Корпорация «Леонов»


КОРПОРАЦИЯ «ЛЕОНОВ»

ОБЛАСТЬ БИЗНЕС-ИНТЕРЕСОВ:  
спорт, нефтяная промышленность, 
недвижимость, медицина, образование
 
ПРОЕКТЫ:
Промышленная компания ЭЛПРОММАШ /@elprommash/
Самарский завод медицинских изделий /@samzmi2020/
А2med /@a2med.samara/
РФЛ Арена /@rfl_russia/

На стыке тысячелетий, в начале 2000-х, появилось новое, если не сказать первое,  поколение успешных российских предпринимателей. Именно они ценой собственных проб, ошибок и побед сформировали правила, язык коммуникации, законы нашего современного бизнес-сообщества. Рожденные в СССР, в стране с дефицитом, «запрещенкой» и закрытыми границами, а студенчество и юность прожившие уже в современной России с открывшейся возможностью посмотреть мир,  активной торговлей, со свободой слова и демократией, но еще в стране без интернета и big data. К этому удивительному поколению принадлежит и Александр Леонов. 
 
Парень из Смышляевки, а точнее из маленького рабочего поселка Энергетик, выросший в семье фельдшера и инженера, но шаблонное мышление врывается в мою голову, и я невольно задаюсь вопросом: почему именно у него получилось открыть медицинский центр, построить спортивный клуб, управлять заводами и многое другое? Есть ли формула успешного и эффективного предпринимательства вне эпох и форматов? А потом ты просто включаешь диктофон и слушаешь историю жизни человека от первого лица и чувствуешь, как внутри рождается новая мысль «возможно все», только нужно знать зачем.


ГЛАВА I
«С мечтой о профессии врача» 
 
Стоит начать издалека. Вернуться в детство, в родную Смышляевку – поселок Энергетик! Моя мама работала фельдшером-акушером в поселковой Смышляевской больнице и была столь профессиональна в своем деле, уважаема и любима всеми местными, что несмотря на наличие врачей за помощью шли именно к маме. Ее называли «наша врачиха» или «наша докторица» и никак иначе, хотя мама имела среднее медицинское образование. У нее была мечта, чтобы сын продолжил ее дело, но уже в качестве врача-гинеколога, получив высшее медицинское образование! Глядя на ее работу, на ее отношение к людям и людей к ней, я очень-очень хотел продолжить ее дело. В нашем небольшом поселке и школе все знали о моих планах. В разговорах с мамой спрашивали: «Ну как там наш гинеколог?», имея в виду меня. Попытка поступить в медицинское училище имени Ляпиной после 8-го класса успехом не увенчалась! В 11-м классе я поступил на подготовительные курсы в медицинский университет, и на одной из лекций преподаватель, обведя всех абитуриентов взглядом, сказал: «Вас здесь около ста человек. Может, десять из вас и поступят». Тогда я уже знал, что значит блат, и четко осознал, что ворваться в десятку у меня шансов нет. С мечтой о профессии врача пришлось попрощаться. Так я поступил вместе со своим другом в СХИ на аграрный факультет, и, как сказала тогда мама моего друга: «Времена тяжелые, а с агрофаком пропитание будет всегда ». Учеба мне нравилась, я получил колоссальный опыт, окончил военную кафедру, познакомился с людьми, которые до сих пор идут со мной вместе по жизни, и, самое важное, там я встретил свою жену – Аню. Но вот я оканчиваю институт, середина 90-х, и, как и многие мои соотечественники, не могу найти работу.
 
 
Помню, на первую в компании командировку я попросил руководство купить мне билет на самолет. На что получил ответ: «Саша, все начинали с «КАМАЗов», и ты не исключение. Поезжай». Так я познакомился со своей страной, объехал все. Знал самые вкусные придорожные кафе.


 
ГЛАВА II
«В эпоху до интернета и чемодан денег из Саратова» 
 
Наставник моей любимой сестры и впоследствии важный человек в жизни – Раиса Павловна – знакомит меня с Владимиром Ивановичем Нефедовым. Мне назначают собеседование. Я прихожу на встречу, выгляжу как типичный продукт своего времени: лысый, с сережкой в левом ухе, с лексиконом, соответствующим моде. В моем окружении были как интеллигентные люди, врачи, так и парни из качалки, местная шпана. Именно благодаря этому я научился находить общий язык с абсолютно разными людьми. И так меня приняли на должность менеджера по продажам. Напомню, что интернета в ту пору не было: мне дали телефон и толстенный справочник для обзвона. Первая продажа случилась только через полгода. Но какая! Я заключил сделку с Сызранским нефтеперерабатывающим заводом на поставку двигателей в обмен на дизельное топливо. Топливо продал в Саратов. Ребята из Саратова привезли нам на машине дипломат денег. Сейчас это выглядит как кадр из фильма, но для того времени все это было абсолютно нормальным. После этого продажи пошли в гору, но мне хотелось профессионального роста. Я получил второе высшее образование: окончил  Экономическую академию, став специалистом по инвестициям. Однажды пришел в генералитет с предложением перевести меня на другую должность, где бы я мог применить свои новые знания, но мне отказали, объясняя тем, что на текущий момент я их полностью устраиваю. Именно в тот момент я серьезно задумался о создании собственного бизнеса. Помог случай. Как-то в самолете по пути в Москву я встретил знакомого, с которым мы вместе ходили в качалку. Разговорились. Оказалось, что он занимает должность вице-президента ГК «СОК». Я рассказал ему о себе, где работаю, что окончил факультет по специальности «инвестиционный менеджмент», но не получается применить образование в работе. По закону счастливого случая мой приятель нуждался в таком специалисте, как я. Бинго! Я перехожу работать в «СОК». Курирую завод сельхозмашин и Пластиковый Сызранский завод. Главным образом я должен был консультировать руководство по инвестированию средств, обоснованиям закупок оборудования, просчету прибыли и так далее. Директора предприятий – люди старой советской закалки – отказывались воспринимать меня всерьез. Доходило до того, что я аргументировал необходимость реализации своих предложений на примитивных примерах. Но этот опыт – еще один плюс в копилку моих коммуникативных навыков. Параллельно основной работе я со своими друзьями, коллегами основал компанию «Элпроммаш» по поставкам промышленного оборудования. Сфера деятельности распространялась на Самару и Челябинск . Мне приходилось жить между двумя городами. Но отдельное спасибо моей жене, которая в это время одна в Самаре растила нашу новорожденную дочь. В этом году наша компания празднует юбилей – нам исполняется 20 лет. 
 

