МАМЫ. GLАВНОЕ СЛОВО

Обворожительные! Восхитительные! Счастливые! Многодетные! Они — живое воплощение легенды о том, что дети — это божественный дар. К которому прилагаются благополучие, нескучная жизнь и совершенно особая красота. Впрочем, может быть, это вовсе не легенда...

Ольга Суркова
 
Трое и более детей — это и радость, и счастье, и успех. И ответственность. Родить и гордиться тем, что они у тебя есть — недостаточно. Научить их быть успешными и счастливыми, внушить уважение к людям и любовь к семье — вот что важно. 
Хлопот, конечно, с ними много — особенно с мальчишками. Бывает, и плачешь. Но, когда они делают что-то для тебя или поступают как мужчины, когда видишь, как они меняются, как успехов — даже маленьких — достигают, радуешься, забывая о плохом — и это уже твой успех!
Дети придают уверенность. Ты должен сделать все для их будущего. И лучшего стимулирующего фактора, мне кажется, не бывает. Наверное, вершины счастья я достигну, когда пойму, что мои дети уверенно идут по жизни, являясь примером для окружающих.
Не хватает времени на тусовки и за внешность переживаете? Глупости! У нас такая развитая индустрия красоты. Проблемы легко решаются. И потом, истинная красота скрыта внутри — дети на нее не влияют, наоборот — заряжают позитивом. Наталья Водянова  — яркий пример. Мама четверых. И она безупречна без всякой пластики. Невероятно добрый и улыбчивый человек всегда — какие бы проблемы ее в этот момент не волновали.


Татьяна Семенкина
 
У нас с мужем трое детей: Федору — 8 лет, Луке — 3 года и младшенькому, Матвею, 9 месяцев. Я даже не предполагала никогда, что окажусь на такой ответственной должности, как многодетная мама. Многие выбирают карьеру, что тоже оправданно, но это не мой случай — материнство, как и работа, требует таланта и упорства! А еще умения равномерно и грамотно распределять свое время. Когда у нас родился второй ребенок, старший испытывал нехватку внимания. Но появился третий – и все изменилось! Мы стали опытнее, а дети больше не борются за общение с родителями.
Знаете, в большой семье немало плюсов: ни мне, ни детям не бывает скучно! Они учатся развлекать себя сами, становятся самостоятельными с ранних лет. Да и мне с супругом очень интересно наблюдать за развитием малышей. И даже будучи мамой-«наседкой» и мамой-учителем, я сама учусь у них простым и важным вещам – терпимости, доброте и любви.



Екатерина Вилетник
 
Дети – это цветы жизни! А быть мамой – никакой не подвиг, а праздник, потому что иметь большую семью – огромное счастье.
Я всегда хотела быть для своих детей другом, учителем и наставником в одном лице. Но процесс обучения не бывает односторонним! Старший сын, который сейчас живет с семьей в Москве, научил меня дипломатичности, средняя дочь – собственному достоинству, а следуя примеру младшей, я просто радуюсь жизни. 
Меня часто спрашивают, есть ли у нас общие увлечения и темы для разговоров с детьми. Конечно же, да! С сыном, хоть и на расстоянии, мы обсуждаем бизнес-проекты, а с дочками занимаемся бытовыми делами, гуляем, играем, обсуждаем отношения с мальчиками. Мы делаем все вместе, нам интересно друг с другом. 
Мне очень повезло: практически у всех моих друзей тоже многодетные семьи. Для нас это совершенно естественно! Потому что дети – это наше все, это наша жизнь!


Героини светских хроник, стильные модницы, щедрые благотворители, успешные бизнес-леди, увлеченные путешественницы, придирчивые гурманы, но в первую очередь заботливые мамы рассказали о себе, о детях и ненавязчиво дали несколько советов тем, кто находится в начале большого материнского пути — то есть уже готовы, но еще сомневаются.


Мария Таубес
 
Я сама выросла в многодетной семье. Сестра на год старше, а брат младше. У каждого из нас по трое детей, мы «разрастаемся» в геометрической прогрессии! И я с детства знала, что в моем доме всегда будет шумно и многолюдно, оттого что по нему будет носиться много ребятишек!
Старшие дети у меня очень занятые: школа, кружки… А дочка вызывает только всеобщий восторг и радость, такой уж возраст. Досуг мы стараемся проводить только вместе – игры в «Мафию», «Монополию», боулинг, еженедельные походы в кино – вот наш арсенал. Но чего скрывать: часто при таком «балагане» детям приходится строго указывать и направлять в нужное русло. Порой без аргументации... И это один из недостатков, который я пытаюсь искоренить, чтобы быть примером для моей семьи. 
Каждый сам выбирает, в каком мире ему жить. Мой мир наполнен детьми, эмоциями и впечатлениями. Никого не заставляю, но рекомендую – это действительно здорово!



