Основатель и руководитель архитектурного бюро T+T Architects Сергей Труханов о трендах городских пространств.

Эпоха пандемии окончательно убедила нас в том, что требования к жилому пространству давно вышли за пределы базовых потребностей – места, где можно спать, есть для того, чтобы с утра пораньше уйти по своим делам. Современные молодые люди выбирают идею эгоцентричной многофункциональной среды, в которую бы помещалась их жизнь со всеми многочисленными потребностями, укладываясь в концепцию так называемого 15-минутного города. Города, где отдых, работа, развлечения, общение – все в шаговой доступности. И идея эта далеко не нова.



Основатель и руководитель архитектурного бюро T+T Architects Сергей Труханов.

Еще в 70-х годах прошлого века немецкий архитектор Освальд Матиас Унгерс написал проект под названием «Берлин – зеленый архипелаг», где подробно описал концепцию эгоцентричного города, состоящего из десятков отдельных локальных центров /архипелагов/. Каждый из них – самостоятельный социально-активный центр с собственной периферией вокруг. Попросту говоря, микрогорода внутри одного большого города.


 
Отчасти эта идея была реализована советскими архитекторами. Все мы из своего собственного детства помним или видели в старых отечественных фильмах летние кинотеатры, голубятни, стариков, играющих в шахматы и домино, – типичная картина жизни советских граждан в городах. И пример реализованной супермногофункциональной жилой среды, локальных комьюнити, где каждый житель может исполнить свою потребность в социальной интеграции. Строительство локальных центров – залог успешного развития города и создания десятков сценариев комфортной жизни для его самых разных обитателей. Живя в такой среде, человек не испытывает нужды искать сервисы – напротив, любые сервисы приходит к нему в дом, включая офис, спорт, развлечения. Вот в чем суть тренда эгоцентричной среды. Так как потребности человека в комфорте увеличиваются, в отличие от свободных площадей в центральной части города, то застройка неизбежно вынуждена расти ввысь, а не вширь, кто бы что ни говорил о сохранении исторической части в ее устоявшемся малоэтажном виде. Это утопическая история. Живая среда не может оставаться законсервированной во времени.


 
Важно, чтобы каждый такой локальный центр не только был замкнут на себе самом. Чтобы девелоперы понимали важность соблюдения баланса между получением прибыли с квадратных метров и развитием среды вокруг, позволяющей связать каркасом микрогорода в единый развитый организм большого города. В качестве связующего элемента могут быть зеленые или прогулочные зоны, общественные пространства и т.д., которые бы не только меняли облик города, но отчасти и сознание людей. 


 
 Архитектурные проекты T+T Architectss
 
Среди крупнейших проектов – штаб-квартира Сбера, жилые и коммерческие объекты застройки Иннополиса /Татарстан/, головные офисы структур корпорации Газпром-нефть, инновационные деловые пространства Multispace и офисы международных финансовых компаний. В числе ключевых жилых проектов – лофт-кварталы Studio #8 и Studio#12, ряд знаковых жилых комплексов в Москве, Екатеринбурге, Владивостоке и других регионах России, Жилые башни «Баланс Towers» в Самаре.
 
 
02 мая 2023
Читайте также:
Наверх