Лицо с обложки. Алина Герман

ЛОТТЕ ОТЕЛЬ САМАРА – в центре событий

Появление в самом сердце города  Лотте Отеля Самара, без преувеличения, разделило его историю на «до» и «после». Красивое монументальное здание, идеально вписавшееся в облик центра города, обеспечивающее максимальный комфорт своим постояльцам, оно стало притягательным для гостей Самары. Генеральный менеджер Лотте Отель Самара и героиня обложки GL Алина Герман - о целях развития гостиничного бизнеса, о ценностях сотрудников и об изменениях в гостиничной отрасли страны и региона.


Алина Герман, Генеральный менеджер Лотте Отеля Самара 

В мае Лотте Отелю Самара исполнилось три года. Он зарекомендовал себя лидером в гостиничном бизнесе среди отелей 5* в сегменте Luxury. Какие цели Вы перед собой ставите как генеральный менеджер?
Во-первых, мы хотим на своем примере повысить репутацию сферы гостиничного бизнеса в регионах страны. Гости из других государств и городов России должны получить качественный сервис по международным стандартам выше своих ожиданий.
Во-вторых, наш отель должен стать центром притяжения масштабных бизнес-событий федерального уровня. Речь идет о развитии делового туризма страны, и мы сфокусированы на увеличении присутствия на этом рынке. В то же время мы, безусловно, не забываем про развитие туристического направления в связи с увеличением потока внутреннего туризма. 
В-третьих, нас интересует развитие персонала гостиничного бизнеса. Еще 10 лет назад ни один отель не мог справиться без иностранного менеджмента. Сейчас ситуация изменилась, но еще далека от идеала. Дело не только в том, что до сих пор не хватает опытных менеджеров на рынке, но и в том, как привлечь и удержать в нашей отрасли молодые таланты. Рынок труда динамично меняется, и сегодня молодые люди чаще делают выбор в пользу работы с чуть большей зарплатой, но без возможности карьерного роста. Мы хотим донести до нового поколения: работа в гостиничном бизнесе не только интересна, но и выгодна в долгосрочной перспективе. 

Сфера гостеприимства – это искреннее желание проявлять заботу о гостях. 
 
Вы говорите о долгосрочной перспективе и карьерном росте в гостиничном бизнесе.
Вы основываетесь на собственном опыте?
Да. Я уже 11 лет работаю в этой сфере. Будучи студенткой, я прожила год в США по программе «Послы открытой России». Это событие полностью перевернуло мое мировоззрение. До этого я никогда не встречала столь дружелюбной, открытой и заботливой атмосферы в сфере гостеприимства. Безусловно, у меня появилось желание принести эту атмосферу в гостиничную отрасль в России. Тогда я поставила себе цель – реализоваться и добиться успеха в гостиничном бизнесе. По статистике 95% генеральных менеджеров отелей в мире начинали с самых низов. Я решила пройти этот путь и устроилась на ресепшн отеля международной сети. 
Каждый год я получала либо дополнительный функционал, либо вертикальный рост в различных департаментах отеля. Я просила руководство разнообразить свой функционал, чтобы набрать опыта и понять, как живет отель в целом, посмотреть на него с точки зрения единого живого организма. Уже тогда я представляла себя руководителем отеля и хотела разобраться во всех тонкостях и нюансах работы каждого отдела.
В 28 лет мне предложили должность директора отдела продаж и маркетинга 5* отеля.  Сложность заключалась в том, что нужно было переехать всей семьей в другой регион из комфортных условий. Многие меня отговаривали, делали акцент на рисках и потенциальных проблемах, с которыми мне предстояло столкнуться. Я воспринимала эту ситуацию как вызов, который мне нужно было преодолеть для достижения своей цели. 
 
Через год продуктивной работы в новом коллективе и достижения всех поставленных на тот период целей меня повысили до операционного директора. Это был серьезный рост в плане функционала, т. к. я получила в управление департамент питания. Наконец-то я приобрела опыт руководства во всех направлениях деятельности отеля. И уже через год меня повысили до заместителя генерального управляющего.  
Следующая веха – возвращение в Самару и работа в качестве генерального директора Лотте Отель Самара.
 
История Лотте Отеля Самара только начинается, но можете резюмировать, что в Вашей карьере значит эта должность?
Для меня она стала прекрасной возможностью проявить весь свой потенциал и накопленный опыт. Работая в разных отелях, я видела те элементы, которые можно было выстроить по-другому, с большей эффективностью для отеля и улучшением качества сервиса для гостей. 
Многие мои идеи не были реализованы, т. к. не хватало полномочий. И сейчас мне очень приятно, что мои наработки приносят результат как с точки зрения улучшения бизнес-процессов, так и улучшения обратной связи со стороны наших гостей. Подтверждением этого является то, что Лотте Отель Самара  наряду с Рэдиссон Ульяновск  и Рэдиссон Саранск, сеть отелей корпорации «Кошелев», стали финалистами авторитетной гостиничной премии Russian Hospitality Awards. Лотте Отель Самара вошел  в пятерку лучших отелей страны в номинациях «Лучший Luxury Отель 5*» и «Лучший бизнес-отель 5*». Важным достижением является и победа в престижной международной премии World Luxury Hotel Awards как «Лучший отель для проведения мероприятий».
 
Вы упоминали о сложностях с привлечением и удержанием молодых талантов. Какие качества характера и навыки важны для сотрудника гостиничной сферы прежде всего? 
Сфера гостеприимства отличается от других сфер тем, что важны эмоциональная вовлеченность сотрудника, любовь к людям, искреннее желание позаботиться о комфорте гостя, чтобы превысить ожидания гостей от пребывания в отеле. 
Мы всегда будем рады увидеть в нашей команде тех молодых людей, кто готов достичь успеха через упорный труд и преодоление своих пределов. Не стоит забывать, что сфера гостеприимства – это искреннее желание проявлять заботу о гостях. 


 
 
18 августа 2021
Читайте также:

Наверх