Проектируем школу будущего

Образование в наше время - самый важный актив. Тут и там открываются и запускаются онлайн-школы, кружки, курсы дополнительного образования для детей. Классическая стационарная школа тоже не отстает. В Самаре открывается очень много новых школ и детских садов в разных районах города, и они отличаются от известных нам учебных заведений. Взрослый человек, зайдя в новую школу, даже не сразу сообразит, как тут все устроено. Команда GL посетила выставку Built School 2022 и побеседовала с архитекторами и дизайнерами. Как построить школу так, чтобы каждому ребенку было комфортно, и какие «фишки» в проектировании учебных заведений сейчас в тренде - разбираемся в материале GL.


 


Ситуация в данный момент
 
Сегодняшней школе становится все сложнее выдерживать конкуренцию с альтернативными формами образования. Школа уже давно не единственный источник знаний. Поэтому возможным вариантом сохранения школы как института станет ее постепенное превращение в своеобразный «центр управления полетами», где школьнику в первую очередь помогают двигаться в индивидуальном темпе и с привлечением тех образовательных ресурсов, которые необходимы для запланированной цели развития. Для этого необходимо создать нужный уровень комфорта для учеников, организовать пространство и дать место для самовыражения.
 
Современная школа должна соответствовать требованиям времени,
формировать у своих выпускников компетенции, необходимые для жизни в постоянно меняющемся мире. Образовательное пространство – это не только класс, но и все, что окружает школьное сообщество, в том числе и прилегающая территория, должны отвечать потребностям и интересам данного сообщества. Пересмотр архитектурного облика современных школ – это необходимость, предусмотренная Концепцией модернизации российского образования, Стратегическими приоритетами в сфере реализации государственной программы РФ «Развитие образования» до 2030 года, где значительная роль отводится модернизации инфраструктуры образования, – рассказывает Татьяна Садовникова, генеральный директор Частного общеобразовательного учреждения школа «Эврика». 
 
Самара за партой
 
«Школа – второй дом», и он должен быть комфортным. Если просмотреть сводку местных новостей за последние несколько месяцев, можно увидеть, что строительство школ и детских садов – это одно из приоритетных направлений финансирования на данный момент. 
Первого сентября 2022 года появилась информация, что наконец запущен второй корпус школы № 26 на 5-й просеке. Современная инфраструктура всей школы включает 4 библиотеки, 2 спортивных и один тренажерный зал, актовый зал на 330 посадочных мест, столовую на 330 мест; спортивные уличные площадки – три футбольных поля, баскетбольная и волейбольная площадки, детские площадки и зоны с мягким покрытием для занятий на свежем воздухе.
 
И это лишь часть того, что запланировано к запуску в 2022 году. В августе власти заявляли о скором открытии «Школы креативных индустрий». Она должна стать крупной площадкой дополнительного образования для школьников 5-11 классов. Основные направления обучения будут реализовываться в сфере творчества и современных технологий. Школьников будут обучать звукорежиссуре, электронной музыке, фото- и видеопроизводству, анимации и 3D-графике.
 
Например, школа «Эврика» занимает здания, построенные в 1974 году по типовым проектам, с большой прилегающей территорией. На протяжении всех лет работы школа видоизменяется, осовременивается. Коллектив работает над организацией образовательного пространства, чтобы его можно было использовать для самых различных целей – обучения, занятий спортом, досуга и отдыха. На сегодняшний день учебные классы школы оснащены современным интерактивным оборудованием. Кроме учебной мебели в классах организованы места для отдыха детей, оформлены в соответствии с возрастными особенностями детей. На прилегающей территории школы расположены три спортивные зоны – для игровых видов спорта, футбольное поле с беговыми дорожками, площадка для подготовки сдачи норм ГТО, беседки для отдыха, зона для массовых мероприятий. В настоящее время организовано строительство отдельно стоящего многофункционального помещения легкой конструкции для занятий спортом и дополнительного образования школьников, – подчеркивает Татьяна Садовникова.
 
Важные аспекты новой школы
 
Конечно, любая новая школа, открывшаяся за последние 5 лет, – это совсем иное здание, нежели прежде. Но никто не застрахован. 
 
Эксперты сейчас констатируют, что несмотря на новые технологии и все современные подходы некоторые проектировщики, собирая план здания и разрабатывая проект, думают о том, что дети в школе самозародились и сидят тихо на месте. Как рассказывает Марк Сартан, директор АНОО «Школа 800», профессионалы думают в основном о том, как распределить детей в пространстве, а о том, как они будут перемещаться в нем – не думают. От этого возникают некоторые проблемы.
 
Необходимо учитывать трафик, передвижение, встречные потоки, переходы с урока на урок, движение в столовую и на массовые мероприятия для учеников. Требования должны быть такие же высокие, как и к статичному распределению, – заявил Марк Сартан.

 
Компоновка пространства
 
Очень важно правильно продумать компоновку как внутреннего обустройства кабинетов, так и распределение классов по зданию. Работа по последнему пункту ведется чаще всего исходя из формы, посадки здания и т.д. В школе будущего на размещение классов в пространстве здания должны влиять образовательная осмысленность и содержательная составляющая пространства.
 
Возможность соединять и продумывать примыкание пространств по их направлениям – очень важный аспект. В продуманном учебном заведении студия звукозаписи не может находиться на разных этажах с кабинетом музыки,  а кулинариум не может быть в другом конце коридора от столовой, например. Один из интересных примеров – это здание гимназии № 99 Екатеринбурга. Оно представлено в местном конкурсе. Нам удалось вместе с проектировщиком добиться того, что все научные классы скомпонованы на одном этаже, – рассказывает Марина Битянова, кандидат психологических наук, директор Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ».
 
