Подслушано GL. Дмитрий Дюжев

эксклюзивное интервью воспитанникам Самарского дома детского творчества

Специальным гостем впервые прошедшего в Самаре международного кинофестиваля «Свет лучезарного ангела» стал актер Дмитрий Дюжев. Вдумчивый, профессионально моментально реагирующий на предлагаемые обстоятельства. «Космос» из телесаги «Бригада»... а всего несколько лет спустя также органично он сыграл отца Иова в фильме «Остров».
Вот Дмитрий читает для зрителей фестиваля отрывок из книги «Несвятые святые». В формате true stories рассказывает веселые байки из актерской жизни. С интересом отвечает на вопросы из зала. Уже уставший и порядком измотанный от бесконечных «можно с вами сфоткаться» соглашается на интервью с ребятами из Самарского дома детского творчества. «Камера! Мотор! Начали!» - на лице актёра доброжелательная улыбка, готовность к общению и ни тени усталости.


Интервью нельзя назвать комфортным общением для обоих участников процесса. Когда твои интервьюеры — дети, это дополнительный стресс. Дмитрий Дюжев не просто отвечал на вопросы, а старался быть понятным ребятам. Рассказать им доступно об актёрской профессии, об искусстве «входить в роль».


GL Олеся Князева: «Есть ли роли, которые бы вы не согласились исполнить даже за очень внушительный гонорар?»
Дмитрий Дюжев Актер чувствует ответственность перед зрителем за каждую свою роль. Но, к примеру, если ты служишь в  репертуарном театре — выбирать роли не приходится: их назначают. При этом герой может быть абсолютным твоим антиподом и совсем несимпатичным по характеру или морально-нравственным убеждениям. Отказ от роли по принципу «нравится-не нравится персонаж» — это непрофессионализм. После того как актер получил роль, он начинает жить в тех предлагаемых обстоятельствах, которые требует образ его героя. Безусловно, для того чтобы играть, к примеру, алкоголика, совершенно не обязательно им быть, но нужно научиться мыслить и переживать как твой персонаж. Представьте, что в пространстве этого торгового комплекса мы снимаем фильм, обращенный к эпохе XVII века. После команды «Камера! Мотор! Начали!» актер должен абстрагироваться от современных окружающих нас сегодня звуков мобильников, игровых автоматов и представить звуки, характерные для той далёкой эпохи. Что это может быть? Стук по дереву, звон подков лошадей и скрип колёс повозки. Мы привыкли к динамичному ритму жизни и тому, что приходится делать огромное количество дел за короткие сроки, а в XVII веке образ жизни был степеннее. Отсюда — неторопливая походка, размеренное дыхание. Всё это актер должен собрать в свою копилку в подготовке к роли. Как, например, должен учитывать и то, что пища в то время была недожаренной, недоваренной, а значит, и речевой аппарат работал жестче, и произносимые звуки должны быть соответствующими. Если пренебречь в работе над образами частью этих моментов, на экране будешь выглядеть как актёр, переодетый в человека из эпохи XVII века. Кто тебе поверит?

GL Арина Васина: «На съёмочной площадке вы довольно часто пересекаетесь с Сергеем Безруковым, а какие у вас отношения за пределами камер?»
Дмитрий Дюжев С Серёжей у нас дружеские отношения, которые действительно часто перекликаются с профессиональными интересами. Когда я снимал новеллу для фильма «Мамы», одну из ролей предложил сыграть Сергею. Он моментально согласился и спросил о времени и месте съемок. Я был удивлён, предложил ему хотя бы ознакомиться со сценарием. На что он ответил: «Я же знаю, ты глупости всякие делать не будешь». Вскоре после съёмок мы вновь поработали вместе. Сергей Безруков, став руководителем Московского Губернского театра, предложил мне роль в одном из спектаклей. Поэтому отношения у нас партнёрские. Знаете, сериал «Бригада» снимался полтора года! За время съемок мы с ребятами узнали друг о друге практически всё! Остались близкими друг другу людьми.




Поздний вечер. Около десяти. Разговор прервала просьба организаторов фестиваля немного сократить время интервью — ТК «Амбар» вот-вот должен закрыться. Но это не смутило ни юных журналистов, ни Дмитрия Дюжева, который продолжил отвечать на вопросы ребят ёмко и развернуто.


GL Арина Князева: «Современные подростки практически не расстаются с телефоном, ограждаете ли вы своих детей от гаджетов?»
Дмитрий Дюжев Конечно, приходится это делать. В юном возрасте организм наиболее восприимчив к знаниям. Каждое мгновение, проведённое ребенком за каким-либо занятием, каждое впечатление является багажом его будущих знаний. И родителям важно заполнять время ребёнка чем-то полезным. На сегодняшний день существует огромное количество образовательных приложений для смартфонов. Проводить время за планшетом или телефоном за развивающими квестами или загадками мы с супругой дозированно позволяем своим детям. 20 минут в качестве перерыва между выполнением домашних заданий. Дети понимающе относятся к этому. Мой старший сын Иван с отличием окончил 2 класс, но я часто ему повторяю: жизнь — это дар, не просвисти его. Если в детстве не читать, не слушать хорошую музыку, не стремиться к получению знаний, как можно вырасти интересным человеком?..
А вот последний вопрос немного смутил актера и заставил его улыбнуться фирменной «дюжевской» улыбкой.

GL Алиса Самойлова: «Дмитрий, у вас очень привлекательная улыбка. В подростковом возрасте наверняка было много поклонниц?»
Дмитрий Дюжев Не знаю. Наверное. По крайней мере девочки соглашались ходить со мной на дискотеки.



 
Читайте также:

Наверх