Как попасть в кино

Во время просмотра кино мы редко задумываемся о том, что происходило за кадром и сколько десятков /а иногда и сотен/ человек работало над созданием картины. Если, конечно, фильм хороший и все ваше внимание сосредоточено на сюжете и драматургии. Еще реже мы думаем о том, как самим попасть в большое кино, даже если есть желание и потенциал. Все еще считаете, что это невозможно? GL рассказывает 5 историй молодых ребят, попавших в мир российского кинематографа.




ТОП-5 историй молодых кинематографистов

Дарья Муромова, 
продюсер:
 
Мое профессиональное вхождение в кинематограф началось с поступления на второе высшее образование во ВГИК имени С.А. Герасимова /Москва/. Мне всегда хотелось организовывать работу и создавать что-то свое, поэтому выбор пал на специальность «Продюсер кино и телевидения». Уже в первом семестре я поняла, что кинематограф – это совершенно отдельная и, я бы сказала, закрытая индустрия; обособленный мир, где протекают сложнейшие процессы. Мне без умно хотелось влиться в работу, но дальше об учения в профильном вузе дело не шло. Да и в Самаре, где я провожу большую часть времени, кинопроизводство давно перестало развиваться. На помощь пришла первая специальность – журналистика. Одной из сфер моих профессиональных интересов всегда была социальная тематика, а любимый жанр – интервью. Тогда и родилась идея сделать свой проект, своеобразный симбиоз кино и тележурналистики – цикл документальных фильмов о людях, которые вопреки сложнейшим жизненным обстоятельствам продолжают ставить перед собой цели и достигать их, влюбляться, дружить, работать – в общем, жить нормальной жизнью. Цикл так и называется – «Будем жить». Конечно, сразу столкнулась с рядом трудностей: разработка идеи и примерного сценария, поиск финансовых ресурсов, создание съемочной группы, получение разрешений на съемки, разработка рекламной кампании, согласование даты премьеры, работа со СМИ и многое другое. Производство цикла идет уже пятый месяц, и это только половина работы! Зато за это время я получила мощную «прокачку» продюсерских навыков. А главное, что мотивирует, – это создание своего кинопродукта, надеюсь, важного и полезного не только для меня. В процессе работы точно поняла одно: нужно четко знать, ЗАЧЕМ вы делаете кино. Тогда возможности сами появятся перед вами!

Валентин Просяник, 
оператор-постановщик:
 
Еще в Полтаве моя сестра говорила, что если я поеду в Москву, то смогу увидеть съемки фильмов, а если посчастливится, стану актером массовых сцен. Тогда кино мне казалось чем-то неземным и недосягаемым, тем более для парня со специальностью «электрогазосварщик», который работал с холодильным оборудованием. Но мечта одержала верх: я поехал в Москву, познакомился с одним актером массовки и включился в процесс. Моя средняя зарплата была 500 рублей за смену, но и эти деньги доставались нелегко. Я успел сняться в массовках для разных фильмов, видел много знаменитостей. Друзья, глядя на мои фото с известными актерами, называли меня ки нозвездой. Они не догадывались, насколько это непростая работа и как мало за нее платят. Через некоторое время меня пригласили в качестве реквизитора на съемки сериала «След». Я выкладывался по полной программе, забыл о сне, еде и отдыхе. Но со съемочной группой у меня отношения не сложились, и я ушел. Однако скоро меня пригласили работать на съемки сериала «Обручальное кольцо». Через некоторое время я возглавил реквизиторский департамент на этой картине. После я работал на проектах «Интерны», «Суд идет», «Кухня», «Вероника» и других. И хотя опыта к тому моменту уже было много, я понимал, что хочу начать изучать осветительные приборы и камеру. К тому же в реквизиторском цехе я достиг «потолка». Так я начал работать механиком камеры. Иногда мне доверяли самому снимать некоторые сцены, и операторам-постановщикам нравилось, что я делаю. Через несколько лет я сам стал им. Сейчас снимаю сериал «Слепая» для канала «ТВ-3». Конечно, за все это время было много сложностей. Совет у меня один: любите кино, это вам поможет преодолеть все трудности.


