Золото Самарской губернии

Без этих людей не было бы… Строительство проспектов, создание адвокатской палаты, спасение тысяч жизней в кардиоцентре и оказание помощи через благотворительный фонд – незаменимый вклад, за который мы благодарны. GL решил рассказать истории людей, которые своими решениями навсегда изменили жизненный уклад Самарской  области на несколько десятилетий вперед.




Алексей Герасимов
заслуженный архитектор России

Алексей Николаевич, вы помните свои первые шаги при проектировании застройки жилых районов?
Мы проектировали строго по нормам. Они были очень гуманными: с большой долей озеленения на количество населения. Эти нормы позволяли заложить много скверов, парков, сделать большие разрывы между зданиями и создать комфортную жизненную среду проживания. Это была грандиозная эпопея строительства микрорайонов: планировались детские сады, школы, кинотеатры, крупные общественные центры с бассейнами и спортивными залами.
 
Что вы привнесли нового?
Когда шла массовая застройка Приволжского жилого района типовыми панельными домами, я проявил инициативу – мне хотелось внести «изюминку». Ею стала разработка и реализация дома-интеграла. Чтобы получить разрешение на строительство, пришлось несколько раз съездить в Москву для согласования с Госстроем РСФСР. 
Местные конструкторы идею поддержали – это была настоящая «живинка» среди типовых домов. В ней мы активно использовали возможности новых железобетонных изделий - опалубок, которые позволяли разнообразить панельное строительство.
 
Чего сейчас не хватает Самаре?
Самаре не хватает выразительной застройки и смелых архитектурных решений, оригинальных, «знаковых» построек. Также я мечтаю спроектировать интересное здание и точно знаю, какое – библиотеку, совмещенную с музеем археологии и этнографии.
 
Какая ваша миссия? Чем гордитесь?
Своей миссией я считаю вклад в облик города, который, надеюсь, радует жителей. За 50 лет проектирования мне посчастливилось создать несколько архитектурных объектов, которыми я горжусь, за которые мне не стыдно: это вычислительный центр ОДУ Средней Волги, дворец бракосочетаний «Теремок», станция метро «Победа». При проектировании «Теремка» я отталкивался от образа ЗАГСа, места слияния двух сердец. Почти одновременно мне пришел заказ на строительство вычислительного центра на улице Полевой, который находится прямо напротив «Теремка». Он выполнен в моей любимой стилистике — функциональном конструктивизме. 




Геннадий Кирюшин
предприниматель и учёный
 
Какое самое главное дело в вашей жизни?
В 1991 году я стал одним из основателей компании «СМАРТС», которая продолжает свою работу уже почти 30 лет. Компания известна как первый оператор цифровой сотовой связи стандарта GSM. Первых абонентов мы начали подключать в 1996 году - спрос на услуги был колоссальный. После началась активная экспансия «СМАРТС» в другие регионы России. В 1998 году сеть работала уже в восьми регионах Поволжья. Такой географии тогда не было ни у одного GSM-оператора. Получив лицензию на GSM-1800, мы расширили сеть до 16 регионов. 
 
Как сейчас выглядят ваши проекты?
В 2015 году мы стали развивать новый проект «Создание автодорожных телекоммуникационных сетей». Он сформирует в России инфраструктуру, которая станет фундаментом для создания сверхмощных защищенных скоростных сетей связи. Проект предусматривает строительство магистральных волоконно-оптических линий связи вдоль дорог протяженностью более 150 тысяч км в 85 субъектах. 
 
Как вы осознали, что именно нужно сделать?
Когда компания занималась оказанием услуг сотовой связи, мы столкнулись с нехваткой оптоволоконных линий связи между регионами России. Так идея проекта родилась более 20 лет назад.  К её реализации мы приступили в 2016 году, построив первый пилотный участок в Самарской области по собственной инновационной технологии. Для появления новой методики прокладки оптоволокна был изучен зарубежный опыт многих стран с разными климатическими условиями. Мы выбрали самое ценное и подходящее российским реалиям.  
 
