Алиса Богданова

Искусство жить

Первые шаги в искусстве даются проще, если на помощь приходит уже состоявшийся, опытный преподаватель. Он поможет не только начать писать, но и видеть сюжет для картины. Алиса Богданова – преподаватель, художница и куратор выставок, в общем, настоящий арт-эксперт. Недавно она запустила собственные курсы живописи и рассказала, что рисовать – это не страшно и научиться может каждый. 



Расскажите немного о себе. С какого возраста вы рисуете, где учились мастерству?
Рисовать начала ещё в детстве. Родители водили меня на различные кружки и секции, где я впервые проявила свои таланты. Потом я поступила в художественную школу, где был полный спектр предметов: от живописи до истории искусств и скульптуры. На последнем году обучения меня заметил преподаватель художественного училища и предложил поступать к ним, тем самым связать свою жизнь с профессией художника. Я согласилась. Теперь живопись – это моя жизнь, я всегда была связана с искусством. Даже когда переставала рисовать, занималась продажей и подбором картин или курировала художественные проекты.
 
Какой самый ценный совет вы получили в начале своего творческого пути? 
Директор училища, где я обучалась, говорил, что рисование – это навык, который нужно развивать, делать как можно больше зарисовок и набивать руку. Иначе набьют глаз, то есть поставят плохую оценку. Я разделяю его мнение, человек может развить навык рисования несмотря ни на что. 
 
Как появилась идея открыть собственные художественные курсы? Расскажите о них подробнее.
Мы занимаемся на базе модного пространства Yoni. Это красивое, стильное место с фотозонами, шоурумом и различными мастер-классами, где девушки чувствуют себя комфортно в окружении подруг. Мне всегда нравилось работать с людьми, учить и видеть их эмоции, когда они создают что-то своими руками. За моей спиной большой опыт и школа академической живописи, поэтому я учу абсолютно всему, что умею. Самыми востребованными являются мастер-классы, когда человек приходит без особых навыков, а уходит с готовой картиной. Кроме этого веду практику по академическому рисунку, натюрмортам и портретам маслом. Для детей у меня специальная программа, которая направлена на развитие ребёнка в целом, его фантазии, пространственного мышления.
 
На какой уровень базовых навыков рассчитана ваша программа? 
Кто может прийти к вам заниматься?
Уровень подготовки моих учеников совершенно разный, и потребности у всех отличаются. Кто-то умеет рисовать, но никогда не пробовал писать маслом, кто-то вообще ничего не понимает в рисовании. Мы развиваем все навыки и помогаем вывести их на новый уровень. Кроме того, всегда интересно, когда человек впервые берёт в руки карандаш или кисть и учится чему-то новому.
 
На ваш взгляд, что нужно, чтобы увлечь современного человека рисованием и почему людям до сих пор интересна живопись?
Человек во все времена нуждался в красоте и эстетическом наслаждении. Искусство – один из способов получить удовольствие. Поэтому мне кажется, что современный человек мало отличается от того, каким он был раньше, и дополнительных причин увлечься живописью я не вижу.
 
Что получают выпускники вашей школы?
После занятий мои ученики получают целый вагон положительных эмоций и хорошее настроение. Кроме того, они уходят от меня с запасом профессиональных знаний и умений в живописи и искусстве.
17 мая 2021
Читайте также:

Наверх