Владимир Свистунов, 
бригадир осветительной бригады:
 
Как ни странно, в кино я попал случайно: в 2001 году я учился на 3 курсе в институте стали и сплавов на инженера-технолога. Один мой товарищ предложил мне подрабатывать кладовщиком в осветительном цехе. Работать нужно было с 7 вечера до 7 утра, поэтому после пар в институте я приезжал на склад, работал, делал домашние задания, а утром ехал учиться. Через некоторое время поменялся рабочий режим, совмещать не получалось. Тогда мне предложили стать осветителем. Первый сериал, в съемках которого я участвовал, был «Приключения мага». Было очень сложно: работал по 12-16 часов в день 6 раз в неделю. Из-за пропусков меня отчислили из института, но я был даже рад: настолько влюбился в кинопроцесс, что уже не представлял себя в другой сфере. Начал работать бригадиром осветителей на сериальных съемках, полнометражных картинах и т.д. Благодаря съемкам для «Первого», «России» и других каналов побывал в местах, где человек не из кино никогда бы не мог побывать, познакомился с удивительными людьми. Кинематограф сделал меня более коммуникабельным и дисциплинированным, можно сказать, улучшил характер. Теперь я точно знаю, что не стоит бояться своих желаний: в моем случае именно кино помогло мне найти свое место в жизни.


Анастасия Виноградова,
актриса:
 
Мой первый актерский опыт случился еще в 9 классе. Я начала сниматься в фильме Владимира Крупницкого, но картину, к сожалению, положили «на полку». Но именно эта работа дала мне четкое представление о моей будущей профессии. Я поступила в МИТРО, но во время учебы серьезных ролей не предлагали: ограничивалась массовкой и съемкой в музыкальных клипах. Конечно, мечтала попасть в большие проекты, но последний год обучения в институте был полностью занят дипломными спектаклями. Однако любые желания осуществимы, если ты этого действительно хочешь: меня пригласили на кастинг полнометражного фильма «Райдеры». Случилось неожиданное: меня, девушку без серьезного актерского опыта, утвердили на одну из главных ролей! Моя героиня катается на скейтборде, и это самая сложная часть съемок для меня. Ведь на пробах привыкаешь со всем соглашаться и представлять себя в наилучшем свете. Умеешь кататься на роликах? – Да! Сможешь поговорить по-китайски? – Без проблем! Сыграешь на саксофоне? – Да легко! А потом всему этому судорожно начинаешь учиться /смеётся/. Это огромный плюс профессии актера – ты все время узнаешь что-то новое. Я надеюсь, что это только начало моего актерского пути!


Альберт Коэн, 
режиссер и продюсер:
 
Мои родители – режиссеры пермского театра, рос я в соответствующей атмосфере. У мамы в театральном кружке мы с братом занимались 9 лет. Нас обучали актерскому мастерству, хореографии, пению и т. д. Также я посещал музыкальную школу и умею играть на различных музыкальных инструментах. В течение 4-х лет каждый месяц принимал участие в съемках детской телевизионной передачи «Балдёж», которая транслировалась на областном телеканале «Т7». Ежегодно участвовал в конкурсах и фестивалях различного уровня. Вместе с братом награжден специальным призом за актерское мастерство на фестивале театральных коллективов имени П.И. Чайковского за работу в спектакле «Вольные псы» по инсценировке А. Грибенкина по повести К. Сергиенко «До свидания, овраг». После я получил персональное приглашение учиться в Щукинском училище. Но от поступления отказался. На моё решение повлияло не только понимание сложности актерского труда, но и знание реального уровня зарплаты пермских артистов.
Проанализировав рынок спроса на услуги, а также учитывая свои способности и желание работать в творческой сфере, вместе с братом основал видеокомпанию «Коэн production», которая оказывает юридическим лицам услуги по созданию корпоративного медиаконтента. Но со временем понял, что хочу пробовать себя в серьезном кино. Работа в медиа-сфере стала хорошим плацдармом для этого. К тому же кинематограф мне очень близок: это тот же спектакль, только интереснее. В кино я вижу большой потенциал своего творческого развития. Возможность оказывать влияние на массы, изменять ситуацию в обществе к лучшему. Именно поэтому я начинаю свой, надеюсь, большой путь в кино.




 
Читайте также:

Наверх