Не играть в кальмара

Интернет — уникальное пространство, в котором можно найти все: от кроссовок и горячей пиццы до новых друзей. Сегодня интернетом пользуются 80% россиян, и большинство из них – это дети и подростки. GL попытался разобраться, в каком возрасте нужно разговаривать с ребенком о правилах безопасности в соцсетях и почему дети так легко увлекаются трендами.



Глобальная сеть
Скринейджер /Screenager/ – термин, образованный от слов screen, что означает экран, и teenager, в переводе – подросток. Этим словом характеризуют современное поколение подростков, которые не представляют свою жизнь без электронных устройств: телефонов, планшетов, смартфонов и компьютеров. Такое определение впервые выдвинул Дуглас Рашкофф, медиавед, писатель, колумнист и публицист. 
 
С каждым годом проблема зависимости подростков от гаджетов и влияния социальных сетей на их поведение становится все острее. С самого рождения дети имеют доступ в интернет. Люди так называемого «Поколения Z» не любят читать длинные тексты, смотреть длинные фильмы и видеоролики. Им важна краткость и красочность сообщения.  Согласно исследованиям, дети в возрасте 8-10 лет проводят за экраном гаджета около восьми часов. 
 
А что дети?
Что же делают в интернете дети и подростки? В сущности, то же самое, что и взрослые. Они общаются, ищут информацию в поисковиках, смотрят кино и мультики, слушают музыку, скачивают приложения. Стоит отметить, что делают они это гораздо быстрее и лучше взрослых, которые чаще всего просто вручают ребенку гаджет и надеются, что ничего страшного не произойдет.
Конечно, такое свободное использование интернета может стать причиной многих очень неприятных и даже опасных ситуаций. Тут и мошенники, и неприемлемый контент, и банальные вредоносные программы. Но если от всех этих пунктов есть вполне понятные инструменты защиты, то вот социальные сети остаются «непаханым» полем со своими подводными камнями.

Для того, чтобы детальнее разобраться в ситуации, мы пообщались с психологом и неврологом Еленой Жолудевой. 
 
Она детально объяснила причины увлечения детей соцсетями и рассказала, как лучше реагировать на это родителям. 
 
В подростковом возрасте родителей снимают с пьедестала, и их авторитет разбивается вдребезги. Подростку важно освободиться от того, что не его. И понять, что именно ему нравится, а что нет, не ориентируясь на мнение родителей. Определиться с тем, что ребенок считает важным, а что недопустимым, – рассказывает Елена.
 
«Мы попали в сети…»
Социальные сети стремительно молодеют, каждый день там появляется все больше и больше детей и подростков. По факту опасность в социальных сетях подстерегает детей на каждом шагу. Кибербуллинг, нежелательный контент, непреднамеренная трата денег, кибергуминг, фишинг и многое другое. 
 
Есть еще одна интернет-опасность – это всеобщее желание хайпа. Каждая существующая социальная сеть прошла свой пик популярности, и в каждой из них были свои тренды и своя погоня за подписчиками и лайками. 
С каждым следующим сервисом погоня за лайками приобретала все более серьезные масштабы.
Весь Тик-ток живет трендами, которые меняются так быстро, что неподготовленный человек даже сообразить не успеет, почему его видео с обливанием ледяной водой из тазика никто не лайкает. Яркий пример – тренд по корейскому сериалу «Игра в кальмара». Он «завирусился» после выпуска картины на стриминге Netflix. Все как один начали вырезать фигурки из сахарного печенья, замирать, перебегая поле, и разыгрывать другие задания из сериала. 
 
Еще один тренд не так давно «завирусился» в США. Там нужно подставить подножку человеку вместо синхронного прыжка. Тик-ток дал всем ощущение, что стать популярным легко. Не обязательно уметь прикольно шутить, быть умным, чего-то стоить. Можно снимать глупости, рисковать не по делу.
Конечно, социальные сети сами борются с опасным контентом. У разных платформ существуют алгоритмы, которые скрывают или удаляют провокационные или побуждающие к травмоопасным действиям видео. Аккаунты в таких случаях банят навсегда. К сожалению, желание быстрого роста подписчиков продолжает тянуть людей на опасные поступки. 

