Самара-Китай — не разлей река

Ходят слухи, что в скором времени китайцы будут маршировать по сибирским дорогам... Не верьте слухам! Правда, в том, что это первая экономика мира — и их не нужно бояться, с ними надо сотрудничать! В Китае для российских предпринимателей созданы все условия, а в России для китайцев — есть горячее желание нашей деловой молодежи разрабатывать и реализовывать с Поднебесной самые невероятные совместные проекты.
Самара стала одним из российских городов, которым заинтересовался целый ряд китайских провинций! Проект «Волга-Янзцы» — первый официальный и самый масштабный проект, созданный для налаживания взаимоотношений и обмена опытом между ПФО и провинциями течения реки Янцзы.
Виктория Левченко, кандидат педагогических наук, завкафедрой иностранных языков СамГУ, руководитель проекта «Волга-Янзцы» от Самарской области:
- Начну с предыстории того, как проект Волга — Янзцы вообще появился. Наш регион и весь ПФО проводит молодежный форум iВолга. По аналогии представители регионов, расположенных вдоль реки Янцзы, организовали подобный форум, в результате чего был создан проект, нацеленный на укрепление отношений. Туда вошли все провинции реки Янцзы.
Самарский госуниверситет заключил двусторонний договор о сотрудничестве с аньхойским университетом. К нам приезжала большая группа из провинции Аньхой, а студенты СамГУ были у них в летней школе.
Также к нам приезжали представители провинций Хубей, Дзян Си, Хунань, Сычуань и Чунцынь.
В российско-китайском форуме принимали участие 200 студентов из Китая, которые делились на 5 смен: физическая культура и спорт, культурно-лингвистическая, наука и инновации, предпринимательство и арт-квадрат. Основная идея — налаживание отношений русских и китайских студентов для дальнейшей организации совместных проектов.
Были запланированы такие проекты как создание российско-китайского культурного центра в Саратове, молодежная российско-китайская футбольная лига... Нельзя сказать, что прямо завтра мы начнем реализовывать. Их нужно еще дорабатывать.
По результатам сотрудничества, в СамГУ был создан центр китайского языка и культуры, но он представлен в виде сектора. Уже открылись китайские группы. 
Нам интересно сотрудничать с Китаем, потому что это первая экономика мира. Сегодня говорят о глобализации, интеграции и прочее — для нормального течения этих процессов, наверное нужно уже смотреть в сторону Востока. Но, чтобы понимать человека, чтобы укреплять экономические, культурные связи, нужно знать язык. А китайский язык — он такой специфический, что без знания культурных особенностей его не выучить!
 
Александр Покровский, президент Молодежной Внешнеэкономической Палаты:
 
 - Я думаю, что общепринятая боязнь сотрудничества с Китаем больше всего связана с тем, что люди не сталкивались с решением этого вопроса. Если люди грамотно и компетентно подходят к выходу на китайский рынок и используют все инструменты, чтобы обезопасить себя и свой капитал, можно минимизировать риски.
 
 Мне известна китайская компания, которая сотрудничает с Самарской областью — она участвует в строительстве отелей. В технопарке Жигулевская долина есть резидент, компания HUAWEI. Также существует много образовательных проектов.
 
 Мы совместно с Чжун Юнцзе, студентом ВШПП, создали проект — Молодежная Внешнеэкономиеская Палата, в рамках которого планируем оказывать поддержку молодым предпринимателям. Недавно к нам приезжали предприниматели из Китая, с которыми мы обсуждали открытие в Самаре логистического центра. Переговоры прошли успешно!
 
 Если говорить об активности наших и китайских бизнесменов... В нашем регионе есть предприниматели, которые занимаются изготовлением строительных материалов, которые закупают в Китае оборудование. Также сельскохозяйственные предприятия заказывают из Китая различные пестициды. А у моего знакомого целая сеть чайных клубов в Самаре. Он четыре раза в год отправляется в Китай, лично пробует чай, закупает и привозит его на реализацию.
 
 Китай очень активно развивает свободные экономические зоны, которые поддерживают предпринимателей — они предоставляют налоговые каникулы компаниям и много других льгот. Поэтому очень часто российским предпринимателям выгодно регистрировать компании в Китае, допустим, в Гонконге. Юрисдикция Гонконга удобна для открытия фирм, особенно при торговых сделках. Допустим, в России при совершении операции, предприниматель платит НДС, а в Гонконге НДС составляет 0 %. Соответственно, если торговая компания имеет большой оборот и она открывает компанию в Гонконге, предприниматель экономит большие средства. Но, в каждом конкретном случае необходимо консультироваться с юристами. Я могу сказать, что в свободно экономических зонах Китая налоговая атмосфера гораздо лучше, чем в России. Поэтому туда многие предприятия и «уезжают».
 
 По расчетам экспертов, до 2025 года Китай будет развиваться, не замедляя свой темп. А, как говорят китайцы, после 2025 года — настанет время России.
 

Чжун Юнцзе, студент ВШПП, победитель направления «Лингвистика» российско-китайской смены «Волга-Янцзы».
Я думаю, на данный момент между Китаем и Россией самые лучшие отношения. Для китайских студентов, которые учатся в России есть большие перспективы. Таких студентов, которые могут говорить на русском языке, в Китае сейчас очень ценят. Поэтому нам, русскоговорящим китайцам, легче найти работу в Китае, особенно в больших городах. Мы можем работать как в сфере образования, так и экономики.

Сейчас между Россией и Китаем много проектов экономических, образовательных, политических.

В форуме «iВолга-2014», в котором мы приняли участие с Александром Покровским, наш совместный проект «Молодежная Внешнеэкономическая Палата» занял 1 место! Мы презентовали его полномочному представителю Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу, губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, а также министру экономического развития инвестиций и торговли Самарской Области Александру Кобенко.

После окончания института я однозначно буду работать с Россией и Самарской областью, в частности.
Юрисдикция Гонконга удобна для открытия фирм, особенно при торговых сделках. Допустим, в России при совершении операции, предприниматель платит НДС, а в Гонконге НДС составляет 0 %. Соответственно, если торговая компания имеет большой оборот и она открывает компанию в Гонконге, предприниматель экономит большие средства. Но, в каждом конкретном случае необходимо консультироваться с юристами.
 
По расчетам экспертов, до 2025 года Китай будет развиваться, не замедляя свой темп. А, как говорят китайцы, после 2025 года — настанет время России.




 

 
Читайте также:

Наверх