Богдан Кувашкин. Невзаимозаменяемое искусство

Технология NFT существует уже около четырех лет, но набирать популярность стала всего пару лет назад. Изначально план у создателей был простой – невзаимозаменяемые токены должны были помочь художникам монетизировать свое творчество и зарабатывать деньги без посредников. Сейчас феномен NFT все чаще сравнивают с печально известным «мыльным пузырем доткомов» начала нулевых. Светлое или не очень будущее ждет NFT – в этом попытались разобраться вместе с Богданом Кувашкиным - художником, который на себе протестировал рынок NFT и сложил о ней свое впечатление, чем и поделился с нами в интервью.




























 Богдан 
 Кувашкин 
 
Художник, креатор, автор. Работает под ником KVSHKN. Творит во множестве разных стилей современного искусства, делает свои карточки, посвященные музыке, поп-культурным событиям и кроссовкам. Работал с большим количеством современных брендов, в том числе с магазином Sneakerhead.

Базовая информация:
Сама технология NFT расшифровывается как Non Fungible Token и переводится как невзаимозаменяемый токен. Проще говоря, это индивидуальная цифровая подпись, которая прикрепляется к любому файлу /картинке, видео, mp3, GIF-анимации/ для того, чтобы пользователь мог купить цифровой контент и доказать право собственности.
Благодаря токенам любой желающий может легко закрепить права на уникальный цифровой объект — картинку, видео или предмет в игре. Иными словами, NFT позволяет купить не сам товар, а право собственности на него, прикрепив токен с данными о владельце к файлу. 


Что такое NFT ART или крипто-арт? И для чего это все нужно? 
В современном мире искусства данное понятие разными людьми описывается по-разному в зависимости от их рода деятельности. Если говорить от лица автора, то NFT- искусство – виртуальная работа, созданная художником и зарегистрированная в блокчейне как единица, не имеющая аналогов /хотя их, одинаковых, может быть N-ное количество, все же у каждой будет неизменный адрес, который не подделать/. Плюс вы всегда можете найти всю информацию о той или иной работе исходя из истории, записанной в конкретной NFT: от Создателя до всех Покупателей.
Отвечая на вопрос: «Для чего это нужно?» сейчас, я испытываю трудности. Полтора года назад, когда случился «бум» на NFT / несмотря на то, что теме уже несколько лет/, идея была проста и гениальна – NFT-токены создавались как возможность заработать на коллекционерах, геймерах и просто ценителях искусства, а вот сейчас, наверное, главное направление – это монетизация популярности. Чем ты популярнее – тем больше всего, что ты выгружаешь в Криптомир, будет покупаться. Это печально, поскольку даже художники стали заложниками легких денег, забыв о самом искусстве.
 
Давай поподробнее. С чего начался твой опыт NFT?
Полтора года назад я был одним из первопроходцев из СНГ на NFT поприще, однако я решил не идти по пути, выбранному моими соотечественниками, и сразу целился на западную аудиторию. Я почти сразу получил Инвайт на тот момент на одну из самых топовых аукционных площадок – Foundation. Но уже через полгода решил, что NFT мир не для меня. Все свои картины, прежде чем их написать, я прорабатываю на компьютере. Что касается самого NFT – выгрузки в блокчейн и тд. – мне все объяснил мой друг, который зашел в эту сферу  чуть раньше меня. У него, слава Богу, все вышло удачнее моего опыта. Я же потратил шесть месяцев своей жизни, чтобы нарастить себе зарубежную аудиторию в Твиттере, общался с художниками и коллекционерами напрямую. Старался быть «частью» всеобщего тренда восхваления NFT. Я проводил в соцсети около 8 часов в день, без перерыва. Также один из первых получил инвайт /приглашение/ на платформу FND, куда за пару десятков тысяч рублей выложил единственную работу. Итог: мое творчество было неинтересно людям, объяснять, что именно я делаю со своими работами, я банально устал. А коллекционерам было просто малоинтересно покупать неизвестного художника. Позднее я просто стал из интереса изучать, кому и как продавались работы, и мне стало ясно, что это были либо 100% случайности, либо же попросту отмывание денег.
 
В России на сегодняшний день большое комьюнити nft-художников и коллекционеров?
«NFT сообщество России» для меня – пшик, далекий от реальности. Что сейчас, что полтора года назад  90% художников занимаются NFT только ражи наживы. Их действительно очень много. Я думаю, связано это, в частности, с тем, что тема NFT активно пиарилась всеми кому не лень. Плюс не будем забывать про тогдашний Clubhouse с псевдоэкспертами, что раздували свое эго до небес, вводя людей в заблуждение, в том числе и по теме инвестирования  NFT. Сейчас я периодически  читаю новости о том, что происходит в индустрии.  Однако, как я понимаю, большое количество людей и «криэйторов», находящихся в этом комьюнити, так ничего и не заработали. Эти NFT-завтраки, проходящие в разных городах, вызывают у меня смех. Ведь темы, что там поднимаются, – не то чтобы не относятся к NFT, они просто максимально показательно наивны и непрофессиональны. Но это только мое мнение, которое у меня сложилось исходя из моего опыта.
 
Расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься сейчас.
Около 10 лет я живу творческой деятельностью. Изначально я работал в технике трафаретного искусства – Stencil Art. Затем решил учить программы для графического дизайна, пробовал себя в том направлении, ну а на данный момент я делаю физические коллекционные карточки.
 
Как бы ты описал свой стиль?
Я, наверное, все еще не выверил его до абсолютной узнаваемости. Я думаю, на формирование моего стиля влияют постоянные эксперименты. К примеру, сейчас меня вдохновляет аниме и японская культура.






 
 
18 ноября 2022
Читайте также:
Наверх