Свой бизнес как начало новой жизни

«Как начать бизнес» - один из самых популярных запросов в поисковых системах. Кто-то о своем деле задумывается еще обучаясь в школе, для кого-то этот вопрос встает, когда достигнут своеобразный потолок в работе по найму. Две мои давние подруги – Ольга и Валентина – в свое время воплотили мечту – прошли обучение на престижных дизайнерских курсах в столице и нашли работу по востребованной специальности. Правда, потом их пути немного разошлись – одна стала консультантом по дизайну в крупной сети, другая – в небольшой компании, предоставляющей услуги по элитному ремонту. Общим было то, что работали они «на дядю», следуя заданным корпоративным рамкам. В какой-то момент это просто надоело…  И вот несколько месяцев назад подруги – настоящие профессионалы своего дела, «созрели» до собственного бизнеса.  И вот тут начинается самое интересное – десятки вопросов: «какие документы нести в налоговую», «нужно ли получать лицензию», «что такое пожарная инспекция» …  В общем, все это и вдохновило автора GL собрать в одном материале простые и исчерпывающие советы для тех, кто мечтает начать свое дело, от ведущих бизнес-экспертов, представителей госструктур и банковского сектора. 



Самые первые шаги
Ветераны российского бизнеса до сих пор с содроганием рассказывают, как в свое время отстаивали многочасовые очереди, чтобы получить необходимые справки и наконец-то подать документы на получение свидетельства индивидуального предпринимателя. Государственная регистрация - это и сегодня с точки зрения закона стартовая площадка для нового бизнеса. После внесения сведений в реестр юридических лиц или предпринимателей можно начинать вести деятельность.  Однако госрегистрация – это все же уже следующий шаг, после того как определена сфера деятельности, в которой решено вести дело, составлен бизнес-план /хотя бы для себя/, достигнута договоренность с деловыми партнерами /если они есть/ о вкладе каждого в общее дело. По опыту людей, прошедших непростой путь открытия и закрытия компаний, можно также посоветовать еще на этом этапе договориться и о том, как будет разделена фирма, если вдруг этого потребуют обстоятельства. Даже если совладельцами выступают близкие родственники — лучше все эти моменты закрепить заранее и желательно юридически. 
Непосредственно процедурой государственной регистрации сейчас занимается Федеральная налоговая служба. Обращаться для этого в местную администрацию или к каким-то посредническим компаниям не нужно.  Процедура максимально упрощена и, если все документы в порядке, занимает всего 3 дня. 
 
Генеральный директор или предприниматель?
Перед обращением в налоговую службу необходимо определиться еще по ряду вопросов: в какой форме вести деятельность — самозанятого, индивидуального предпринимателя или юридического лица. В последних двух случаях также необходимо заранее подумать о предпочтительной системе налогообложения. Заявить об этом лучше всего одновременно с подачей документов на госрегистрацию. 
Главным плюсом создания юридического лица является возможность вести практически любую деятельность, в том числе требующую специальных разрешений, например, открыть аптеку, медицинскую лабораторию. Юридическое лицо может иметь любое количество наемных работников. А в своем профиле вы сможете на законных основаниях разместить претенциозное «Генеральный директор». В российских реалиях компании, относящиеся к сфере малого и среднего бизнеса, предпочитают создавать юридическое лицо в форме ООО - общества с ограниченной ответственностью, учредителем которого может быть как один человек, так и несколько граждан и компаний. 


Необходимые документы для регистрации ООО:
 
Заявление в налоговую службу;
Квитанция об оплате госпошлины
/4000 рублей, можно не платить, если заявление подается через МФЦ или онлайн/;
Протокол собрания учредителей или единоличное решение участника;
Устав или учредительный договор /для хозяйственных товариществ/

Отметим, что зарегистрировать юридическое ООО можно в любом регионе, где есть арендованное или находящееся в собственности помещение. Современные электронные сервисы позволяют намного упростить оформление. Например, если раньше требовалось личное посещение налоговой инспекции, то теперь создать фирму можно через нотариуса, в МФЦ или подав документы в электронном виде через сайт Федеральной налоговой службы. В последних двух случаях даже не потребуется платить пошлину. Нанимать юриста для подготовки учредительного документа тоже необязательно – на сайте nalog.ru есть типовые формы устава, которые использует большинство создаваемых компаний. Достаточно заполнить уже готовые шаблоны. 
Однако для начинающих бизнесменов создание именно юридического лица может оказаться не лучшим вариантом. Дело в том, что здесь более сложная система налогообложения и отчетности, для этого потребуется штатный или привлеченный бухгалтер. А процедура закрытия юридического лица намного сложнее, чем прекращение индивидуальной предпринимательской деятельности. Открытие компании – это все-таки должно стать уже зрелым, серьезно принятым решением с оценкой всех рисков. 



