Кому стоит нанять персонального стилиста?

Стилист нужен тем, кто хочет хорошо выглядеть? Или за этой профессией стоят более серьезные задачи? Стилист Светлана Ершова в интервью GL рассказала, как с помощью правильно подобранного гардероба можно поднять самооценку, гармонизировать внутреннее самоощущение, добиться важных целей в личной жизни и бизнесе.

Светлана Ершова

Как вы стали стилистом?
Знаете, кто были моими первыми клиентами? Куклы, конечно. А первым дизайнером – мама, которая прекрасно шила и вязала. Благодаря ей я и мои «клиенты» всегда выглядели шикарно! А если серьезно, то я действительно с раннего детства очень тщательно подбирала свои наряды.
С удовольствием вспоминаю свои первые шаги в карьере в качестве мерчандайзера и управляющего бутиков российских дизайнеров Евгении Островской и Султаны Французовой. Учитывая, что к тому моменту у меня уже был опыт работы в рекламе, я легко составляла образы, которые попадали точно в сердце покупателя. После опыта в ритэйле я сделала перерыв на декрет. Тут-то и случился переломный для меня момент – я попала на мастер-класс одного известного московского стилиста.  И вдруг пришло осознание, что именно в этой профессии я и хочу состояться. Начались курсы: одни, вторые, третьи… Уже 12 лет занимаюсь любимым делом и постоянно расширяю возможности своих услуг для клиентов. Я получила образование психолога и активно применяю свои знания в работе с клиентами — ведь в 100% случаев желание сменить гардероб совсем не про гардероб. А одежда — хороший инструмент, чтобы поработать с внутренним запросом клиента.

Профессия стилиста – она про что?
Точно больше, чем про одежду и удачное сочетание цветов, фактур и фасонов. Стилист — это человек, который владеет инструментами работы с самооценкой человека, может влиять на самоощущение и отношения клиента с окружающими, помогает добиваться различных целей в жизни, правильно подчеркивая индивидуальность человека.

Как строится консультация с клиентом в вашем случае?
Какие критерии важны при составлении нового имиджа?
В первую очередь мне важно поближе познакомиться с человеком: узнать его образ жизни и вообще понять, чем продиктовано решение прибегнуть к помощи стилиста. Новая работа, изменение социального статуса, жажда изменений в личной жизни или этап в узнавании и раскрытии своей личности? А может быть, человек так учится проявлять любовь к себе? В соответствии с целями я выстраиваю концепцию нового образа, делаю детальный разбор гардероба клиента – важно составить целостный образ, включая аксессуары, сумки, украшения. Завершающий этап — шопинг или встречи с дизайнерами и портными для индивидуального пошива одежды.

Какие бренды, магазины в вашем топе?
Мне повезло с первыми работодателями в сфере моды. С самого начала я привыкла работать с качественными тканями, кроем и нестандартными решениями. Очень радостно, что в России сейчас такое изобилие самобытных брендов с высоким уровнем качества продукции и щепетильным отношением к крою, обтачке, швам. Я очень люблю бутик Van Laack. Всегда рекомендую клиентам этот бренд для составления отличной базы гардероба. В своей работе я все чаще на него опираюсь, а также  сотрудничаю с различными ателье и дизайнерами.

Главные плюсы в работе со стилистом – какие они?
Экономия времени, денег, плюс к самооценке, решение внутренних запросов через стиль в одежде. Последнее особенно важно. Из-за установок в голове, комплексов, сформированных в течение жизни, мы относимся к себе предвзято. К 30-40 годам у людей уже огромный список из того, что им «можно» и «нельзя». Моя работа — расширить эти рамки, а может, и вовсе сломать, чтобы человеку было легко проявляться в своей индивидуальности.

03 июля 2023