Диляра Селезнева
 
Мне повезло! Я – мама троих прекрасных детей: Сабине и Эльмиру по 14 лет, а Артуру 3 годика. И это непередаваемое счастье – иметь большую и дружную семью. Именно об этом я мечтала в детстве. 
Конечно, я часто слышу слова удивления и восхищения по поводу моей многодетности. Да, бывает непросто. Но благодаря поддержке и помощи близких мы справляемся со всеми трудностями.
Практически все свободное время я провожу вместе с детьми. Уроки делаем коллективно, играем, гуляем, ходим в гости. Отпуск тоже стараемся проводить вместе. У ребят много общих дел и интересов, им некогда скучать! Но несмотря на их самостоятельность, я делаю все, чтобы они ощущали мою любовь, заботу и участие. Считаю, что связь на эмоциональном уровне играет огромную роль в воспитании детей.
В моем окружении много счастливых мамочек, я желаю каждой благополучия и здоровья!



Марина Филиппова
 
Я до сих пор не верю, что все это происходит со мной. Никогда не планировала троих детей, максимум – один-два. Но теперь я понимаю, какой это подарок судьбы! У меня самой две сестры, роднее и ближе которых нет на свете, и я бы очень хотела, чтобы у моих детей было так же.
От поведения родителя зависит многое: он должен быть одновременно и другом, и воспитателем, и собеседником… Амплуа можно перечислять бесконечно! Я и сама стараюсь учиться у своих детей, они же добрее и мудрее нас, не умеют обманывать, зато как искренне радуются элементарным вещам! А чем больше времени я провожу с ними, тем больше положительных эмоций получаю. Мы вместе ходим в театр, на прогулки, в общем, познаем мир.
Дети – это плоды моей совместной любви с мужем. Они еще больше укрепили наши отношения. Я каждый день благодарю Бога за то, что он дал мне возможность стать мамой трижды!



Ольга Кувшинова
 
Когда в семье много детей, они априори учатся идти на компромисс, общаться, не испытывают дефицита внимания. По крайней мере у меня так. Я не строю планы на жизнь и воспитание, у нас все по желанию – общение, совместное времяпрепровождение. Мои дети /их трое/ уже взрослые, но возраст только укрепляет наши дружеские отношения и взаимную поддержку. Семья – это главный учитель по жизни. Со старшей дочкой я поняла, что всю ответственность за детей мы несем сами, а не врачи, учителя и другие посторонние люди. А сыновья привили мне терпимость и доброту к людям, умение быстро действовать и никогда не отчаиваться.
Сейчас многодетная семья стала популярным и модным явлением. Хотя многие мои знакомые, рожая первого, с паникой в голосе меня спрашивают: «Как ты справляешься с тремя?!». А я отвечаю: «Главное, помнить, что жить нужно не ради детей, а вместе с ними!»



Софико Заверткина
 
Многодетная семья – это успех! Потому что когда ты счастлив, ты и успешен. А я всегда хотела несколько детей и благодарна Всевышнему за Сабрину, Стэфанию и Давида. Они все делают вместе: играют, балуются, учатся, веселятся… Конечно, приходится проявлять строгость, чтобы усмирить их ребяческий пыл, но и без поощрений не обходится. А главное, без любви! Это основа основ: мы проводим время и отдых вместе, старших дочек всегда сопровождаем на соревнованиях по художественной гимнастике, развиваем в них всевозможные таланты. Важно увидеть в каждом ребенке личность, а это значит, что и подход в воспитании должен быть разным, ведь все мы индивидуальны.
Мы с мужем никогда не заостряли внимание на том, сколько у нас детей, появление каждого воспринималось как подарок свыше. Поэтому и не считаем «многодетство» подвигом. Желание рожать и воспитывать детей должно быть не обязанностью, а внутренней потребностью родителей!



Наталья Овчинникова
 
Я безмерно благодарна Господу, что у нас есть возможность иметь много детей. После рождения второго ребенка мы с мужем решили взять паузу — создать лучшие условия, сосредоточиться на карьере... Но вовремя поняли, что можем просто не успеть! Поэтому у самых маленьких такая небольшая разница в возрасте — всего год и 4 месяца.
Имея детей, ты стараешься быть лучше, проявлять лучшие человеческие качества. Кроме этого, быть мамой — настоящее удовольствие. Мои дети многому меня научили: старшие — быть благодарными своим родителям, уважать детей, видеть в них личность; средний – не наказывать их вообще, только любить! Ну а двое младших – наслаждаться каждой минутой, проведенной с детьми! Мы с мужем стараемся как можно больше времени проводить с семьей: вместе гуляем, ходим в бассейн, театр, радуемся каждому дню и мечтаем о счастливой старости в окружении  внуков.