Андрей Лунин
начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков 
УФНС России по Самарской области
 
С 2019 года налоговая служба и МФЦ перешли на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без дублирования документов на бумаге и предоставлении услуги в такой же срок, как и при непосредственном обращении в налоговый орган – 3 дня после даты подачи документов.

Также хочу обратить внимание, что с 25 ноября 2020 года вступили в силу новые формы заявлений о регистрации субъектов предпринимательской деятельности и требования к их заполнению. А следующим этапом стала возможность заявить сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового Устава, а также внести в ЕГРЮЛ /Единый государственный реестр юридических лиц/ информацию о наличии корпоративного договора между участниками, адрес электронной почты организации, данные о совместном или раздельном осуществлении полномочий руководителями юридического лица, если их несколько. 
Незначительные, но важные изменения произошли и в части форм заявлений при госрегистрации ИП. Для сокращения ошибок при заполнении новых форм на сайте ФНС России обновлена специальная автоматизированная Программа подготовки документов для государственной регистрации.

С открытия своего частного предприятия в качестве индивидуального предпринимателя /сокращенно — ИП/ начинали свой путь очень многие, кого мы видим сегодня в топ-списках. Это вполне объяснимо – предприниматель по большому счету рискует только собственным имуществом, может в любой момент прекратить работу. Собственно, последним обстоятельством объясняется то, что законом именно для ИП введены ограничения на занятия некоторыми видами деятельности, где предполагается получение специальной лицензии или государственной аккредитации. Например, в формате ИП нельзя открыть банк, организовать продажу алкоголя, заняться производством лекарств. Впрочем, список ограничений небольшой, и в России сегодня огромные возможности для реализации себя именно в качестве предпринимателя – от образования и любых услуг до торговли и производства.


Необходимый пакет документов для регистрации ИП:
 
Заявление в налоговую службу;
копия паспорта предпринимателя;
квитанция об оплате госпошлины /800 рублей, можно не платить при подаче документов онлайн/.

ИП регистрируют и обслуживают в налоговой по месту прописки, даже если деятельность ведется в другом регионе. Если нет постоянной прописки — по адресу временного пребывания.


Для индивидуальных предпринимателей, особенно начинающих, периодически вводятся программы поддержки и льготные условия. Многие ИП еще при открытии выбирают специальные режимы по уплате налогов, которые предполагают упрощенное ведение отчетности и простые расчеты по уплате необходимых платежей. Помимо налогов предприниматели, независимо от того, ведут деятельность или нет, ежегодно оплачивают взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. В настоящее время практически по всем видам деятельности также необходимо применение контрольно-кассовых машин. 
 
Какие существуют налоги и как их платить
Сразу после регистрации бизнеса следует выбрать режим налогообложения. Для применения специальных налоговых режимов необходимо направить в налоговый орган соответствующее уведомление в установленные сроки. В противном случае будет применяться так называемый «общий режим», который предполагает сложную отчетность. Юридические лица на общем режиме выплачивают налог на прибыль — 20%, НДС, имущественные налоги, а также налоги и платежи за работников. У предпринимателей на общем режиме – НДФЛ / налог на доходы физических лиц/ — 13%, имущественные налоги, а также налоги и платежи за работников /если они есть/.
 
Однако есть способы намного упростить расчеты и снизить размер налогов, если выбрать один из специальных режимов: Упрощенная Система Налогообложения /УСН/, Единый сельскохозяйственный налог /ЕСХН/. Для индивидуальных предпринимателей также доступна Патентная Система Налогообложения /ПСН/. Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года прекратил свое действие некогда очень популярный у начинающих предпринимателей Единый Налог на Вмененный Доход /ЕНВД/.  У каждой системы есть свои плюсы и минусы, существуют и ограничения в зависимости от оборота фирмы и числа работников.  
 
Упрощенная Система Налогообложения /УСН/ работает в двух вариантах — 6% от всех доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Однако такой режим недоступен, например, для ломбардов, финансовых организаций и компаний, где больше 100 работников. 
 
