Крупнейшие из успешных

кратенько о самых известных семейных бизнес-кланах мира



Семья — это сила! И деньги!...
Аналитики единодушны: прибыльность и капитализация компаний, созданных и возглавляемых членами одной семьи, в совокупности значительно превышает прибыльность и капитализацию несемейных. На Земле сотни семейных фирм, годовой доход каждой из которых превысил 2 миллиарда долларов. Бизнесы, управляемые родственниками — и небольшие магазинчики, и малые или средние предприятия, и многонациональные компании-гиганты — основа большинства экономик.
И хотя за последние 40-50 лет выход на фондовые рынки привёл к значительному сокращению доли семей во многих основанных ими компаниях, они по-прежнему принимают участие в управлении и даже контролируют многие из корпораций.

Сильная сторона семейных компаний — дальний расчёт на будущее /семья должна расти и процветать годы и годы/. Это, в свою очередь, ведёт к консервативному аккуратному /не рискованному/ управлению и долгосрочным инвестициям. А отсюда уже приличная — сравнительно с конкурентами — доходность /при меньших долгах/ и устойчивость во время кризисов.
Есть, впрочем, у семейного бизнеса и негативная особенность. Та самая, которую обожает «желтая» пресса и сценаристы сериалов — семейные проблемы, выливающиеся в многолетние междоусобицы между родственниками.


С Ш А

В Соединённых Штатах Америки почти 24 миллиона семейных предприятий и компаний, на которых работают 62 % всех рабочих США. Вклад семейного бизнеса в американский ВВП превышает 64 %. Большая часть — малые и средние семейные компании. Немало и крупных, но, как правило, многие из них за свою богатую историю несколько раз меняли владельцев. Есть, впрочем, и счастливые исключения.


Каргилл/Макмиллан

Компания — Cargill Inc
Отрасль — пищевое призводство
Рыночная капитализация — 134 млрд долларов
 
Самый крупный в мире семейный бизнес, акции которого никогда не были в публичной продаже. Основанной в 1865 году компанией сегодня управляют четвёртое и пятое поколения. Начавшийся с элеватора ныне это крупнейший поставщик зерна, птицы, говядины и соли. Кстати, компания известна и тем, что одной из первых /с середины 30-х годов/ стала внедрять программы обучения персонала.


Цукерберг
 
Компания – Facebook
Отрасль – информационные технологии
Рыночная капитализация – 225 млрд долларов
 
Марк Цукерберг не забыл о родственниках и устроил их в империю Facebook. Его старшая сестра Рэнди — специалист отдела маркетинга — сейчас открыла свой бизнес. А отец получил 2 млн. акций за то, что когда-то ссудил сыну деньги на развитие компании.


Уолтон
 
Компания – Walmart
Отрасль – потребительские товары
Рыночная капитализация – 241 млрд долларов
 
50% акций, принадлежащих семье Уолтонов, достаточно, чтобы пять её членов входили в число самых богатых землян. Братья Роб и Джим входят в совет директоров вместе с сестрой Элис и невесткой Кристи. Их совокупное состояние порядка 35 млрд. долларов. Двоюродные сестры Энн Уолтон Кренке и Нэнси Уолтон – тоже миллиардеры, благодаря крупным пакетам акций Walmart.


Форд
 
Компания — Ford Motor Co.
Отрасль — автомобилестроение
Рыночная капитализация — 46 млрд долларов
 
Компания, в которой сегодня работает больше 350 тысяч сотрудников, основана в 1903 году Генри Фордом, сделавшего ставку на массовое производство дешёвых автомобилей. Контрольный пакет в 1999 году приобретен Volvo Cars — в руках семьи /четвёртого поколения/ осталось около 40 % простых голосующих акций.


Г Е Р М А Н И Я

Именно семейные компании составляют основу экономики современной Германии: это 85 % всех промышленных предприятий или 3 миллиона рабочих мест. Кстати, если у кого-то есть сомнения в устойчивости и масштабности семейного бизнеса в условиях современного рынка — то именно в ФРГ с 1590 года успешно работает семейный банк «Беренберг».


Пиех/Порше
 
Компания – Volkswagen
Отрасль — автомобилестроение, потребительские товары
Рыночная капитализация – 120 млрд долларов
 
Многие члены клана Пихов-Порше владеют главным пакетом акций Volkswagen. У них всё прекрасно, даже несмотря на то, что основатель гиганта Фердинанд Порше состоял в нацистской партии, а первый Volkswagen собрал для фюрера. Сейчас в правлении Volkswagen заседают как минимум пять представителей семьи. Volkswagen принадлежат такие известные бренды, как Porsche, Audi и Bentley.


Квандт
 
Компания – BMW /Bayerische Motoren Werke AG/
Отрасль — автомобилестроение
Рыночная капитализация —
51 млрд долларов
 
Один из крупнейших автоэкспортеров Европы. На долю знаменитых BMW приходится лишь около 60 % прибыли концерна, остальное — продажи мотоциклов и программной продукции. В руках у вдовы Кундт 47 % акций — однако в последнее время в бизнес-среде говорят о продаже семейных акций.


Я П О Н И Я

На Востоке человек со стороны имеет крайне мало шансов стать желанной «штатной единицей». Есть мнение, что «свои» принимают интересы фирмы ближе к сердцу, чем «чужие», ничем с ней не связанные.


