Ольга Суркова в беседе с Александром Хинштейном

История одного политика

Александр Хинштейн – политик уникальный. С кем бы мне не доводилось в разговоре обсуждать фигуру Александра Евсеевича, будь то его соратники, оппоненты, люди, его открыто критикующие или относящиеся к нему с опаской и недоверием, - все без исключения сходятся в одном: он человек дела. Не это ли высшая награда для человека, политика, патриота своей родины? Спасенные Пожарная Каланча и Польский костел; восстанавливаемые сегодня Фабрика-кухня, «Дача со слонами», дом, где случилось «стояние Зои», а теперь и особняк Неронова, получение статуса исторического поселения для центра города – малая часть больших проектов политика в Самаре. Беседуя с ним в это непростое время, мы говорим о будущем города, которое, уверена, построят дела Александра Хинштейна.

Самара, скажем так, не родной Вам «по крови» город. Тем не менее на протяжении многих лет именно Вы сражаетесь за сохранение исторического центра Самары. Почему?
Ну, хотя я родился в Москве, корни мои здесь. Как минимум, три поколения моей семьи жили в Самаре. Сохранился даже дом на углу Чапаевской и Пионерской, до революции принадлежавший моему прадеду. Так что моя любовь к Самаре носит генетический характер.
Важно, что несмотря на все ухищрения прытких застройщиков основная часть старой Самары, ее планировочная структура сохранились. Наперекор всему. И каждый раз, когда я вижу покосившиеся здания, удручающего вида фасады – некогда красу губернии – сердце обливается кровью. Я представляю, как при должных усилиях можно изменить все вокруг, вдохнуть в город новую жизнь. Тем более что пример позитивного преображения есть. После чемпионата мира по футболу впервые в историческом центре появились законченные отреставрированные участки. Люди наконец разглядели, что все это время жили в окружении настоящей красоты. Увы, системного характера проделанная работа не приобрела. Мне приходится вмешиваться в попытки застройщиков возвести очередную уродливую высотку в центре города. По мере сил находить решения для спасения исторических архитектурных памятников. Один из последних тому примеров – особняк советника Неронова на углу улиц Пионерской и Алексея Толстого. Уникальное здание 1840 года постройки, фасад которого сохранился в первозданном виде. Сегодня особняк находится в ужасающем состоянии. Вандалы вытащили оттуда все что возможно, разрушили парадную лестницу. К счастью, внутри остались замечательный камин, облицовка. Нам удалось начать передачу здания с баланса Минобороны в пользу «Почты России». Теперь у особняка есть шанс на преображение как снаружи, так и внутри.

Среди Ваших побед в Самаре подобных примеров много.
Например, «Дача со слонами» /Дача Головкина/. Что происходит со зданием сейчас?
Долгие годы Дача купца Головкина находилась на балансе города. Что с ней делать дальше – власти откровенно не понимали. Тем временем здание разрушалось, в нем пытались проводить шумные вечеринки, вызывая неоднозначную реакцию градозащитников, да и простых жителей. Мне же очень хотелось, чтобы памятник зажил новой жизнью, наполнился новым содержанием.  Я предложил ректору самарского Политеха подумать над концепцией перерождения «Дачи со слонами». Учитывая слияние СамГТУ с СГАСУ /нашим «строяком»/, возникла идея открыть в здании школу молодых архитекторов. Мне она очень понравилась, и я убедил руководство Министерства образования России забрать объект в федеральную собственность, передать вузу. Дальше мы включили его в партийный проект «Историческая память», что позволило начать реставрацию «Дома со слонами» за счет федерального бюджета. Но главное – появилось понимание его дальнейшего наполнения.

На Ваш взгляд, какова главная причина того, что с годами принципиально в облике исторического центра города ничего не меняется? Реставрация носит точечный характер...
Это вопрос, на который у меня самого, к сожалению, нет ответа. При этом я не могу сказать, что власть не хочет ничего делать. Хочет. Но, к сожалению, реальные благие начинания тонут в бумажной волоките и дикой бюрократии. Ее разрушающее действие мы наблюдаем прямо сейчас в вопросе с историческим поселением. Соответствующий статус регионального значения Самара получила в декабре 2019 года. Но я по-прежнему считаю, что самым эффективным был бы статус федерального значения. Это давало бы нам возможность получать дополнительное финансирование. Впрочем, власти посчитали иначе. Ладно, лучше что-то, чем ничего. Но вот далее – необходимо было утвердить целый ряд документов. Утверждаются они по сей день, хотя все сроки уже истекли. Надеюсь, что в ближайшее время региональное правительство наконец утвердит список ценных градоформирующих объектов / ЦГФО/, входящих в историческое поселение /средовая застройка/. Хотя еще прошлым летом он был выверен, сформирован, но потом отозван. Вот и получается бег по кругу с кипой бумаг.