В чём ваша миссия? 
Я специалист в отрасли связи, этому я посвятил всю свою жизнь. Мне нравится заниматься масштабными проектами. У меня есть по-хорошему авантюрная жилка и умение предчувствовать многие тенденции рынка связи.  И ещё - я не умею быть на вторых ролях, поэтому мне нравится создавать и работать в команде единомышленников.
 


Татьяна Бутовченко
президент Палаты адвокатов Самарской области, председатель президиума Самарской областной коллегии адвокатов
 
Какими были ваши первые шаги в адвокатуре?
Заканчивая школу, я решила стать адвокатом. Хотя я никогда не держала в руках адвокатских монографий и у нас в семье не было юристов, выбор такого серьезного дела был осознанным. Спустя 20 лет активной адвокатской практики мне немного наскучила общая рутинность уголовных дел, на ведении которых я специализировалась  – захотелось что-то глобально изменить, оставаясь в адвокатуре. Шел 2002 год: в России поменялось законодательство об адвокатской деятельности, начали учреждаться   адвокатские палаты. О желании  возглавить самарскую Палату адвокатов я заявила серьезно и открыто. В нешуточной борьбе с достойными кандидатами  пришлось доказывать, что женщина может не просто работать, а делать это лучше всех.
 
Чем сейчас занимается адвокатская палата Самарской области?
Мы обеспечиваем всем слоям населения бесплатную квалифицированную юридическую помощь. С помощью цифровизации ресурсов удалось навести порядок в распределении дел. Кроме этого, мы представляем и защищаем интересы адвокатов в органах государственной власти, местного самоуправления и любых других организациях. Каждый адвокат должен ощущать себя членом сильной корпорации, готовой вступиться за его права.  Палата ведет работу по   постоянному повышению уровня профессиональных знаний, чтобы быть достойными своей профессии, надежно защищать права и интересы граждан. 
 
В чем было новаторство ваших идей? Как вы осознали, что именно нужно сделать? 
На этапе формирования палаты мы тесно сотрудничали с международными ассоциациями юристов. Это были первые зарождающиеся партнерские отношения, в рамках которых  постоянно отправлялись за рубеж для повышения  квалификации. Съездив в Голландию, привезла систему распределения дел по назначению. Увидев, как она работает в мире, внедрила аналогичный вариант в Самаре. Это был первый российский опыт, которому сейчас уже 13 лет.  
Я всегда обращала внимание на положительный опыт западных коллег, где система отработана годами. Так что нам не пришлось  «изобретать велосипед». В палате собралась крутая и молодая команда, внедряющая в свою работу все имеющиеся новинки и технологии. Сейчас Самарская область – один из передовых регионов по развитию цифровых новаций. 
 
Чем вы гордитесь?
Центр оказания бесплатной юридической помощи работает круглосуточно – это большая и сложно выстроенная система. Для других регионов было удивительно, что по единому телефонному номеру   дознаватель, следователь или судья может обеспечить участие в деле адвоката. Также я горжусь нашими онлайн-достижениями - мы соединили всех адвокатов в единое цифровое пространство, где они могут общаться между собой.
 
Чего сейчас не хватает Самаре? 
Технический прогресс не остановить – все, чего не хватает, со временем появляется. Сейчас  разрабатывается мобильное приложение в целях организации адвокатской деятельности, которое запустим уже в этом году. В нем у каждого адвоката будет личный кабинет, где он увидит все, что  касается  его работы,  что во многом  облегчит жизнь адвокатов. 
 
О чем вы мечтаете?
Уже 20 лет я возглавляю адвокатскую палату. В 2023 году заканчивается мой президентский срок. Новый закон не запрещает баллотироваться еще раз, но мечтаю, чтобы к этому времени появился надёжный помощник, которому я могла бы спокойно вручить судьбу адвокатской палаты с уверенностью, что дальше будет только лучше.





Светлана Полдамасова
директор благотворительного фонда «Радость»

Какой вклад вы внесли в развитие Самарской области?
Без меня в области не было бы «Радости», ведь именно так называется наш благотворительный фонд, самарцы жили бы мрачно и скучно. Если же говорить серьёзно, то вовлечение наших попечителей в благотворительность я считаю одним из главных своих достижений в жизни. 
 
