Business GL. Александр Тымчук /«БКС Премьер»/

Инвестиции «в долгую»:

ЗА И ПРОТИВ

О том, чем различаются российский и западный подходы к инвестированию, в деловой рубрике GL рассказывает директор Самарского филиала «БКС Премьер»* Александр Тымчук.


Александр Тымчук
директор Самарского филиала «БКС Премьер» 


GL Учитывая, сколько лет существует институт частной собственности на Западе, неудивительно, что найти инвестора там можно быстрее, чем в России. Помимо, так сказать, количественного показателя чем отличаются подходы к инвестированию там и здесь?
Александр Тымчук Каждый день БКС работает с тысячами инвесторов по всей России. Учитывая масштаб деятельности ФГ БКС, мы знаем, как люди инвестируют в развитых странах и чем принципиально отличается наш «инвестиционный менталитет» от западного.
Российские инвесторы обычно приходят за большим процентом дохода. Если в западном банке ставка по вкладу 2 %, а инвестор на фондовом рынке может, к примеру, заработать 4 %, то для него это уже звучит неплохо. У нас же пожелания по инвестиционному портфелю начинаются от 12-15 %, при том что банки предлагают вклады в среднем под 6-8 %. На Западе от такой доходности пришли бы в восторг.
Хроническая проблема российского рынка в том, что наши люди ещё не готовы инвестировать «в долгую».
Своё будущее надо программировать. Через планирование, портфельные инвестиции, долгосрочные вложения. У нас все больше примеров, когда люди инвестируют на долгий срок, скажем, для дополнительного пассивного дохода на пенсии. Причем для таких целей есть очень хорошие инструменты, например, накопительное страхование жизни**. Однако большинство готовы инвестировать на 1-2-3 года. Это очень мало.

GL В чем причина? В отсутствии доверия?
Александр Тымчук Здесь все упирается в то, что основная масса частных инвесторов в России – это суперосторожная, консервативная аудитория, у которой, по сути, только формируется доверие к инвестиционным инструментам, к фондовому рынку. Мы регулярно организуем для них бесплатные конференции, деловые завтраки с участием ведущих российских экспертов, известных аналитиков. И должен сказать, свободные места на них редкость. Мы видим спрос не на какие-то абстрактные «финансовые знания», а на конкретные решения в конкретной экономической ситуации. Многие с унынием наблюдают, как снижаются ставки по вкладам, многие устали ждать, когда же пойдет в рост недвижимость. И они приходят к нам, узнают про возможности тех же облигаций, ОФЗ /облигаций федерального займа/, продуктов с полной защитой капитала, задают вопросы, просят на пальцах объяснить, как работает тот или иной продукт, и так далее.
Мы помогаем им инвестировать осознанно, не просто на доверии к опыту и профессионализму компании, а на понимании того, для чего, во что, с какими рисками они вкладывают свои сбережения, из чего формируется доходность. Вместе с тем приходится констатировать, что многие в России пока еще считают, что «знают всё сами», и прибегают к помощи финансовых консультантов лишь после того, как терпят неудачи при самостоятельном инвестировании.

Мы помогаем инвестировать осознанно, на понимании того, из чего формируется доходность, для чего, во что, с какими рисками люди вкладывают свои сбережения.




*ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.
**ООО «Компания БКС» не является страховщиком и не оказывает услуг по страхованию, а является агентом ООО СК «Альянс Жизнь».
Читайте также:

Наверх