И что будет дальше со статусом исторического поселения?
Проект объединенной зоны охраны исторического поселения будет направлен на утверждение в Минкультуры России, где его ждут и с удовольствием помогут. Но для этого необходимо согласовать документы здесь, на месте.  Затем должен решиться вопрос об алгоритме управления историческим поселением. Есть предложение осуществить это на базе «Корпорации развития Самарской области». Не знаю, правильный ли это подход, но четко понимаю, что управлять такого уровня проектом должна структура, которая будет отвечать за все процессы «от и до». В этом плане мне импонирует пример управления историческим поселением в Казани. По сути, там создана отдельная префектура – муниципальное учреждение, находящееся в прямом управлении мэрии. Для гармоничного развития исторического центра необходим хозяин, который будет заботиться и отстаивать его интересы. При этом я не имею в виду сохранение моратория на любую застройку в пределах исторического поселения. Но уж точно она не должна вестись варварски, как мы могли это наблюдать в прошлом, когда на месте снесенных или покосившихся особнячков строились глыбы из стекла и бетона.

Я много путешествовала по России и могу сделать удручающий меня как жителя Самарской области вывод о неуважительном отношении к нашему культурному наследию.
Я с вами согласен. Меня это тоже угнетает. То, как самарские власти на протяжении многих лет относились к своему городу, историческому наследию, иначе как кощунством назвать нельзя.

На сегодняшний день какие ограничительные меры относительно центра города, кроме этажности, применяются к застройщикам?
Сегодня введен мораторий на любое новое строительство в историческом поселении. Все проекты застройщиков должны проходить через согласование градостроительного совета при губернаторе Самарской области. Пока ни один отданный на рассмотрение документ не был одобрен. Зная об ограничениях, застройщики продолжают предлагать на рассмотрение 24-этажные башни, минуя действующие нормы.  Еще раз повторю, что задача не в том, чтобы остановить строительство в центре. Оно нужно, но щадящее, бережное, подчеркивающее историческую ценность. И когда застройщик в очередной раз убеждает в пользе своего проекта, я задаю ему вопрос: может ли он вообразить, чтобы подобную 24-этажную высотку воткнули бы в центре Москвы, Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода?  Нет? Почему же мы к Самаре относимся как к некоему отстойнику, где можно делать все что вздумается. Но есть и позитивные примеры. В 2018 году была остановлена стройка на пересечении улиц Максима Горького и Алексея Толстого. Мы добились от застройщика снижения этажности, изменения облика фасада, потому что первоначально проект выглядел, прямо скажем, убого – «стекляшка» офисного типа. В прошлом году, путешествуя по реке, я увидел уже построенное здание и даже не узнал его. Получилось очень красиво!

То есть застройщики могут, если хотят. С другой стороны, и их мотивы по увеличению этажности понятны – выжать максимальную прибыль с объекта.
Это ясно. В центре Самары канализация и ливневки не перекладывались с довоенных времен. Для застройщика приведение коммунальных условий в современное в техническом плане состояние стоит огромных денег. Поэтому одной из главных задач по модернизации центра города сегодня является развитие инфраструктуры.

Программа «Аренда за рубль» по льготной аренде исторических зданий с последующей реставрацией мне представляется отличной инициативой, которая могла бы значительно ускорить процесс улучшения внешнего облика центра города.  Почему она не вызвала должного интереса среди бизнесменов?
Мне тоже сложно ответить на данный вопрос. При том что искренне пытались организовать эту программу. Возможно, это связано с общим уровнем недоверия, которое есть у нашего бизнес-сообщества к властям. И осуждать предпринимателей за это я не могу. Не раз и не два люди оказывались в проигрыше, излишне доверившись государству.  К счастью, в Самарской области есть бизнесмены, которые, нисколько себя не афишируя и ничего не прося взамен, анонимно и добровольно восстанавливают историческое наследие. Просто так, по зову сердца.

