Самару обожаю за то, что здесь много дизайнеров. Очень люблю выбирать ткани и придумывать наряды вместе с Ликой Бандаровой.
 
Я стремлюсь продвигать таланты не только в моде, но и в музыке, искусстве. Я очень рада, что помогла заявить о себе Яну Максину. Ян, талантливый виолончелист и исполнитель народных песен на 30 языках мира, сейчас активно гастролирует по США и России с ансамблем Zaria. 
 
Мы всей семьей интересуемся изобразительным искусством, правда, все в разном ключе. Наш старший сын помогает галереям с цифровизацией. Мой муж Юрий рисует, но сейчас его больше занимают художественные возможности искусственного интеллекта. Мы с ним — частые гости галереи Milmar International в небольшом туристическом городке Кармель. Мы начали собирать собственную коллекцию живописи. На годовщину свадьбы приобрели пастель Юрия Шиллера, талантливого художника из Санкт Петербурга, сейчас живущего в США.
 
Когда выдается свободное время, как Вы его проводите? Чем любите заниматься с детьми и семьей?
Мне нравится пробовать новое, и как мама троих детей я люблю разделять увлечения с ними. Дети мотивируют и вдохновляют меня. Когда слушаю, как они играют на фортепиано, каждый раз обещаю себе с понедельника начать новую жизнь с уроков музыки. Младшие учатся управлять самолетом, дочка скоро получит лицензию пилота, а я пока отстаю от них, но планирую наверстать следующим летом. Вообще после долгого локдауна, который мы провели в Калифорнии, я счастлива проводить выходные вне дома: ходить в театр, посещать выставки, брать уроки танцев и вокала. 
 
Это лето выдалось насыщенным в плане бизнеса, и мы практически жили в офисе. Но обычно мне очень нравится активный отдых на воде. У меня было несколько занятий яхтингом, и, конечно, я планирую продолжать. Я очень благодарна Олегу Давыдову за последние жаркие выходные лета, проведенные на Жигулевском море. В ноябре думаю вырваться в отпуск на Гавайи. Люблю путешествовать. Сейчас гораздо больше езжу по нашей области и стране. Я видела много городов Европы и США, но в наших краях есть что-то особенное. В планах — поехать на Камчатку.
 
 
14 октября 2021
Читайте также:

Наверх