Business GL. Александр Тымчук /«БКС Премьер»/

Кто, если не мы!
или Как самостоятельно накопить на достойную пенсию

Если кто-то думает, что планировать личные финансы на 20-30 лет вперёд в условиях череды экономических кризисов и кульбитов пенсионной реформы невозможно, он серьёзно заблуждается. В действительности, считает директор Самарского филиала «БКС Премьер» Александр Тымчук, чем раньше человек осознает, что он сам должен позаботиться о своем будущем, тем больше у него шансов сохранить привычный уровень жизни на заслуженном отдыхе.

Александр Тымчук
директор Самарского филиала
«БКС Премьер»
 




План на пенсию должен быть стратегическим, а не отвечать инвестиционной «моде». Важно помнить основной принцип инвестиций: чем выше потенциальная прибыль, тем выше и риски.


Каким должен быть первый шаг? Любые долгосрочные вложения необходимо тщательно планировать. Самостоятельно учесть все факторы – доходность активов, инфляцию, страновые, валютные риски – не посвященному глубоко в финансовую жизнь человеку довольно трудно. Поэтому первый шаг на вашем пути – это персональный финансовый план /ПФП/, составленный с профессиональным финансовым советником. Вещь уже не столь экзотичная для нашей страны, как, например, 10-15 лет, и при этом чрезвычайно важная. 
 
Такой план будет учитывать цель, например, «получение пассивного дохода через 30 лет», размер текущих ежемесячных доходов, оценку возможностей /сколько вы сможете откладывать ежемесячно /ежеквартально/, возможную долговую нагрузку /например, если у вас есть ипотечный кредит/, ваш риск-профиль /готовность рисковать частью вложений ради достижения большей доходности в будущем/, а также макроэкономические риски  на целевом горизонте и, конечно же, сами инструменты для достижения цели. 
План на пенсию должен быть очень взвешенным, стратегическим, а не отвечать текущей инвестиционной «моде». При выборе способа накоплений стоит помнить основной принцип инвестиций: чем выше потенциальная прибыль, тем выше и риски. Вместе с тем важно не пытаться вкладываться исключительно консервативно /«зачем рисковать, это же моё будущее!»/, поскольку пенсионные средства имеют большой горизонт инвестирования, в том числе и из-за общего роста продолжительности жизни. Поддерживая значительную долю более рискованных инструментов, например акций, вы получите шанс опередить инфляцию на длинном временном участке. Но выбор такой стратегии необходимо делать с опытным финансовым специалистом.
Портфель пенсионных накоплений должен включать в себя рисковые и консервативные инструменты. Акции на длинных сроках – это потенциальные «генераторы» доходности, их доля должна быть не менее 40%. Во второй группе могут быть классические консервативные инструменты, например, депозиты. В инструменты с фиксированным доходом имеет смысл направлять примерно 30% пенсионных отчислений. 
Остальную часть вложений на будущую пенсию целесообразно делать через накопительное страхование жизни /НСЖ/**. Накопительное страхование решает одновременно две задачи – накопления на пенсию и финансовой защиты на случай непредвиденной ситуации, связанной с жизнью и здоровьем человека и его семьи. 



* ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.
** ООО «Компания БКС» не является страховщиком и не оказывает услуг по страхованию, а является агентом ООО «СК «РГС-Жизнь».
Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» /Генеральная лицензия ЦБ РФ №101 от 15.12.2014 г./ в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.
 
 
Читайте также:

Наверх