Школа будущего

Высокие технологии и новые способы изучения фундаментальных наук. Сейчас каждый, кто причастен к системе образования, задаётся вопросами: исчезнут ли учебники, как изменятся учителя и ученики, а также какой будет школа через несколько десятилетий? В поисках ответов GL обратился к экспертам - представителям учебных заведений Самары.



Учитель 2.0
Система образования в XXI веке – одна из самых важных отраслей, волнующих человечество. Кто еще 20 лет назад мог бы сказать, что в обычных школах дети будут строить роботов. Однако уже сегодня это в порядке вещей. Учитель 2.0 – это не просто взрослый человек с определёнными знаниями о конкретном предмете. Он обучает других и обучается сам, не боится и стремится впитывать информацию, совершенствовать навыки и личностные качества в диалоге с учениками. Преподаватель обязан каждый новый день быть лучшей версией себя.

«За последние десятилетия образ учителя претерпел кардинальные изменения: от недосягаемого образца и авторитета до обычного человека. Прежняя идеализация объясняется тем, что раньше учитель был едва ли не единственным источником знаний. В век современных технологий есть множество возможностей получать знания /интернет, путешествия и т.п./. Дети стали осведомлённее, у них появилась свобода выбора», – поделилась мнением Анастасия Храновская, директор ОАНО «РЛЦ «Диалог культур».
 
Перед учителями стоит сложная задача: продолжая оставаться беспрекословным авторитетом, постоянно работать в различных направлениях, чтобы соответствовать образу лидера. Современный преподаватель – это просветитель, проводник в мир знаний, нашедший золотую середину между классическим образом строгого наставника и отзывчивого помощника. 
 
«Великий профессионал своего дела, который не стоит на месте, а понимает необходимость учиться, расширять свой кругозор и эрудицию, быть в тренде, уважать мнение ребенка и эффективно взаимодействовать с ним», – подчёркивает Анастасия Храновская.

Он даёт детям конкретные знания и учит их понимать процесс, обрабатывать и проверять информацию, работая с самыми разными источниками. Без прошлого не может быть будущего, наставник нового поколения, отталкиваясь от многолетней твёрдой базы, ведёт детей в будущее.

Старое и новое
Учёные и методисты в один голос кричат о незаменимости классического образования. Современные реалии дистанционного обучения показали, что такой способ занятий – всего лишь капля в море в сравнении с классической школой. Да, информация стала доступнее, но и нагрузка на учителей, родителей, а главное учеников выросла в несколько раз. Уроки на ноутбуке привели к тому, что увеличилось время выполнения работы, снизилась мотивация, уменьшилось очное общение, участились подтасовки результатов, но и это ещё не всё. Главное, у ребёнка исчезло право на субъектную позицию. Постоянный контроль со стороны родителей не давал ученику допустить ошибку, и разобравшись в сути проблемы, исправить её.
Да, возможно, сторонники технологического прогресса утверждают, что будущее за инновациями и интернетом, но практика показывает обратное. Будущее за новыми идеями и подходами, а не за тотальной цифровизацией. Компьютеры, планшеты и виртуальная реальность – лишь вещи, призванные помогать учебному заведению реализовывать свои главные функции, а не заменять их.


Мария Булгакова
директор Montessori School
«Все ускоряется, времена меняются, меняется сам смысл, цели и задачи образования. Сейчас образование это уже не просто – получить некий багаж знаний. А скорее это о том, чтобы стать человеком своего места и времени, научиться легко ориентироваться в быстро меняющихся условиях, находить ответы на свои вопросы, понимать причинно-следственные связи. 
Совершенно ясно одно - оценочная система давно изжила себя. Гораздо более ценной становится не внешняя (оценка), а сильнейшая внутренняя мотивация ребенка разобраться в том, как у нас тут все устроено. Задача школы сейчас – не задавить эту неумолимую тягу, желание учиться, которое есть абсолютно у всех детей. 
Роль учителя, как правильно было замечено в статье, давно поменялась – сейчас это уже далеко не беспрекословный авторитет, за неповиновение которому могут поставить на горох и высечь розгами/поставить двойку/вызвать родителей и прочее. Учитель сейчас это проводник, гид, как называют его в Монтессори методике. Гид, который тщательно наблюдает, помогает детям сориентироваться, направляет в нужное русло, и буквально подсовывает детям под нос то, что может их заинтересовать, основываясь на результатах своего неустанного наблюдения за детьми, за их неистовым влечением к знаниям. Как ловкий фокусник, достает он из рукава все новые и новые трюки, подкидывает дровишки в костер детского пытливого ума, чтобы разгорался ярче. Чтобы это пламя выходило за пределы того, что уже придумано людьми. Только так и могут быть воспитаны настоящие первооткрыватели, исследователи, будущие изобретатели, которые перевернут наше представление о мире.
Пора отказаться от концепции того, что детей можно или нужно чему-то научить. Пора понять, что для детей достаточно создать благоприятные условия, и они все сделают сами».
 