С чего начинался ваш труд? 
Первые шаги в организации фонда давались непросто, но они принесли свои плоды. Нам пришлось объездить всю область, показать попечителям детские дома и убедить их в том, что мы можем помочь сиротам. Мне повезло оказаться с благотворителями на одной волне: каждая поездка была как праздник. 
 
В чем было новаторство ваших идей? 
Самым ярким событием и новаторской идеей стал аукцион, который мы провели в 2009 году. Такое масштабное благотворительное событие в городе проводилось впервые. Он поражал и пугал нас всех, но мы взяли и сделали его. Нам удалось собрать 3,5 млн рублей, и все средства пошли на спасение Вероники Ермаковой, у которой было очень редкое генетическое заболевание.
 
Есть ли у вас миссия?
Моя миссия – вовлечь в благотворительность как можно больше людей. Привлечённые фондом средства должны помогать реальным людям. Самаре сейчас не хватает граждан и крупных организаций, вовлечённых в благотворительность на постоянной основе. Даже небольшая, но постоянная помощь даст уверенность фондам в завтрашнем дне.    
 
Какие советы вы можете дать людям, начинающим свое дело?
Не стоит начинать заниматься благотворительностью для получения заработка. Нужно понимать, какую социальную проблему фонд или некоммерческая организация будет решать. Только так можно заинтересовать людей программой и претендовать на государственные гранты. 
 
Какие у вас планы на будущее?
В этом году мы вошли в реестр поставщиков социальных услуг – нам дали субсидию на организацию постинтернатного сопровождения детей-сирот от 18 до 23 лет. Это очень большое достижение и революционное решение для Самарской области, ведь раньше такой услуги не существовало. 
 
О чем вы мечтаете?
О том, чтобы появилось больше мероприятий подобных нашему аукциону, чтобы люди приобщались к искусству и занимались благотворительностью. 
 

 
Владимир Шарапов
заслуженный врач России, основатель Самарского диагностического центра
 
Какой вклад вы внесли в развитие Самарской области?
Создание Самарского диагностического центра - это дело всей жизни. Наш центр оказывает медицинскую помощь населению Самарской области и ближайших регионов. Ежедневно в Центр приходят более 1000 пациентов. Из других лечебных учреждений к нам направляют взрослых и детей, беременных, экстренных пациентов из стационаров.
 
Что вы привнесли нового?
Сама идея диагностического центра – это революционная концепция для медицины в России. Создать огромный центр, отделить его от структуры больницы и сосредоточиться только на диагностике – такого ещё не было на момент нашего открытия в 1990 году. Целью было построить медицинское учреждение, где сосредоточена «тяжелая техника», то есть установлено такое высокотехнологичное медицинское оборудование, как МРТ, компьютерный томограф, лабораторное оборудование и работают врачи –эксперты. И человек, не уходя на больничный и не ложась в больницу, мог бы получить точный диагноз.
 
В чем было новаторство ваших идей?
Сделать ставку на постоянное обновление, приобретать оборудование, аналогов которого нет в Самарской области. Например, у нас впервые появился МРТ – компьютерный томограф последнего поколения. Многие решения значительно опережали своё время и сейчас дают результаты в высоком качестве оказываемых медицинских услуг.
 
Чего сейчас не хватает Самаре?
Сейчас для многих на первом месте стоит заработок, а не забота о своем здоровье. Это расстраивает больше всего. Хотелось бы такой жизни в Самаре, чтобы человек не стоял перед выбором между решением насущных материальных проблем и качественной диагностикой и лечением.
 
Были ли у вас переломные моменты?
Не было, центр всегда двигался поступательно вверх, постоянно развиваясь и модернизируясь. Это ценят наши доктора, многие из которых трудятся с момента открытия, став лучшими в своей профессии. И это ли не повод для гордости!
 
О чем вы мечтаете?
Мечтаю, что скоро для получения лучшей медицинской помощи санитарные самолеты с пациентами будут приземляться в Самаре. За 30 лет мы стали не только региональным диагностическим центром, но и готовы оказать помощь человеку из любой точки мира.




11 ноября 2020
Читайте также:
Наверх