Погрузитесь в онлайн-мир ребенка. Принимайте его интерес и сами попытайтесь разобраться в том, что дети делают в интернете. Но не будьте навязчивыми, оставайтесь органичными. 

  
Дети и подростки в этом случае самые падкие на всякие тренды пользователи. Они активно присоединяются к сообществу и генерируют контент, пытаясь попасть в тренды или стать их законодателем. Кроме того, психологи доказали факт: признание или исключение их в соцсетях глубоко волнует эту категорию пользователей. Исследования, которые проводились в разных странах, показали, что человек, выведенный из круга интернет-сообществом, чувствует себя точно так же, как изгой в реальной жизни. 
 
Мы – существа социальные. И подростковый возраст – это именно тот период, когда очень важно быть «своим», занять свое место в стае. Именно поэтому возрастает до небес авторитет друзей-ровесников. 
Также нужно учитывать и физиологические особенности мозга. 
 
У подростков крайне чувствительны отделы мозга, которые ответственны за возбуждение. Но лобные доли, отвечающие за разумный контроль над ситуацией, до конца не развиты. Лобные доли – это та часть мозга, которая отвечает за планирование, управление и организацию нашей жизни. Подростковый мозг с трудом представляет последствия своих решений, – подчеркивает наша собеседница. 


Как с этим бороться
и нужно ли это?
Существуют превентивные меры и приемы кибербезопасности в социальных сетях. Это процесс комплексный, требующий сил, терпения и времени. Приступать к обучению лучше всего с момента, когда ребенок получает первый гаджет. Способы просты и понятны, но почему-то мало применяются родителями. 
 
Компания AVG в 2019 году провела онлайн-опрос родителей и опекунов из России об уровне независимости детей в интернете и выяснила, что всего 32% респондентов регулярно обсуждают 
с детьми, что они делают в сети. 45% жителей только изредка говорят с детьми об интернете, и 14% уверены, что не хотят этого делать. 
 
- Обсуждать онлайн-жизнь
Использование интернета станет безопаснее, если взрослые и дети будут обсуждать правильное поведение в онлайне, оценивать риски и методы реагирования на негативные/опасные ситуации.
 
- Научить сетевому этикету
Интернет помнит все. Родителям важно научить ребенка общаться в сети так, чтобы не было стыдно ни за одно оставленное слово или отправленный файл. 
 
- Рассказать про основы безопасной жизнедеятельности в сети
Покажите детям, что нужно делать для сохранения приватности. Держать личную информацию /домашний адрес, имена родителей и номера телефонов/закрытой или вовсе нигде не указывать.
 
- Научить говорить «нет»
Ребенок должен не бояться отказывать.
 
- Погрузиться в онлайн-мир ребенка
Принимайте его интересы и сами попытайтесь разобраться в том, что дети делают в интернете. Но не будьте навязчивыми. 
 
- Стать для ребенка примером
Взрослым тоже не помешает самим овладеть этой наукой.
 
Казалось бы, все эти пункты очень просто выполнить, но на деле часто возникают проблемы с их исполнением как у детей, так и у взрослых.
 
Прежде всего родителям стоит посмотреть, сколько времени они сами проводят за гаджетами, чем наполнена жизнь, когда вся семья дома. На консультациях я часто задаю вопрос: «Что вы делаете вместе?». 
Знаете, какой стандартный ответ? «Уроки и кушаем!». Если ребенку на словах говорят о том, что сидеть в социальных сетях вредно, а на деле он видит, что папа и мама целый вечер в телефоне, то это не сработает. Слова должны совпадать с делом.  Запреты иногда могут навредить. То, что нам запрещают, то, что для нас недоступно, начинает представлять особую значимость. Я бы больше говорила не о запретах, а о выборе, об альтернативе. Для примера сравните две фразы: «Я запрещаю тебе сидеть в телефоне больше часа» и «Я разрешаю тебе сидеть в телефоне целый час!». Телефон тот же. Время одинаковое. Но какое разное послевкусие у этих фраз, – рассказывает Елена.
 
