15 минут Вячеслава Бочарова

Сервису e-grocery «Самокат» в Самаре меньше месяца, но тут и там, в какой бы район города ты не заехал, непременно увидишь курьеров с большой розовой сумкой за спиной. Всего же сервис существует без малого три года. За это время его «дарк сторы» плотно покрыли Санкт-Петербург, Москву, Казань, Нижний Новгород, Краснодар и теперь Самару, обещая доставить заказ за невозможные для мегаполиса 15 минут. И доставляют. За 20-то точно! Как удается это и о многом другом рассказал основатель сервиса экспресс-доставки «Самокат» Вячеслав Бочаров, уложившись-таки в 15 минут. 



Вячеслав, чем Вы занимались до «Самоката»?
Практически всю жизнь, за исключением времени, проведенного в армии, я занимался ритэйлом. Начал с «Магнита». На самую низшую управленческую должность в крупнейшую в России розничную сеть магазинов я пришел в 2002 году, став директором магазина в Ярославле. За 15 лет работы в компании я управлял транспортной логистикой, вместе с командой создал «Магнит Косметик», а ушел из сети уже генеральным директором.  Потом черт меня дернул сходить на работу в «Почту России». Ну а затем случился «Самокат».  Новая форма ритэйла выросла из сервиса «Магазинчик», который мы разработали для одной из жилищных управляющих компаний. В нашем приложении жильцы дома могли пожаловаться, например, на неработающий лифт или проголосовать за строительство детской площадки. А в сервисе «Магазинчик», который мы затевали как площадку для партнеров, могли купить небольшое количество товаров с доставкой на дом. Конверсия «Магазинчика» оказалась столь высокой, что мы отделились от Управляющей компании, забрав с собой только то, что впоследствии и переросло в «Самокат». 
Мораль сей истории такова: чем бы ни занимался по жизни человек из ритэйла, он все равно превратит все рано или поздно в ритэйл. 
 
Пандемия сыграла вам на руку или 2020-й и был запланирован в бизнес-стратегии «Самоката» как поворотный?
Если я отвечу, что запланирован, нас обвинят вот в этом всем, что происходит в мире. Если серьезно, мы просто планировали расти. И росли месяц к месяцу. Да, пандемия ускорила этот рост по той причине, что заставила всех нас пересмотреть и даже поменять свои привычки. Самое сложное в нашей деятельности – как раз-таки донести до людей, что покупать товары в приложении – это круто. Наложенные ограничения с перемещением и походами в магазин в связи с пандемией сделали это за нас. «Самокат» стал просто необходим людям. Мы выросли быстро и серьезно – больше чем в 40 раз! Победа, но и вместе с тем – настоящее испытание. Когда ты растешь с бешеной скоростью, начинает ломаться всё! Но эта ситуация заставила нас здорово измениться в кратчайшие сроки. 
 
Как быстро «Самокат» входит в привычку?
Как правило, человек, совершая у нас покупки в течение месяца более 4-х раз, становится нашим адептом и увеличивает частоту и объем покупок, находя для себя новые сценарии использования приложения.  Вы переманиваете у офлайна покупателей в онлайн через импульсные покупки? Скажем, захотелось людям шоколадку или мороженое... Не идти же ради одной покупки в магазин, и тут на помощь приходит «Самокат».
Мы подсказываем людям и такой сценарий отношений с «Самокатом» тоже. Знакомство с нами пользователи приложения почти всегда начинают с «безопасных», не заставляющих рисковать деньгами покупок. Например, заказывают воду, чтобы ее самому не поднимать на этаж. Или, да, мороженое в жаркий день. Люди приходят в «Самокат» через этот безопасный вход, но потом осматриваются и смело расширяют ассортимент покупок. 
 
С возрастной аудиторией как работаете?
Люди старшего поколения более консервативны, им труднее менять привычки. Чаще всего они пересаживаются на «Самокат» через детей. В период пандемии все мы твердили своим  родителям: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» и заказывали им товары из магазина на дом. Благо, сейчас смартфоны есть у многих пенсионеров, а использование приложения «Самокат» предельно простое и не требует особенных навыков. Клиенты в возрасте для нас не редкость. 
С бабушками и дедушками ведь еще проблема в их стыдливости. Нужен им пакет молока, но им жалко ваших курьеров гонять.
Я думал, это характерно только для Петербурга. По крайней мере декларируется, что именно там много культурных людей. Оказывается, в Самаре тоже. Призываю не жалеть наших курьеров. Лучше дайте им заработать. Даже если речь идет об одном пакете молока. Как только мы поймем, что не срастается, мы введем минимальный чек, но пока все нормально. 
 
Как Вы оцениваете потенциал Самары с точки зрения приживаемости «Самоката»?
Когда мы выбираем следующий город, показательными оказываются следующие характеристики: бюджет семьи на продукты питания, плотность населения и насколько люди понимают ценность времени. По нашим наблюдениям, в Самаре все сошлось в одной точке. Думаю, все сложится успешно. 
 
Почему Вы решили еще и товары под собственным брендом выпускать?
Частная марка – это возможность создать уникальный ассортимент, который можно приобрести только в «Самокате». У нас нет задачи выпустить продукт – аналог брендового, но по более низкой цене. Мы говорим о высоком качестве по пусть и не дешевой, но доступной цене. У нас шикарные моющие средства, которые мы производим на Западе. Эффективные и при этом безопасные. У нас правда вкусные сыры. Летом вы оцените наше мороженое и будете часто его покупать.   


 
16 мая 2021
Читайте также:

Наверх