GL Friend Zone: Быстрее, выше, ловчее!

Скейт true*! Спорт, шоу, стиль жизни. Зрелищный, стильный, вновь набирающий популярность. Самое время встретиться с создателем скейт-школы Самары, исполнителем крутых трюков, призёром и победителем самых престижных соревнований. Наш герой френд зоны Влад Гренцнер – будущий триумфатор Олимпийских игр. Мы – за!

Влад, что тебя привлекло в скейтборде?
Однажды – это было в 2006 году – я просто вышел во двор и увидел, что мой сосед катается на какой-то непонятной штуке. На мою просьбу дать прокатиться он сказал: «Нет. У тебя всё равно ничего не получится. Кататься на этом – уметь надо». Мне стало очень интересно. Я его всё-таки уговорил, прокатился, и… меня зацепило. Потом, когда выходил во двор, менялся с ним на время: велосипед на скейт-борд. Но я не скажу тебе, что именно меня привлекло… Просто не смог остановиться, хотел дальше кататься и кататься.

У скейта много соперников – самокаты, ролики… Что может помочь выиграть борьбу за симпатию?
Всемерная поддержка! Скейт – это безумно модно сейчас, и это только набирает обороты. Пошла вторая волна популярности: после коллабораций известных скейт-брендов американские звёзды начали их надевать и задавать тренд. Подобно им скейтеры круто одеваются. Но на самом деле это просто стиль жизни – его нельзя выбирать, скейт сам выбирает тебя.

Скейт для тебя лично – это…
…Мой друг в первую очередь. И то, без чего я бы не был собой. Скейт – это моя жизнь.

Когда ты заявлялся на соревнования, стремился к победам или просто для кайфа катался?
Знаешь, я всегда катаюсь для кайфа, но при этом стремлюсь к победе. Занимать места нужно, чтобы в дальнейшем попасть в сборную, остаться в ней и продолжать прокачивать свой уровень. Если ты призёр, а тем более – победитель, о тебе узнаёт большее количество людей.

Но ты же не всегда катался так, как сейчас. Понимал, что до уровня некоторых соревнований ты не дотягиваешь?
Конечно, было такое. Например, Snickers Урбания. Я смотрел на парней-участников – на то, как они катаются, какие крутые трюки делают, и первые пару сезонов не решался даже заявляться. Записался на третий – занял предпоследнее место. Тогда мне было лет 11, а большинству участников от 16 до 30. Но в итоге на последней Урбании в 2011 году я занял первое место.

Какими качествами должен обладать скейтер, рассчитывающий на победу?
На первом месте – талант, на втором – целеустремлённость и упорство. Чтобы стать лучшим или одним из лучших, нужно очень много тренироваться. Только тогда ты сможешь чего-то добиться. У меня, наверное, талант… Ну, так говорят. И, правда, мне легко даются многие трюки.
Какие травмы ты получал? Было желание бросить после этого?
Травм было множество. Самая жёсткая – перелом ноги. Но мысли бросить кататься не было никогда. Всегда думал: надо скорее долечиться и снова встать на скейт.

Ты сам собираешь свои скейты? Для этого нужны какие-то особые навыки?
На самом деле там собирать нечего: четыре болтика и четыре гаечки. Но скейт у меня, естественно, не первый попавшийся, а сборный. Мне важно настроить его под себя, поэтому колеса и подшипники я покупаю отдельно. Я сам подбираю все детали, чтобы получить нужную мне скорость, устойчивость и чтобы скейт при этом лучше вращался.

Как отличить настоящего скейтера от позёра?
Позёр носит скейт за подвеску и никогда на нём не катается. Это для него аксессуар.

Оцени Самару как город для скейтбординга.
Самара – неплохой город сейчас, но здесь кататься немного надоедает. В Москве, например, множество скейт-парков, где можно тренироваться спокойно. У нас скейт-парк один – в Струковском саду. Там всё время снуют дети, невозможно подъехать к перилам или лестнице. Но Самара развивается – появятся новые скейт-парки и крутые места для катания даже зимой. В сентябре в «Гудке» планируют открыть подобную площадку, на которой я буду работать тренером.

Расскажи, как люди реагируют на твою скейт-школу. Активно идут?
Отлично реагируют! В этом году просто аншлаг – очень много желающих учиться. Я даже не справляюсь один – нанял пару ребят в помощь. Всем нравится, и я планирую развивать это направление не только в Самаре. Есть планы выйти на новый уровень – открыть филиалы школы в других городах.

Ты хочешь готовить ребят к соревнованиям или просто учить кататься по фану?
Всё зависит от желания ребёнка и его родителей. Насколько они готовы ездить с ним на соревнования в другие города, часто водить на тренировки. Добиться больших успехов можно, только постоянно катаясь. Надо жить этим.

Как можно поставить на доску за одно занятие? Это рекламный трюк?
На самом деле нет – не трюк. Восемь человек из десяти точно уже в конце первого занятия катаются самостоятельно. Но, если приходит молодой человек, которого родители притащили силой – ему не нравится, он начинает ныть, что устал, через 15 минут катания – то вряд ли ему хватит одного урока. Если втянется, то на втором занятии точно поедет самостоятельно, но настрой должен быть обязательно. Если человеку неинтересно, то как он научится кататься?!

Кого больше – девчонок или мальчишек – у тебя занимается?
Если говорить о скейт-школе, то приходит примерно равное количество. Но среди тех, кто катается на уровне и хорошо прыгает, девчонок значительно меньше. Хотя многие стремятся – так что, думаю, с каждым годом их будет становиться всё больше и больше. Благодаря скейт-школе растёт целая армия скейт-девчонок.

Как часто нужно менять скейты и насколько травматичен скейтбординг?
Первое время не нужно ничего менять. Пока ребёнок делает не очень сложные элементы, скейта хватит надолго – на несколько лет. Синяки и ссадины однозначно будут, даже несмотря на защиту. Это норма для любого спорта, если вы им активно занимаетесь. Однако чем дольше занимаешься, тем меньше их становится. Вырабатывается умение падать, ноги стоят увереннее, и хотя совсем без падений не обходится, но трюки становятся стабильнее.

Есть мнение, что скейтбординг – развлечение для подростков…
С 2020 года скейтбординг – олимпийский вид спорта. У нас есть сборная Самарской области и федерация, которая состоит совсем не из подростков. При этом, я же говорил, популярность скейтбординга только набирает обороты.

Что дальше? Какие планы у тебя как у скейтера?
Моя мечта – попасть на Олимпиаду. Я активно работаю над этим, катаюсь постоянно. Ставлю себе задачу выигрывать как можно больше соревнований. И уже сейчас во всех стартах, в которых принимаю участие, стабильно вхожу в тройку призеров.

Каким ты видишь свой олимпийский путь?
К 2020 году сборная уже была собрана из москвичей. Чтобы достичь их уровня, нужно переезжать в Москву. Я рассматриваю этот вариант, потому что если постараться, у меня есть все шансы их догнать. И я бы хотел, но не могу сейчас бросить скейт-школу и уехать. Сейчас у меня в приоритете работать и кататься в Самаре.

13 августа 2020