Благодаря такой компоновке проектировщики создали естественный научный кластер, не ориентируясь на возможности подачи воды, подвода газа и других инженерных нужд здания. Кроме того, большие рекреации можно легко использовать в качестве коворкинга, мест для экспериментов и отдыха.
Одна из самых важных целей школы – социализация. Вот чему необходимо уделить большое внимание. В современной российской школе в течение урока ученики практически не взаимодействуют между собой — социализация происходит на перемене в то время, когда дети предоставлены сами себе. Для этого важны правильные помещения.
Что же касается многофункциональных помещений, то важно проектировать их так, чтобы они были заточены под разные сценарии. Они должны позволять осуществлять интегрированный сценарий обучения, когда дети в классе могут обучаться по-разному. Кто-то в группе, кто-то фронтально, лицом к учителю, а кто-то индивидуально спиной ко всем. Ведь сегодняшний учебный процесс предполагает подход к каждому ученику отдельный. 
 
Прогимназия «Диалог культур» как раз была создана именно для детей 6-11 лет как начальная ступень для дальнейшего поступления в гимназии и лицеи. Так как в школе реализуется программа углубленного изучения английского языка, нашей задачей было создать детям комфортные условия для легкой адаптации и возможности обучения по довольно сложной программе в условиях, максимально приближенных к дошкольным и даже отчасти домашним. Пространство школы продумано до мелочей. Прогимназия располагается в отдельном двухэтажном старинном здании в центре Самары, являющемся объектом культурного наследия; имеет собственную закрытую территорию, здесь организована круглосуточная физическая охрана и видеонаблюдение. Комфортные классы спроектированы специально для детей младшего школьного возраста и укомплектованы необходимым оборудованием, – рассказывает Анастасия Храновская, директор образовательного центра «Диалог культур».
 
Учитель в школе будущего
 
Учитель в школе будущего – это не просто взрослый человек с определенными знаниями о конкретном предмете. Он обучает других и обучается сам, не боится и стремится впитывать информацию, совершенствовать навыки и личностные качества в диалоге с учениками. Преподаватель обязан каждый новый день быть лучшей версией себя. А для этого ему нужно правильно организованное пространство.
В будущем в школах учительский кабинет не должен выполнять функцию места отдыха или исключительно места для подготовки к уроку. 
 
Если мы хотим, чтобы учителя выходили из классов, и хотим сделать универсальные пространства для уроков, где нет классов математики или литературы, то нужно пространство, удобное для учителя, непохожее на класс, в котором он привык жить. Своего рода педагогический опен-спейс, где есть много разных зон, обеспечивающих разные потребности, в том числе общечеловеческие, – подмечает Марина Битянова.
 
Психологическая безопасность
 
Помещения общего пользования должны быть сделаны так, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Раздевалки, коридоры, душевые – это новая реальность в школах, где не кричат «закрой дверь», где эти места не боятся использовать по назначению. 
 
Особое внимание нужно уделить так называемым «тупичкам», то есть местам, которые скрыты от глаз, где можно спрятаться Такие места рождают в школе несколько опасностей, основной из которых является так называемый «буллинг». 
 
Побывав во многих зарубежных и российских школах, могу отметить, что в последнее время имеется тенденция к упрощению и облегчению школьного пространства, а также прослеживается стремление к мультифункциональности инфраструктуры. 
Стали популярны виды деятельности, когда дети могут ходить или даже лежать во время учебного процесса. На мой взгляд, это просто модные тенденции. Более того, существуют определенные требования организации учебного процесса. Поэтому мы постарались сохранить традиционный классический подход к образовательному процессу как классно-урочной системе, ведь это позволяет достигать высоких результатов, формирует дисциплину. Конечно, во время урока используются здоровьесберегающие технологии, зарядка, учитель следит за осанкой и правильным положением тела ученика. Кроме того, периодически проводятся групповые формы занятий, когда ребята могут участвовать в дискуссии, тогда рассадка меняется, – подчеркивает Анастасия Храновская.
 
Зоны рекреации
 
В школе на данном этапе возможности коридоров практически исчерпаны. Их сначала оснастили зонами отдыха, потом расширили и установили локеры, потом добавили места для сидения – и в целом все. В будущем в школе не будет коридоров 
вовсе, заявляют специалисты. 
 
Сам по себе коридор не может восполнить все функции внеклассной деятельности, поэтому от них надо отказываться в пользу зон отдыха. Каждая следующая рекреационная зона возникает из предыдущей. Они могут быть буквально нашпигованы образовательными возможностями и решениями для физического отдыха. Отличные примеры таких мест – Казанская полилингвальная школа и «Точка будущего» в Иркутске, – отмечает Марина Битянова.
 
Прогулки и активные игры на свежем воздухе – неотъемлемая часть ежедневной школьной жизни учеников АНО «Диалог культур». Просторная закрытая территория для прогулок включает в себя спортивную площадку с безопасным покрытием для игры в мини-футбол, детскую площадку с турниками, качелями, горкой и прочими элементами. Ребята с большим удовольствием проводят время на улице в любую погоду.
 
Нужно знать
 
Школа превращается в открытую образовательную площадку, где поддерживаются связи с общественностью и реализуются экспериментальные практики. Это неизбежно. Система образования децентрализована, теперь родители, ученики и внешние организации могут влиять на программы, методы обучения и даже решать вопрос закрытия школы.
 
И для того, чтобы выходить на новый уровень ученикам и учителям, нужны принципиально новые пространства. Они открыты, они функциональны, они дышат. И такой будет школа в будущем, 
и такой она становится уже сейчас.



24 ноября 2022
Читайте также:
Наверх