Маска, я тебя знаю

Шахматная рассадка, маска как часть образа и приветствие лишь глазами. В вестибюле – стойка с медицинскими масками и латексными перчатками. Но несмотря на новые атрибуты в наших сердцах и душах всегда будет тяга к прекрасному, высокому и развивающему. О выставках, постановках, выступлениях и выходах свет в новой культурной реальности – от первых лиц.


Ирина Серова
дизайнер интерьера
 
Почему Вы продолжаете посещать культурные мероприятия? 
Когда пандемия только началась, я сразу приняла решение, что не буду паниковать и по возможности жить своей обычной жизнью. Раз уж нельзя никуда поехать, в удовольствии выйти в театр я не могу себе отказать. Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности. 
 
Удалось ли Вам перестроиться на «новую реальность»? 
К онлайн-формату я отношусь двояко. С одной стороны, когда других вариантов совсем нет, это выход. Но мне нужно видеть вживую и глазами «потрогать» то, о чем идёт речь. 
 
Куда планируете сходить в ближайшее время?
Уже приобретены билеты на несколько спектаклей: «Мольер, avec amour» по пьесе Михаила Булгакова в театре Табакова и «Бульба. Пир» в Театре на Малой Бронной.
 


Елена Панькова
руководитель Программы МГИМО МИД России «Международная школа молодёжной дипломатии» по Самарской области
 
Почему Вы продолжаете посещать культурные мероприятия? 
Любой визит в театр, музей, кино или на выставку переключает сознание. Эмоциональная подпитка обязательна. 
 
Удалось ли Вам перестроиться и попробовать новую реальность?
Задолго до ковидной действительности большинство музеев мира запустили онлайн-экскурсии – возможность посетить выставку должна быть у всех. Во время карантина мы не раз гуляли по Нью-Йорку со Славой Шпигелем @visit_new_york_city, вспоминали знакомые места и как это было… С надеждой скорого открытия границ и новых путешествий.
 
На каком из последних спектаклей Вам удалось побывать?
Последнее, что поразило меня – это спектакль Back to life. Особенно подкупает, что мировая премьера проходит в Самаре. В нем все: и театр, и современный балет, и мода, и музыка.
 


Анна Хведчик
блогер GL
 
Ваши любимые заведения, по которым Вы скучали?
Во время карантина мне не хватало посещений театра – когда я нахожусь в Самаре, стараюсь бывать на опере хотя бы раз в неделю. Период самоизоляции позволил посмотреть онлайн много прекрасных постановок, но живое звучание и драматическую энергетику сцены мне это заменить не могло. 
 
Куда планируете сходить в ближайшее время?
В ближайших планах – долгожданная «Аида» в Театре оперы и балета с Ахмедом Агади в партии Радамеса. 
 
 


Татьяна Григорьева
модель
 
Удалось перестроиться и попробовать посещение театра в онлайн-формате?
Точно скажу, что это не мой формат. Выход в театр — это ещё и нарядное платье и туфли на высоком каблуке.
Я очень люблю атмосферу тайны, молчания и приглушенного света. Ничто не сравнится с живым выступлением, все эмоции никогда не передаст экран. В театре ты оказываешься будто один на один с артистом и можешь прочувствовать, что происходит у него на душе и сопереживать вместе с ним.
 
В каком из театров Вам удалось побывать в последнее время?
Московский театр Олега Табакова, на спектакле «И никого не стало» по пьесе Агаты Кристи.
 


Наталья Блохина
директор салона «Верена», г. Тольятти
 
Почему для Вас важно продолжать посещать культурные мероприятия? 
Мы стараемся довольно часто посещать театры. Для нас это время семейного отдыха, возможность побыть вместе даже посреди напряжённых будней, так как театру должен предшествовать ужин, а после просмотра – чай и обмен впечатлениями от просмотра. Кроме того, театр позволяет побыть и наедине с самим собой, погрузиться в переживания, чувства, эмоции и стать настоящим для себя. 
 
На каком из последних спектаклей Вам удалось побывать?
В зимний период мы всей семьей посетили театр
Et Cetera в Москве. На спектакле «Лица» получили удовольствие от игры выдающихся артистов – Александра Калягина и Владимира Симонова. Также вместе с детьми мы побывали в Самарском театре оперы и балета на «Щелкунчике» и «Волшебной флейте». Кроме этого, пережили с актерами Самарского академического драматического театра сложную и до боли пронизывающую историю «Папа» и погрузились в вечные проблемы российской действительности в «Ревизоре» в театре «Самарская площадь».
 


Дарья Алиханова
основатель студии @alikhanova_studio
 
Вы продолжаете посещать культурные мероприятия? 
Культурные мероприятия - это один из источников моего вдохновения! Мне как творческому человеку важно черпать новые идеи, иные взгляды из театра, кино и выставок.
 
Как Вы относитесь к онлайн-формату проведения досуга? 
Мне интересна сама атмосфера театра, интерьер и люди, которые посещают его. Поэтому в моем случае онлайн-посещение музеев и спектаклей не прижилось.
 
Изменилось ли общее впечатление из-за соблюдения ограничительных мер?
Стараюсь во всем находить только плюсы! Стало легче купить билеты, а при входе и в гардеробе теперь нет очередей. 
 


Мария Иванова
заместитель генерального директора компании
«Альянс-Менеджмент»
 
Как Вы относитесь к онлайн-формату? 
Когда был самый строгий весенний локдаун и все театры были закрыты, произошло беспрецедентное событие — Большой театр открыл доступ к записям своих постановок. Можно было сегодня посмотреть «Корсара», а завтра «Дон Кихота». В обычное время эти материалы недоступны.
Но со временем хочется, конечно, живых просмотров. Поэтому, как только были открыты театры, я сразу пошла на все репертуарные постановки.
 
На каком из последних спектаклей Вам удалось побывать?
Последний раз я была на опере «Евгений Онегин», правда, в концертном исполнении, в САТОБ.
 


Наталья Юзифович
директор по развитию и главный голос «Центра искусственного интеллекта» Самарского университета
 
 
Как Вы относитесь к онлайн-формату выступлений? 
Он разнообразил жизнь нашей семьи, к тому же мы сами делаем онлайн-формат для галерей. Мы дружим с владельцем арт-галереи в Кармеле, маленьком городке  на берегу океана в Калифорнии. Во время пандемии поток посетителей резко упал, и мы начали помогать галерее с цифровизацией. 
 
На каком из последних спектаклей удалось побывать?
Не так давно посмотрела спектакли «Три маски короля», «Возвращение к жизни», «Князь Игорь». Следующими будут «Аида» и «ТенорА XXI века». Я практически ничем себя не ограничиваю. Если не работаю, то посещаю все светские мероприятия. 




19 февраля 2021
Читайте также:

Наверх