Ученик 2.0
Спрос рождает предложение. Нынешняя молодежь задаёт очень много вопросов и хочет получать на них ответы. Школьники XXI века стремятся выделиться и хотят выйти за рамки и открывать новое каждый день. Они видят, как работают крупнейшие компании Яндекс, Google или Microsoft, и понимают, что удобство внешней среды помогает сконцентрироваться на освоении знаний и применении их на практике. Кроме того, будущие выпускники видят, каких сотрудников ищут современные престижные компании, и хотят соответствовать критериям, иметь нужные коммуникативные и профессиональные навыки – так называемые hard и soft skills. На все эти вопросы могут ответить только современные учителя, у которых есть понимание, кто находится с ними на одной волне.

«Школа будущего – это пространство, в котором свободно. Свободно не в смысле «что хочу, то ворочу», а в смысле «свобода – лучшая дисциплина». Это когда учитель, наставник, тьютор умеет увлечь, верит в своих подопечных, помогает им двигаться в сторону собственного интереса, переживать ошибки, проходить свой путь познания и может поддержать, когда страшно», – рассказывают Наталья Сагалова и Юлия Славецкая, основатели школы «Циркуль».
 
Школа будущего, считают основатели «Циркуля», – это место, где идет постоянный обмен знаниями, навыками, интересами, вопросами. Это творческое поле, в котором возможна личностная эволюция.
 
«Образовательный процесс не может стоять на месте. Прогресс движется семимильными шагами и влияет на все сферы жизни, в том числе и на образование. Использование современных технологий и средств на уроках уже сегодня является необходимым условием для осуществления полноценного образовательного процесса. Но далеко не это является основой. Гораздо важнее организовать диалог учителя и ребенка, а не просто транслировать знания. Необходимо использовать инструменты для развития критического мышления и логики у учащихся, потому что это необходимо в реалиях современного мира. Проще говоря, педагог должен не просто учить, а учить думать», – подчёркивают представители школы «Диалог Культур».

Новые подходы
Школа XXI века – место, где все нововведения имеют прочную базу, а электронные приборы находятся на службе у учителей. Преподаватели, используя знания, проводят внеклассную работу, вовлекают учеников разных возрастов необычными и интерактивными проектами, сплачивают вокруг себя детей. Активно используются игровые форматы, чтобы понятным языком объяснить сложно устроенные материи современного мира. Например, физические законы и химические реакции на бытовых примерах, робототехника или научная конференция с элементами ролевой игры, как модель ООН. Некоторые педагоги пытаются практиковать технологию перевернутого класса: когда дети изучают теорию дома – читают учебники, доклады, статьи и собирают данные, а в школе под руководством преподавателя учатся применять её на практике. Так они смогут в нужном ключе использовать теорию и получить объяснение и наставление в случае неудачи. Наставник поможет разобраться и проанализировать теоретическую базу и понять, где именно была допущена ошибка.
 
Вместо заключения
Будущее образования – это прежде всего учитель. Технологии, интернет призваны лишь помочь ему, а не заменить полностью. Обновлённая школа – правильный подход, где образуется симбиоз классической теории и новаторской практики, работы ученика и учителя плечом к плечу, как было во все времена. Остальное – лишь инструмент для получения знаний, ведь ничего не может быть важнее, чем прочный фундамент, который закладывается классическим образованием.  
 

Сергей Пичкуров
директор школы № 41 
 
«Главное назначение школы заключается в глубинном понимании человеческого мира. На мой взгляд, школа во все времена останется источником формирования духовных ценностей в жизни каждого ученика. Сейчас мир неизбежно меняется, и школа преображается вместе с ним. Люди и технологии дополняют друг друга, и образовательный процесс становится более индивидуальным и комплексным. 
Появились и активно развиваются адаптивные системы с комплексами заданий и трекингом успеваемости в реальном времени. На основе этих данных учитель вырабатывает индивидуальные рекомендации и помогает по нужным темам. Да, детям нравятся новые технологии, но личное общение с учителем никто и ничто заменить не сможет. Обучаясь дистанционно, дети все равно хотят в школу, так как живое общение необходимо для полноценной жизни».

 





20 января 2021
Читайте также:
Наверх