Почему так выходит?
И с этим взрослые ничего не могут поделать. Сейчас невозможно представить 14-15-летнего подростка, у которого нет инстаграма или других аккаунтов. Там они общаются друг с другом, учителями, обмениваются информацией о домашних заданиях и просто переписываются обо всем на свете. 
 
Виртуальная форма общения и социальная жизнь через контент в сетях чрезвычайно важны для молодых людей. Кроме того, они хотят участвовать и быть в «теме». Кроме того, они сильнее взрослых подвержены влиянию социальной среды, особенно со стороны ролевых моделей, коими являются видеоблогеры или инфлюенсеры. Но иногда социальное влияние выходит из-под контроля.
 
Тут-то и наступает ситуация, когда дети сломя голову лезут в тренды, зачастую опасные или абсолютно глупые, которые через некоторое время попросту потеряют актуальность. Хуже, когда они приводят к печальным последствиям. Этого можно избежать, соблюдая вышеуказанные советы и не оставлять ребенка наедине с интернетом.
 
Мне вспоминаются стихи Андрея Дементьева: «Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы». Это про то, чтобы присматриваться к своему ребенку с раннего детства. И стараться воспитать из него не среднестатистического человека, а замечать его склонности, его увлечения, его способности. И помогать ему в их развитии. А объяснять лучше всего словами. Только это должен быть не родительский монолог, а диалог с ребенком. Формируйте с детства доверие ребенка к вам. Если однажды он поделился с вами своим личным, а вы потом это повернули против него, упрекнули, припомнили, то доверия не будет.
 
Но есть и плюсы
Подростковую и детскую восприимчивость в сети нельзя назвать только отрицательным качеством. Многие из них следуют групповым стандартам позитивного поведения, которые устанавливают ответственные видеоблогеры или инфлюенсеры. Они делятся своим мнением с подписчиками в соцсетях и рассказывают, почему так считают, приводят реальные аргументы.
 
Кроме того, некоторые ученые считают, что самый большой положительный эффект достигается, когда подростки сами влияют друг на друга. Когда интернет-сообщество консолидируется против табачной промышленности, опасного вождения, романтизации преступности, и есть немало примеров того, что такая форма социальной коммуникации была эффективнее запретов.
 
Почему так привлекателен виртуальный мир? Потому что это самый краткий путь быть таким, каким ты хочешь быть.  Если в твоем мире унылая однообразная жизнь, усталые и раздраженные родители, то в интернете всегда интересно. Прежде чем говорить о гигиене в интернет-пространстве, я бы задумалась о психологической гигиене в жизни – семейные традиции, совместный интересный досуг, книги, фильмы, обсуждение. Разговоры, а не директивные указания, – подчеркнула Елена. 
 
Так победим!
Конечно, сейчас ни один человек не мыслит существование мира без интернета, смартфона и социальных сетей. Они помогают нам в общении и поиске информации, удобные приложения всегда под рукой. Мы с легкостью заказываем еду, вызываем такси и находим любой материал по запросу в поисковой системе, и кажется, что может быть более полезным, чем глобальная сеть. Эта среда бывает настолько привлекательной, что иногда так хочется нырнуть в нее и забыть про все ограничения реального мира.
 
Бороться с социальными сетями невозможно, запретами и отключениями проблему не решить, но пути к гигиене в интернете есть, и они дают результаты, важно найти силы им следовать, и, возможно, когда-нибудь уважительное общение в интернете ворвется в тренды и уже не выйдет из него. 




 
13 января 2022
Читайте также:
Наверх