Business GL. Павел Данейко

КРАФТОВАЯ Р/Э/ВОЛЮЦИЯ

Мы на пороге революции!  
...Крафтовой, знаменующей финал
эпохи масс-маркета


Экономист Павел Данейко — один из тех, кто сформулировал предпосылки нового экономического тренда. Подробности — в интервью GL



Павел Данейко
экономист, генеральный директор «Бизнес-школы ИПМ». Опыт работы в наблюдательных советах Silvano Fashion Group, СП ЗАО «Милавица», ЗАО «Юнитер», CASE /Украина/. Один из создателей и в прошлом ректор Moscow Business School. Управленческий консультационный опыт — более 25 лет. Преподаватель программы Executive MBA.


GL Стечение каких экономических факторов позволяет делать вывод о том, что мы движемся в сторону крафтовой революции? 
Павел Данейко В определённом смысле мы возвращаемся в эпоху феодализма: во времена, когда не было разграничения по размерному или опциональному ряду, всё изготавливалось по индивидуальным меркам. Если раньше мы приобретали машины универсальной комплектации, то теперь же при заказе автомобиля у нас есть возможность собрать его как конструктор, удовлетворив свои собственные требования к комплектующим. То же самое происходит в сфере моды, продуктов питания и многого того, что мы привыкли потреблять. Индивидуализация товаров — первый тренд. Второй связан с тем, что локальное сообщество сегодня играет более важную роль, чем централизованное государство. И третий тренд — неприятный: резкая дифференциация доходов в социуме, которая будет расти. Собственно говоря, на этих факторах основывается понимание того, что мы движемся в сторону крафтовой экономики, при которой кастомизация достигнет максимума. Причём развитие современных технологий способствует тому, что индивидуальную услугу или товар мы можем получить за сравнительно небольшие деньги.

GL Какие сферы крафтовая революция затронет в первую очередь? Где «станет дёшево»?
Павел Данейко В первую очередь речь идет о легкой промышленности. Все началось с локальных пивоварен, фермеров и других производителей продуктов питания, вернувшегося интереса к  индивидуальному пошиву одежды... Тем более что технологически становится возможным производить штучные  товары с небольшими затратами, отвечая потребности людей в индивидуализации. Что касается того, что «все будет дешеветь», показателен пример Uber, сократившей внушительную часть сотрудников-посредников между клиентом и водителем, заменив их программным кодом. Говорят, что вскоре компания может перейти на блокчейн, и тогда административные расходы фактически сведутся к оплате хостинга.

GL С развитием блокчейна как изменится банковская сфера кредитования?
Павел Данейко Блокчейн нивелирует транзакционные издержки, исключив «банк» как посредника, изыскивающего средства для заемщика и  контролирующего исполнение договоренностей. Мы сможем в открытом доступе изучать кредитную историю друг друга, мгновенно заключив договор. 

GL При описанном вами сценарии должно сократиться количество рабочих мест...
Павел Данейко Технологии вытесняют старые рабочие места — так было всегда. К примеру, с развитием книгопечатания умерла такая замечательная профессия, как переписчик. А ведь это были люди образованные, квалифицированные. При этом с развитием технологий книгопроизводства в этой отрасли возникло много других профессий. Новые направления будут развивать новые предложения на рынке труда. Но для формирования этого, конечно, нужно время.  

Uber сократила внушительную часть сотрудников-посредников между клиентом и водителем, заменив их программным кодом. Говорят, вскоре компания может перейти на блокчейн, и тогда административные расходы сведутся к оплате хостинга.


GL Какие специальности могут оказаться наиболее востребованы в эпоху крафтовой экономики?
Павел Данейко Я не пророк, только фиксирую тренды. Но мы живем в то время, когда искусственный интеллект становится всё более аналогичен человеческому разуму и в то же время имеет принципиальные от него отличия. Возьмите игру в шахматы. Техника у машины и человека совершенно разная. Машина легко жертвует фигурами, мы же бережём каждую и охраняем короля. А вот самые выдающиеся шахматные результаты демонстрируют смешанные команды /искусственный интеллект плюс спортсмен/. Они выигрывают у любого человека и  и любой машины. Так вот, сегодня крайне важна способность генерировать такую картину мира, при которой было бы интересно общаться с машиной и задавать ей правильные вопросы.

GL А каковы, на ваш взгляд, перспективы развития крафтовой экономики в России?
Павел Данейко Локальность экономики предполагает высокий уровень доверия друг к другу и работу сообща. Ошибкой было считать, что рыночная экономика строится на приватизации и прочих манипуляциях. Как оказалось, для её становления нужен особый уровень доверия в обществе. И с этим пока проблемы.

GL Государству как регулятору насколько выгодно развитие экономики по этому пути?
Павел Данейко Государство не будет оставаться таким же, как сейчас, оно будет меняться в пользу перераспределения функций, локального самоуправления. Таким странам, как Швейцария, переход к крафтовой экономике будет сделать просто — они так живут давно. Для нас — это хороший вызов. 


Читайте также:

Наверх