Светлана Власова
 
Я не мечтала о пятерых, но после рождения первого ребенка мне стало понятно, что в жизни нет ничего важнее этого маленького чуда... Все, что было связано с малышом, доставляло мне невероятное счастье, и я решила... что такого счастья должно быть много!
Большая семья – это огромный плюс! Дети не избалованы, внимательны и ответственны по отношению к близким. Конечно, этими качествами они не будут обладать без родительских наставлений и советов. Поэтому чем доверительнее и крепче семейные узы, тем больше вероятность того, что дети вырастут достойными людьми. А для этого мы проводим очень много времени вместе: катаемся на сноубордах, путешествуем, смотрим фильмы, собираемся за обеденным столом всей семьей… И, естественно, общаемся.
Я не считаю себя примером для подражания — понимаю, что все находятся в разных жизненных обстоятельствах, у всех разные взгляды на жизнь... Но все же очень часто слышу, особенно от людей старшего поколения: как замечательно иметь такую большую семью!



Рита Смирнова
 
Ребенок – это не наша собственность и даже не наше произведение искусства, это подарок судьбы! А когда их трое, как в моем случае, это тройное счастье. Несмотря на то, что все три ребенка с разными характерами и особенностями, нет ни многочисленных ссор, ни детской конкуренции за родительское внимание, как это часто бывает в большой семье. Они знают, что я их люблю, а любовь не измеряется, ее не бывает «больше» или «меньше». 
Я не думаю, что трое детей – это очень много, но тем не менее отношу себя к многодетным матерям. Мне кажется, что если родитель не воспринимает ребенка как способ воплощения своих несбывшихся мечтаний, то все в семье становится гармонично, ощущается важность и индивидуальность каждого – а это самое главное.



Лариса Вайнштейн
 
Знаете, когда в семье один ребенок, действительно не знаешь, что с ним делать. А вот когда их трое – все становится проще, на многие мелочи закрываешь глаза, учишься решать насущные проблемы спокойно и рационально.
Я очень эмоциональный человек, но дети научили меня терпению, спокойствию, дисциплине, придали физической силы. Воспитывая и прививая им базовые знания и ценности, я познаю и меняю себя в лучшую сторону. Сама я – любящая веселая мама, но бывает, что нужно применить строгость. Если это приходится делать, объясняю, почему именно так, а не иначе...
Дети дисциплинируют. Ты сама перестаешь быть ребенком, только когда у тебя появляется первый ребенок. По-другому оцениваешь поступки – свои и других людей...
Я не считаю «многодетство» подвигом. У моего деда в семье было 13 детей – вот это подвиг! Конечно, нам с мужем пришлось ради троих деток пожертвовать долей своего комфорта, но мы не жалеем! Как говорится, каждый должен оставить что-то после себя, а дети – это продолжение нас. А когда их несколько – что может быть лучше?



Светлана Анисимова
 
Мои дети — Павел, Полина, Мария — моя гордость! Самое дорогое, что у меня есть. Причем мечты стать многодетной мамой у меня не было. Однако когда мы сообщили, что ждем третьего малыша, никто из родных и друзей почему-то не удивился /улыбается/. Женщина наделена даром природы — давать начало новой жизни. Это же чудо, таинство! Я счастлива, что смогла реализовать себя как женщина. 
Моя средняя дочь Полина в прошлом году пошла в школу. Так вот, у них в классе 13 многодетных семей! Это тренд. Я могу сказать, что многодетные мамы успевают гораздо больше. Дисциплина у нас железная! Весь день расписан по часам. Секции, музыкальные школы, кружки. Хочу, чтобы мои принцессы пробовали себя в разных сферах творчества, стали многогранными и интересными людьми. У сына переходный возраст, и я понимаю, что сейчас важно стать для него другом. Мы много разговариваем на самые разные темы. Мечтаю, чтобы он со мной делился всем, что для него важно.
Да, свободного времени мало, но мне оно, честно, и не нужно. Самое главное в жизни – семья!



Наталья Блохина
 
Семья с большим количеством детей — это, конечно, успех, удача и, я бы сказала, некое расположение судьбы. Это не было мечтой ни детства, ни юности. Более того, в то время многодетные семьи воспринимались обществом без энтузиазма, как некое бремя, обуза, и несмотря на заявляемую поддержку государства положение их было бедственным. Помню, им собирали вещи, старались чем-то поделиться — вряд ли кто-то в таких условиях стал бы мечтать о многодетности. Но я была внутренне готова.
Наши дети очень родные, близкие и дружные люди, несмотря на эгоизм каждого — они горой встают друг за друга при внешней опасности.
Свободы у них много — порой я даже получаю упреки за недостаток внимания к ним. Но стоит предпринять попытки большего вмешательства в их жизнь, то сталкиваюсь с сопротивлением.
Не люблю давать советы, но бояться иметь много детей не стоит. Ведь даже пословица есть — дал Бог ребенка, даст и на ребенка. Причем даст и сил, и мудрости, обязательно откроет источник и заботы, и внимания, и неисчерпаемых возможностей.



 
Читайте также:

Наверх