Есть вопрос к … Илоне Рихтер



Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит…
 
Образ балерины всегда эфемерен, складывается из ощущения легкости, воздуха и прикосновения к чему-то неземному, покрытому тайной тяжелых театральных кулис. Тем сильнее желание хоть иногда, хоть чуть-чуть прикоснуться к миру балета. Илона Рихтер занимается балетом с 6 лет, а точнее служит искусству, ибо жизни без танца она не представляет. К природному таланту Илоны приложено колоссальное упорство и стальной характер. Она из тех немногих юных балерин, кому удалось стать ученицей легендарной Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Для проекта GL Илона Рихтер отвечает на самые популярные вопросы к балерине. 


  
Кто твой кумир в балете?
Конечно, ректор  Академии русского балета, великий артист – Николай Цискаридзе, неотразимая Светлана Захарова, Сильви Гилем, Ульяна Лопаткина.



Как ты попала в балет?
С 3 лет я занималась танцами в детском музыкальном театре «Задумка». Когда мне было 6 лет, мама отвела меня в Самарский академический театр оперы и балета на отчетный концерт училища. На него были приглашены звезды мирового балета, среди которых была и невероятная Светлана Захарова.
Когда я увидела ее грациозный, утонченный танец, великолепный яркий спектакль, у меня появилась мечта – заниматься балетом. Так и получилось! Мы пришли на просмотр в Детскую центральную хореографическую школу балета при театре, и меня взяли. С этого и начался мой творческий путь...


Где училась?
В 11 лет я поступила в Академию русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге и сейчас занимаюсь своим любимым делом там.


Сложно ли было поступить в Академию русского балета?
В Академии был набор 15-16 девочек на одно место. Нужно обладать определенными природными данными и достаточной физической подготовкой , чтобы пройти набор в Академию русского балета. Мне помогли подготовиться в школе при Самарском академическом театре оперы и балета. Дополнительно я занималась в Мастерской Балета Евгении Мессель с заслуженной артисткой России, прекрасным педагогом Дворянчиковой Мариной Владимировной, посещала мастер-классы в Санкт-Петербурге.


Ты участвуешь в спектаклях?
Да, я танцую в спектаклях Мариинского театра. 


При такой загрузке остается время на учебу?
По правде сказать, мало. Учебный день в Академии длится с 9 до 18:00. Затем идут репетиции или спектакли. Уроки делаю утром, на переменах и в перерывах. Но у нас очень сильные учителя, и мы много знаний получаем непосредственно во время уроков. Учусь хорошо. Прошлый учебный год окончила с одной четверкой в аттестате.


Можно ли балет сравнить со спортом?
Балет можно сравнить со спортом только по уровню физической нагрузки и ежедневной работе на протяжении многих лет ради достижения результата. У нас нет выходных и каникул. В этом мы близки к спортсменам. Но балет – это прежде всего искусство, театр, красота и грация. 


Это правда, что балерины очень мало едят?
Нет, это неправда. При таких огромных физических нагрузках хорошее питание – это неотъемлемая часть жизни. Конечно, мы стараемся придерживаться здорового диетического рациона, не есть фастфуд, сладкое , чтобы сохранять определенный вес, но ведь минимальное потребление пищевого мусора – только плюс для любого человека, не только для балерины. При этом балерина генетически должна иметь тонкую конституцию. И это действительно важно.
 



@ilonarihter
Локация:  @white_hall



 

29 сентября 2021
Читайте также:

Наверх