Патентная Система Налогообложения /ПСН/ предполагает, что уплатой налога станет покупка патента на конкретный бизнес на срок от месяца до года. Стоимость патента можно узнать на сайте налоговой службы. Причем оформить патент теперь также можно онлайн. Такой системой могут пользоваться владельцы мастерских, экскурсионных бюро, косметических салонов. Большим плюсом является то, что не нужно подавать налоговую декларацию. 
 
Единый сельскохозяйственный налог /ЕСХН/ подходит предприятиям, которые получают 70% доходов от сельхозпроизводства. При таком режиме уплачивается  6% с разницы между доходами и расходами. 




 
Новый класс предпринимателей
Одна из новых и стремительно набирающих популярность форм ведения своего дела — это самозанятые. Сегодня именно в таком статусе работают многие кондитеры, репетиторы, таксисты, дизайнеры… Закон разрешает применять этот налоговый режим к очень широкому спектру видов деятельности, хотя и есть ограничения. Например, он не подходит для розничной торговли.  Для тех, кто делает первый шаг в создании своего дела — это, по мнению многих специалистов, лучший вариант. Ведь здесь максимально упрощено буквально все: регистрация своего дела, уплата налогов, выдача отчетных документов клиентам. 
 

Глеб Рушковский 
заместитель руководителя УФНС России по Самарской области:
 
Какая ставка по налогам для самозанятых?
Самозанятые платят налог на профессиональный доход /НПД/ - 4% при получении дохода от физических лиц, 6% при работе с юридическими лицами и ИП. Чтобы воспользоваться льготной налоговой ставкой, достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Посещение инспекции не требуется. Приложение само рассчитает сумму налога к оплате. 

 Есть ли какие-либо ограничения для применения налога на профессиональный доход?
Да, но их немного. Например, самозанятым нельзя иметь наемных работников, а годовой доход не должен превышать 2,4 млн руб. Кроме того, есть ограничения по видам деятельности. Например, не подпадает под налог на профессиональный доход перепродажа товаров, агентские и посреднические услуги, реализация товаров собственного изготовления, подлежащая маркировке.

А есть ли виды доходов, которые не подпадают под этот спецрежим?
Не подпадают, например, доходы, полученные в рамках трудовых отношений, от продажи недвижимости, транспорта, ценных бумаг, долей и паев, от деятельности нотариуса и адвоката, от оказания физлицом услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиками услуг /работ/ выступают работодатели физических лиц или бывшие работодатели менее 2 лет назад.

Уплачиваются ли обязательные страховые взносы при применении данного специального режима?
При применении НПД обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд нет как у физических лиц, так и у ИП. Но можно это делать в добровольном порядке. 


Помощь и наставничество
Непосредственно регистрация бизнеса – это только первый шаг к тому, чтобы начать работу. По большинству видов деятельности, которые предполагают обслуживание клиентов или производство, необходимо представить уведомление в местные органы Роспотребнадзора. К счастью, для этого теперь не требуется личное посещение и ожидание в очередях – все можно сделать по почте или через МФЦ. 
 
По закону теперь даже для юридических лиц не требуется иметь гербовой печати. А вот электронную подпись желательно оформить – в том числе индивидуальным предпринимателям. С 1 января 2022 года это стало государственной услугой, которую можно совершенно бесплатно получить в любой налоговой инспекции. 
 
Мы не случайно в названии этого материала пишем, что свой бизнес – это начало новой жизни. Определенные сложности, непростые задачи будут возникать практически каждый день. Но если дело, которым вы мечтаете заняться, – любимое, все сложности будут решаться играючи. Так утверждают многие, кто прошел непростой путь начинающего бизнесмена. В 2022 году вполне возможно избавить себя от большинства трудностей и формальностей, которые еще недавно отпугивали от открытия своего дела. Очень советуем присмотреться к создаваемым сейчас как государственным, так и независимым институтам поддержки предпринимательства. Например, это центры «Мой бизнес», где можно получить консультацию именно по вашей сфере деятельности. Кроме того, здесь помогают с поиском инвесторов, льготных кредитов, помогают войти в различные программы поддержки. Даже такой момент, как возможность арендовать место в коворкинге или переговорной комнате, для начинающего предпринимателя часто имеет большое значение. Не менее интересные эко-системы по поддержке предпринимательства сегодня создают крупные банки и корпорации. Совершенно бесплатно можно пройти обучение, проконсультироваться, а комплексные предложения включают одновременно как регистрацию бизнеса, так открытие расчетного счета, консалтинговые и страховые услуги.  
 


30 марта 2022
Наверх