При том что в Самаре не так уж и мало равнодушных людей, болеющих за свой город, почему большинство решений важных для облика и развития города вопросов замыкается на Вас?
Опять-таки я не знаю, как так вышло. Ко мне действительно обращается немало неравнодушных людей с интересными идеями, в том числе и по благоустройству города. И мы вместе стараемся их реализовывать. Почему, как Вы выразились, многое замыкается на мне? Наверное, потому что я человек результата и заточен на конкретный итог. Для меня важно не поговорить, а сделать. Для большинства же чиновников, да и многих моих коллег – самое важное не результат, а процесс.
Полагаю, что не буду всю жизнь работать в Самаре и, возможно, не буду всегда депутатом Государственной Думы. Но мне важно знать, что после меня в нашем городе останется ряд реализованных проектов, таких как «Третьяковка», восстановленный «Дирижабль», «Дача со слонами», созданный с нуля кадетский корпус МВД и многие другие. Конечно, я не в одиночку добиваюсь результатов. Все это – плод работы большого коллектива людей, единомышленников. Не было бы «Третьяковки», если бы Виталий Стадников и другие градозащитники не забили бы тревогу. Если бы нас не поддержал тогда Владимир Мединский. Да, я занимаюсь несвойственными для депутата делами. Это не задача депутата –
ездить по стройплощадкам и контролировать ход работ. Также как не моя задача заниматься передачей объекта с баланса на баланс или межеванием земельных участков. Но если я не буду этого делать – большинство моих начинаний встанет на полпути. Хочешь сделать хорошо – сделай сам…

Когда застройщик в очередной раз убеждает в пользе своего проекта, я задаю ему вопрос: может ли он вообразить, что подобную 24-этажную высотку воткнули бы в центре Москвы, Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода? Нет? Почему же мы к Самаре относимся как к некоему отстойнику?

Что, собственно, и произошло с Фабрикой-кухней в 2016 году, когда Вы ушли из Госдумы и покинули регион. Мы едва не потеряли объект, который, казалось бы, вот-вот должны были восстановить.
Тогда, можно сказать, я оставил в области машину с полным баком бензина и включенным двигателем. Садись за руль – свободно езжай. Но никто никуда не поехал, хотя здание Фабрики-кухни уже перешло в федеральную собственность и были выделены средства на ее реставрацию. В разработке находилась концепция ГЦСИ – создание центра современного искусства на базе «Фабрики». Но тогдашним властям города и области все это оказалось не нужным. И когда два года спустя я вновь вернулся в Самару, то пришел в ужас. За это время «Фабрика» почти развалилась, крыша разобрана, на объекте введен режим ЧС. Я не мог спокойно за этим наблюдать. Тогда пришла в голову идея – передать управление зданием Государственной Третьяковской галерее, открыв там Самарский филиал. Вместе с Владимиром Мединским нам пришлось долго убеждать Зельфиру Трегулову /директор Государственной Третьяковской галереи. – прим. ред./. Теперь же, когда процесс реставрации пошел полным ходом, началась типичная история про то, что у победы много отцов, а поражение – всегда сирота. С интересом наблюдаю, какое, оказывается, огромное число людей приняло участие в спасении Фабрики-кухни.

Отдельное спасибо хочется сказать Вам за спасение домика, где произошло «Стояние Зои». Потребовалось очень много лет для того, чтобы это место приобрело статус объекта культурного наследия
Всегда исходил и исхожу из того, что любой город должен культивировать свои локальные легенды, исторические события и явления, по масштабу выходящие за пределы региона. Чем больше знаковых историй – тем выше интерес к городу. Именно поэтому я ратовал за установку на улицах города скульптурных артобъектов, посвященных киногероям, литературным персонажам, мифическим героям, так или иначе связанным с Самарой. Каждая скульптура подчеркивает роль города как минимум в национальной, а как максимум – в мировой культуре. Да, мы не можем быть уверены, что история «стояния Зои» реальна. Архивными документами она не подтверждена. Но тот факт, что легенда существует и вызывает интерес у писателей и кинематографистов, говорит о том, что она уже является частью национального культурного фонда.  Туристов история «Стояния Зои» однозначно привлечет и заинтересует.  Поэтому дом, где, согласно архивным записям, происходили события, а также два соседних столь же ветхих здания будут переданы владельцем этого земельного участка в пользу Епархии. А Епархия за счет внебюджетных средств создаст там музейный комплекс. Я буду продолжать оказывать помощь в открытии музея. Для меня как верующего человека это важно. Уверен, музей станет знаковым местом для самарцев и гостей города.

Что в Вашем пуле приоритетных задач в Самаре на ближайший год?
Завершение всех формальных процедур по регламенту управления территорией, признанной историческим поселением, и старт тщательной, бережной, точечной, ограниченной высотностью в 24 метра реновации для формирования единой городской среды. Не будем забывать о том, что важная роль исторического поселения – развитие туризма. Для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру гостеприимства, чтобы каждый турист увидел здесь то, что не увидит ни в одном другом месте. По моему мнению, можно и нужно вводить льготный налоговый режим для предпринимателей – владельцев кафе, ресторанов, галерей и других небольших бизнесов, в черте исторического поселения. Это стало бы отличным подспорьем в развитии туристической привлекательности региона.