Сон
 
Компания — SoftBank
Отрасль – телекоммуникации
Рыночная капитализация – 72 млрд долларов
 
Основатель компании Масайоши Сон считается вторым по размерам состояния человеком в Японии благодаря огромной телекоммуникационной компании, которую он создал в 1981 году. Кроме подразделений, занимающихся сотовыми телефонами, интернетом и электронной коммерцией, SoftBank владеет 80% акций Sprint и 32% Alibaba. Говорят, что Сон собирается уходить на пенсию и готовит себе преемника.


И Т А Л И Я

В Италии – более 90 % компаний находятся в собственности одной семьи. Что неудивительно — для итальянцев прочные семейные связи — едва ли не главная общественная ценность. 


Аньелли
 
Компания — Ifi Istituto Finanziario Industriale S.p.A. и Fiat Chrysler Automobiles N.V. /FCA/
Отрасль — финансы, автомобилестроение
Рыночная капитализация — /ориентировочно/ 25 млрд долларов
 
Кроме производства Fiat, Alfa Romeo, Ferrari, Maserati, Chrysler, Dodge, Jeep, Lancia, Ram Trucks, Abarth, Mopar и SRT в семейном бизнесе занимаются розничной торговлей, оборудованием для строительства, издательским делом, страхованием и многим другим. Почетный председатель совета директоров Fiat — Джованни Аньелли представляет третье поколение семьи — смерть в 1998 году его племянника поставила серьёзные вопросы о дальнейшем семейном управлении.


Ю Ж Н А Я    К О Р Е Я

В этой стране — так же, как и в каждом из четырёх «маленьких драконов» - Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия — семейные бизнесы составляют около 70 процентов всех компаний.

Семья Ли
 
Компания – Samsung Electronics
Отрасль – информационные технологии
Рыночная капитализация – 268 млрд долларов
 
В своё время Ли Кун-Хи помог отцу превратить отцовскую компанию Samsung Group в транснационального гиганта. Он — глава правления — Samsung Electronics, а его сын и предполагаемый преемник Джей Ли – вице-председатель. Дочери — Бу Чжин и Со Хён тоже занимают в фирме высокие посты. В 2014 году суд отказал детям Ли Кун-Хи в иске, что отец украл у них акции.


Семья Ку
 
Компания — LG Group /ранее — Lucky Goldstar/
Отрасль — электроника, энергетика, телекоммуникации, химическая промышленность, банковские услуги
                              Рыночная капитализация —71,8 млрд долларов
 
Компания входит в пятёрку крупнейших корпораций Южной Кореи. Причём представлена едва ли не во всех отраслях экономики: LG Chemical — крупнейший производитель химических препаратов Южной Кореи, а LG Electronics — один из ведущих производителей бытовой техники.


Ф Р А Н Ц И Я

Французские семейные конгломераты не отстают от своих коллег по оборотам и количеству рабочих мест. Даже кризис не поколебал их финансовые и рыночные позиции.

Пежо
 
Компания – PSA Peugeot Citroen S.A.
Отрасль — автомобилестроение, мото-и велопроизводство
Рыночная капитализация — 19,2 млрд долларов
 
Вторая компания по продажам автомобилей во Франции /после Renault/, а также вторая в Европе /после Volkswagen/. Кроме этого, на сегодняшний день Peugeot удерживает звание главного производителя скутеров, мотоциклов, мопедов и велосипедов Старого света. В руках семьи 37% голосующих акций.


Мюйе
 
Компания — Auchan
Отрасль — розничная торговля
Рыночная капитализация – /ориентировочно/ 62 млрд долларов
 
Одна из крупнейших розничных сетей Европы. Кроме сотен супермаркетов, развивает сеть небольших специализированных магазинчиков. В системе работают более 350 членов семьи — в общей сложности, им принадлежит 84 % акций Auchan, остальное — сотрудникам.
Интересно, что никто из членов семьи Мюйе — владельцев компании, не является миллиардером — все они имеют равную долю состояния в каждой компании. Это одно из главных правил семьи, скреплённых договором.


Деффоре
 
Компания — Carrefour Group
Отрасль — розничная торговля
Рыночная капитализация — 16 млрд долларов
 
Название самой большой европейской сети супермаркетов, представленной в 25 странах и с коллективом в более чем 380 тысяч сотрудников, дословно означает «перекрёсток». Забавно, не правда ли? Контрольным пакетом совокупно владеют около 60 членов семьи.


Ш В Е Й Ц А Р И Я

Самые дорогие в мире семейные бизнесы — по совокупной капитализации — находятся в Швейцарии.

Хоффман/Оэри
 
Компания – Roche
Отрасль – здравоохранение, выпуск лекарств
Рыночная капитализация – 254 млрд долларов
 
Фриц Хоффман с женой основал компанию по выпуску сиропа от кашля, которая сегодня выпускает лучшие лекарства от рака. В руках наследников сейчас минимум половина акций компании /по информации Bloomberg/. В семье Хоффман-Оэри 8 миллиардеров, включая Андреаса Оэри и Андре Хоффмана, входящих в совет директоров компании.


Сандоз
 
Компания — Novartis
Отрасль – здравоохранение, выпуск лекарств
Рыночная капитализация – 279 млрд долларов
 
Novartis — один из крупнейших в мире производителей лекарств. Эдуард Сандоз основал компанию своего имени в 1886 году, а в 1996 году в результате слияния Sandoz и Ciba-Geigy, появился гигант Novartis. Sandoz Family Foundation – крупнейший акционер компании.




Читайте также:

Наверх