 
Когда на открытие завода СЗМИ к нам приезжают министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и губернатор Дмитрий Азаров, конечно, в этот момент испытываешь гордость за то, что делаешь. Знаете, я как тот человечек в компьютерной игре, который чем больше уровней проходит, тем больше артефактов и жизней собирает.
 

 
 
ГЛАВА III
«Переломный момент» 
 
В эпоху «до интернета» все строилось на доверии и личной симпатии. Рынок только оформлялся, прозрачности не было никакой – полная свобода формирования цен. Ну как покупателю качественно промониторить цены среди конкурентных предприятий? Да практически никак. Инструментов для этого было мизерное количество. Сделки заключались на взаимной симпатии. Встретились – поговорили – подружились – заключили контракт. Но это было и время подчас бе-
зумных рисков. Когда мы только начинали свой бизнес, осуществление предпоставки было крайне нервозным мероприятием. К примеру, во время первой такой сделки у нас еще не было своего капитала, и мы заняли деньги, а потом ждали, скрестив пальцы, чтобы заказчики оказались порядочными людьми и оплатили поставку. К счастью, все прошло отлично, иначе не знаю, чем пришлось бы отдавать долг. Нечто похожее ты слышал повсеместно от своих друзей и знакомых предпринимателей. Конечно, сейчас таких историй значительно меньше. С момента первой встречи до подписания сделки требуется пройти ряд процедур, аудитов, проверку компетенций. Когда случился переломный момент? Наверное, его не было. Рынок эволюционировал, развивался – и мы вместе с ним. Наш бизнес полностью прозрачен для наших партнеров. Любой аудит – пожалуйста. Но я все же продукт своего времени. В моей системе координат сначала возникают личные отношения, а потом уже профессиональные.
 
 
Коммуницировать с людьми с разных концов света для реализации одного глобального проекта – особый энергетик. Мы достраиваем «Зеленый факел». Часть поставок комплектующих оборудования приходит из Индии, часть – из Великобритании. Обожаю такие истории.


 
ГЛАВА IV
В которой сбываются детские мечты 
 
Нереализованная мечта детства стать врачом нет-нет да и оживала во мне. Я видел и понимал, как моя мама мечтала, что если и не ее собственные дети, то внуки, моя старшая дочь станет врачом . Но, как говорят, рано или поздно мечты материализуются! Ко мне обратился мой бывший коллега по «ГК СОК,» уважаемый человек, и предложил купить медицинскую клинику в другом городе! Это предложение я озвучил своему партнеру! Он с радостью поддержал меня. За это я ему очень благодарен! Должен сказать, нам обоим повезло, что мы есть друг у друга! Но по воле случая этой покупки не произошло. Тогда мы решили построить свою собственную клинику, которая теперь разрослась до сети в разных городах России. Мы делаем ставку на профессионалов, приглашаем лучших специалистов, которые влюблены в свое дело. Знаю точно, у многих врачей потрясающе развита интуиция, тем ценнее тот факт, что они поверили в нас. К несчастью, моя мама не дожила всего 2 месяца до открытия А2MED. 
 

Поставить памятник среднему медицинскому персоналу возле училища имени Ляпиной, в котором я когда-то хотел учиться, – дань уважения всем медработникам, труд которых, в силу профессии моей мамы, я ежедневно наблюдал. Образ женщины-фельдшера, конечно, был списан с моей мамы. У нее был точно такой же чемоданчик, с которым она ходила на прием к больным по поселку. Я искренне благодарен руководству медицинского училища, скульптуру и еще многим причастным людям за помощь, поддержку и за реализацию этой идеи! 

 
ЭПИЛОГ
Деньги никогда для меня не были определяющим фактором: ни сейчас, ни 20 лет назад. Хотя тогда иметь их страшно хотелось – молодость. Можно сказать, что, имея определенный капитал, легко свысока говорить про деньги. Деньги – это важный ресурс и мощный инструмент, который помогает мне не только обеспечивать свою семью и доступ к медицине, но и участвовать в таких классных и важных проектах, как организация Олимпиады для людей с ДЦП, помощь детским домам или возможность помочь нуждающемуся человеку в срочной дорогостоящей операции.
 
Друзья меня часто спрашивают: почему ты всегда такой заряженный, активный и на позитиве? Не знаю, кем бы и где я сейчас был, если бы не моя семья. Моя жена Анюта обладает фантастической положительной энергетикой, которая дает мне силы и желание двигаться вперед, созидать, создавать новые проекты, жить, любить и получать максимальное удовольствие от людей и от жизни! 

 
24 сентября 2021
Читайте также:

Наверх