Какие-то позитивные изменения в городе заметны?
Когда долго живешь с женой, видишь ее каждый день – не замечаешь, как она меняется. Я постоянно бываю в Самаре, мне сложно оценить перемены. Кардинальных изменений, наверное, нет. Рывок вперед дал чемпионат мира по футболу: изменения в облике города, огромный приток туристов. Я сожалею, что тогдашние власти не использовали все данные им возможности, неэффективно израсходовали денежные ресурсы. Но даже так люди смогли по-другому взглянуть на свой город, поменять к нему отношение.  Насколько до сегодняшнего дня удалось сохранить в обществе такое воодушевление, сказать сложно. Наблюдать за тем, как изо дня в день, из месяца в месяц тянутся все те же нерешенные вопросы, терпения хватает не у всех.  Есть целые уголки старой Самары, которые нуждаются в перезагрузке в хорошем смысле этого слова. У нас есть замечательная улица Венцека. В рамках проекта «Культ Самары» мне пришла идея установить там скульптурную композицию в память о художнике Кузьме Петрове-Водкине. Он учился в художественном училище имени Бурова, здание которого сохранилось. Но когда я решил осмотреться на месте, понял, что там невозможно поставить ни одну скульптуру. Фасады всех стоящих по улице домов находятся в ужасном состоянии. И в то же время я представил, как может измениться облик улицы, если эти здания отреставрировать.

Наверное, я не буду всю жизнь работать в Самаре.
Возможно, я не буду всю жизнь депутатом Государственной Думы. Но мне важно знать, что после меня останется ряд реализованных проектов.

Поговорим немного о сегодняшней ситуации. В настоящих обстоятельствах каким Вы видите развитие Самары?
Мы существуем в условиях открытой экономической войны. Нас душат санкциями. К примеру, недавно в Самаре мы проводили совещание по строительству планетария. Это очень важный объект. Несправедливо, что в космической столице до сих пор нет планетария. Но из-за санкций мы не можем получить телескоп из Японии и другое оборудование. А потому – ищем аналоги в России, но не факт, что это не повлечет удорожания конечной стоимости объекта. Наблюдается и совершенно необоснованный рост цен, и чистая спекуляция в различных категориях товаров. Например, в сфере строительства. Очевидно, что не только Самаре, но и другим регионам придется пересмотреть бюджет. Возможно, придется отказаться от строительства новых объектов. К слову, строительства планетария, о котором я говорил выше, это не коснется. Но мы входим в непростую экономическую ситуацию, и считать, что она разрешится скоро, – довольно наивно.

Чем Самара может себе помочь в данной ситуации? Какую отрасль сейчас развивать в регионе наиболее перспективно?
Сегодня сложно сказать, какую сферу промышленности не нужно развивать. Линейка импортозамещения не дошла до 100% во многих отраслях. Предприимчивые, инициативные люди уже налаживают альтернативные пути поставок, разворачивают производство недостающих компонентов, которые сегодня особенно важны для нашей промышленности и экономики.

Для налаживания производства требуется время. И не год, и не два...
У нас нет времени – ни года, ни двух лет. По сути, сегодня мы должны существовать в условиях жесткой экономики, приближенной к экономике военного времени. Конечно, сегодня другая ситуация, и я ни в коей мере не провожу параллели. Но сейчас против нас ведет экономическую войну большинство стран. В этой войне нам нужно меняться. Менять подходы, потому как методы, действовавшие в штатный период времени, показывают себя непродуктивными в сложившейся ситуации. Серьезная задача импортозамещения стоит перед нашей IT-отраслью.  В рамках новых реалий проводить традиционные торги, где 30 дней дается на проведение и 15 дней на согласование итогов – уже невозможно. Подход должен быть проще: есть государственная задача – разработать отечественный софт. Есть заявленная цена и срок выполнения. В кратчайшее время проводится конкурс среди компаний, обладающих должной компетенцией и, что важно, входящих в реестр разработчиков отечественного софта. А дальше – выбираем того, кто предлагает меньшую цену и сможет уложиться в установленный срок. Конечно, сегодня у многих предпринимателей есть уникальный шанс осуществить рывок вперед, заполнить «лакуны» импорта. Но какой процент бизнесменов справится с этой задачей – сегодня сказать довольно сложно.

04 мая 2022