GL Friend Zone. Мотоциклист в поиске

Он крут, немногословен и спокоен. Всегда. Мотокросс – гонки на мотоцикле по пересечённой местности или по кругу с препятствиями – уже несколько лет обычное для него явление. Он знает, как укротить свою норовистую Ямаху 85 на самых неприятных ухабах и даже как заставить её взмыть в воздух…
Но не только мотокроссом полнится его жизнь. Давид ищет – как все ребята в 11 лет.
Хозяйка Friend Zone GL Милана Суркова снимет с него шлем и разговорит. Просто, по-братански.

Дэв, как родилось твоё увлечение мотокроссом?
Всё началось с велосипеда – он был первым видом транспорта, на котором я катался самостоятельно. Потом узнал, что мой старший брат гоняет на мотоцикле, и мама с папой предложили: «Посмотри, попробуй, вдруг понравится!». Они были правы: мотокросс мне понравился – вот я сейчас и гоняю. Хотя я занимаюсь не только мотокроссом – смешанные единоборства также находятся среди топовых увлечений. Ну это из подвижных хобби. Кроме них я увлекаюсь ещё химией.

Красавчик! Что самое сложное в гонках с препятствиями?
Да ничего сложного нет! Просто надо быть внимательным, объезжать препятствия – и всё.

Чему тебя учит твой тренер?
И как эти знания могут пригодиться в жизни?
Если просто ехать на мотоцикле по дороге куда-то – по делам или для удовольствия – уже всё, что я знаю и умею, будет полезно. Я же учусь контролю над мотоциклом… Ну или буду в соревнованиях участвовать – эти знания точно могут пригодиться.

Чего ты боишься, когда выходишь на старт, и как борешься
со страхом?
Да, чуть-чуть бывает страшно. Например, когда быстро едешь и мотоцикл наклоняется на повороте на большой скорости – кажется, что сейчас упадёшь. Но надо знать: ты не упадёшь, пока скорость не сбросишь. Поэтому скорость не сбрасываю, вперёд – и проезжаю нормально!

Сколько времени у тебя отнимает мотоцикл?
Страдают другие дела из-за него?
Я занимаюсь мотокроссом по нескольку часов два дня в неделю – вторник и четверг. Ничему эти занятия не мешают, у меня хватает времени на все остальные дела.

На чём гонять сложнее: на мотоцикле, снегоходе или квадроцикле?
На снегоходе. Точно! Если про маленький снегоход говорить, то нормально, но большой, как Polaris – это намного сложнее. На мотоцикле сначала тоже было нелегко – держать равновесие получилось не сразу, а сейчас я привык и чувствую себя уверенно. Примерно за месяц я научился, а потом катался всё лучше и лучше. Даже не вспоминаю про сложности. Сейчас и прыгаю спокойно, это почти как привычка.

На квадрике я легко проехал с первого раза. Он очень послушный и управляемый. На снегоходе только по прямой ехать просто, но на склоне постоянно кажется, что ты сейчас упадёшь.
Если выбирать из трёх аппаратов, мотик и квадрик – это для меня.

Что необходимо человеку, чтобы заниматься мотокроссом? Вещи, черты характера…
Во-первых, нужен сам мотоцикл. А в характере – уверенность в себе. Смелость. Спокойствие. Реакция. Если что-то пошло не так, главное – вспомнить, что делать!

Что важнее: скилл гонщика или мотоцикл?
Скилл. Мотоцикл немного влияет. Если разного класса мотоциклы, можно, конечно, тактически что-то сделать, хотя и сложно. Но в соревнованиях-то участвуют примерно одинаковые, поэтому там решает только скилл и техничность гонщика.

Родители как реагируют на твоё увлечение?
Они только «за!». «Молодец!» «Хорошо!» Вообще, благодаря им я и стал этим заниматься.

Ну да, я слышала!.. Ты бы хотел, кстати, заниматься мотокроссом профессионально?
Я не знаю, вырасту – посмотрим. Как бог решит. Скорее всего да.
Я надеюсь, будешь. Только аккуратно! Кто твои любимые герои? Почему именно они?
Мама с папой. Моя семья. Это люди, на которых я хочу равняться. Мой брат старший – уверенный в себе человек. Гоняет он очень хорошо. И ты тоже отлично гоняешь. Я бы хотел так же, как ты, дрифтить, но веса пока не хватает. Я рад, что мы учимся друг у друга.

А другие гонщики?
Мой тренер – Алексей. На него хочу равняться. Одно время смотрел ралли мотокроссовские, но сейчас уже перестал. Ну, гоняют и гоняют… Я тоже так буду! Постараюсь по крайней мере.

Расскажи о своей мечте.
Моя мечта – машина одна. Есть такой джип – Ford – 6 на 6, гусеничный. Мечтаю о таком.
И чтобы не родители мне его купили, а я сам на него заработал. Но это не главная мечта, главная – чтобы у моей семьи всё было хорошо. Чтобы мы, дети – Милана, Витя, Ульяна, я – все себя нашли. Чтобы не было у нас кризисов. И чтобы всё было хорошо в мире.

Моя главная мечта – чтобы у моей семьи всё было хорошо. Чтобы мы, дети – Милана, Витя, Ульяна, я – все себя нашли. Чтобы не было кризисов у нас. И в мире чтобы всё хорошо было.

16 сентября 2020