Елена Беленькая об отношении к животным

Собачья жизнь. Елена Беленькая об отношении к животным
 
В России действует федеральный  закон об ответственном отношении к животным. Но о его существовании знают лишь единицы. В этом законе четко написано, что животные – это существа, которые испытывают не только физическую боль, но и эмоциональную. И если вы по каким-то причинам не справляетесь с питомцем, то его следует отдать в другую семью или приют. И об этом необходимо помнить всем нам.
 

 
Когда мне было семь лет, в нашей семье появилась собака породы боксер. Мы назвали ее Герда. По своим собачьим меркам она прожила долгую и, что важно, счастливую жизнь – целых 14 лет. После того как ее не стало, я была уверена, что больше животных у меня не будет. Слишком  больно, когда они уходят из нашей жизни. Но так сложились обстоятельства, в моей жизни появились Зайка и Персик – кошка и котик, которых я встретила на улице и взяла к себе в дом. Очень их люблю и не представляю свою жизнь без них. Если мы посмотрим по сторонам, увидим еще большое количество бездомных кошек и собак как факт нарушения не только федерального закона, но и моральных устоев. Никогда не понимала, как можно взять животное, а спустя некоторое время безжалостно оставить его на улице. На самом деле у нас в Самаре довольно много приютов, куда можно отдать питомца, по каким-то причинам ставшего неуместным в доме. Самый известный из них в Самаре  – «ФлагманВет» в селе Лопатино. Приют создан Инной Тарасенко, основательницей одноименной ветклиники. На сегодняшний день в нем содержится более 300 собак. Государственного финансирования нет, приют существуют полностью на личные пожертвования  всех неравнодушных к судьбе бездомных животных людей. 

 
Конечно, решившись взять в дом животное, пожалуйста, подумайте сто раз. В ваших руках – жизнь живого существа.  Животные не предают. Ты пускаешь его в свой дом, а  взамен получаешь любовь, в которой ты не будешь сомневаться, существо, которое будет тебя поддерживать. Человеку важно чувствовать, что он кому-то нужен. Многих людей собаки спасали от депрессии. Животные  взращивают в нас лучшие чувства. Ребенок, выросший в семье с домашним питомцем, более стрессоустойчив и эмоционально стабилен. Это статистика, факты, которыми мы не можем пренебречь. А если вы сомневаетесь, взять ли вам собаку, придите в любой приют. Проведите с собакой время: поиграйте с ней, погуляйте. Одним этим вы доставите счастье животному и себе. 


Хотя начни разговоры вокруг этой проблематики с людьми и сталкиваешься с тем, что многие вообще в этом проблему не видят.  Действительно, почему бы одним махом не отловить всех собак и кошек, побыстрее закрыв этот вопрос.  Я неоднократно встречала людей, предлагающих  отловить собак и отдать их на шаурму. Более циничное предложение встретить сложно, но большего ужаса добавляет тот факт, что произносил это человек, обладающий широкими административными полномочиями. Если он так безжалостно  рассуждает о судьбе животных, то логично предположить, что нечто подобное, похожее на раздражение, он испытывает ко всем незащищенным слоям населения.  Но в какой момент наше отношение к беззащитным существам перестало быть индикатором человечности? Если человек позволяет себе издеваться над беззащитным созданием – он демонстрирует свои самые низменные качества. А если это приобретает массовый характер – то это уже индикатор нездорового общества. 
 
Прошлой зимой произошли невероятные по своей жестокости случаи, когда люди совершенно осознанно, пребывая в здравом уме и твердой памяти, забивали лопатой собак, убивали щенков, издевались над котятами. Это откровенные  случаи живодерства. В федеральном законе предусмотрена статья, по которой можно получить реальный срок за жестокое отношение к животным, но громких процессов по этому поводу не было. Если дело доходит до суда, то виновный несет административную ответственность в размере 80 тысяч рублей. Это цена жизни живого существа. Справедливо? Нет. 
 
Кто-то мне возразит, сказав, что ведь стаи собак опасны для человека. Это действительно угроза, с этим не поспоришь. С этой проблемой можно было бы справиться, если бы за нее взялись профессионалы, а не компании, по дружбе выигравшие соответствующий тендер. Специалисты умело взаимодействуют  с собаками, осуществляют стерилизацию и затем передают животных в приют, где уже будет решаться вопрос о судьбе каждого отдельного четвероногого. Большинство бездомных собак имеют серьезные проблемы со здоровьем, кто-то асоциален и, проведя всю жизнь на улице, уже не сможет жить в семье, а кто-то сможет обрести свой дом. По статистике, около 70% бездомных собак подлежат эвтаназии. Процедура безболезненная, гуманная и уважительная как по отношению к жизни, так и смерти. Нельзя провести стерилизацию и снова выбросить собаку на улицу, где она скорее всего умрет. Нельзя относиться к четвероногим как к биоматериалу. 
 
В силах каждого работающего человека изменить ситуацию, выделив сумму, которую он может пожертвовать на благотворительность. За свою жизнь Рокфеллер передал более 100 миллиардов долларов на благотворительность. Что важно, отчислять он начал с самых первых совсем небольших заработков. 
 
Дело не в том, сколько человек зарабатывает или жертвует – дело в осознанном подходе к жизни. 
 
 
 
12 октября 2021
Читайте также:

Наверх